Оригинал взят у
postalovsky_a в
Осеннее обаяние Чернобыльской Зоны Отчуждения (двухдневная поездка 9-10 ноября 2013 года) Мне часто задавали вопрос относительно наиболее оптимального времени посещения Зоны Отчуждения. И всякий раз я не могу на него ответить однозначно, поскольку считаю, что ЧЗО прекрасна и по своему уникальна в любое время года. Постапокалиптические пейзажи Зоны всякий раз по разному отражают свои блики, даря посетителям неизгладимые впечатления. По моему глубокому убеждению, Зону просто необходимо посетить и зимой, и весной, и летом, и осенью, так как в каждый период года она непременно разная. Так уж получилось, что как раз осенью я еще не был в Зоне отчуждения. Любители осени в ЧЗО, как наиболее оптимального времени посещения Зоны, условно делятся на две группы. Одним нравится так называемая "золотая осень", когда кроны деревьев в Припяти покрыты желтыми листьями, создавая неповторимый визуальный эффект. Другая группа гурманов предпочитает осень без листьев, предполагающую куда более высокую видимость в городе и проходимость сквозь заросшие кварталы. Конкретно меня привлекал именно второй вариант. Я до сих пор нахожусь под впечатлением моего апрельского посещения Припяти, когда я увидел город буквально заново. Как только мне предоставилась возможность посетить осеннюю Зону Отчуждения, я, недолго думая,
зарегистрировался в качестве участника двухдневной поездки 9-10 ноября.
1)
Эта поездка была символичной для меня. Так уж получилось, что в январе нынешнего года сезон двухдневок
"Чернобыльзона" был открыт именно в той поездке, в которой участвовал я (12-13 января). Нынешняя поездка была последней двухдневной экскурсией в 2013 году. Поэтому с полной долей уверенности можно говорить, что мне выпала уникальная возможность участвовать как в открытии, так и в закрытии сезона 2013 на "Чернобыльзоне". Открытие сезона получилось фееричным. Именно поэтому меня почему-то не покидало ощущение, что и ноябрьская поездка станет, как минимум, не хуже. Собственно, это и было основным аргументом в пользу выбора именно этой даты. В приятных ожиданиях дорога из Минска до Южного терминала ж/д вокзала в Киеве прошла незаметно. Там на посадке нас уже ждали наши сопровождающие в поездке.
2)
Прежде, чем перейти к перипетиям проходившей экскурсии, необходимо сказать пару слов о наших сопровождающих. Именно они формируют микроклимат в группе посетителей Зоны, определяют маршруты передвижения, предоставляют необходимую информацию о ЧЗО. Знающий свое дело сопровождающий - основной гарант успеха поездки. В этом плане я был полностью спокоен, потому что нашими гидами на два дня были Юрий Татарчук (на фото) и Антон Юхименко (фото ниже). Как только сели мы в свой "Неоплан", Юрий сразу же объявил:
- Ребята, у нас сегодня с вами будет необычная поездка. Объявляю бой баянам и исхоженнным маршрутам, сплошные эксклюзивы, которые понравятся и тем, кто впервые приехал в Зону и бывалым! - радо
Ну что же, начало экскурсии мне уже нравится.
3)
- Так, ну что, ребята, проверка связи, - сказал в микрофон наш второй сопровождающий Антон "Молох" Юхименко. - Пыщь-пыщь?
- Ололо! - дружно ответили мы.
Связь работает отлично и наш "Неоплан" отправился покорять эксклюзивные места Чернобыльской Зоны Отчуждения.
4)
Юрий не шутил, когда обещал нам эксклюзивы. Первыми объектами в нашей программе были легендарная ЗГРЛС "Дуга" и военный городок Чернобыль-2. Эти места в силу различных причин были недоступны ранее гостям ЧЗО. На протяжении уже многих лет посетители Зоны Отчуждения путешествовали по различным маршрутам, но не заезжали в это загадочное место. Сопровождающие выслушали в свое время тысячи пожеланий относительно посещения данного объекта. Увидеть своими глазами "Дугу" мечтали десятки тысяч человек.
"Чернобыльзон" сделал своим гостям шикарный подарок посетителям ЧЗО в этом году. Начиная с осени 2013 года объекты ЗГРЛС "Дуга" и Чернобыль-2 доступны для посещения во всех без исключения поездках!
5)
Преодолев КПП "Лелев" - границу десятикилометровой Зоны Отчуждения, наш "Неоплан" продолжил движение по трассе Копачи-Припять. На заветном перекрестке, автобус повернул налево. Нашему взору открылся замечательный вид на бетонную дорогу, ведущую к заветному Ч-2.
6)
Нам очень сильно повезло с погодой. Было солнечно и тепло. Казалось, сама природа решила поддержать позитивный настрой всех участников экскурсии. Вдоволь поснимав бетонку, отправляемся в автобус.
- Пыщь-пыщь? - спросил Антон.
- Ололо! - дружно ответили мы.
7)
Контрольно-пропускной пункт Ч-2. "Молох" гостеприимно приглашает всех на "Дугу".
8)
9)
ЗГРЛС "Дуга" предназначена для для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, вероятность бомбардировок которыми была очень велика в период "холодной войны" двух сверхдержав - СССР и США. Помимо ЗГРЛС "Дуга" на данной территории находится радиоцентр дальней связи и военный городок с соответствующей инфраструктурой для военнослужащих, обеспечивающих функционирование "Дуги". Сама станция начала функционировать в 1985 году, ее эксплуатация была прервана в связи с аварией на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Объект также интересен с исторической точкой зрения, так как подобных аналогов загоризонтных локационных станций помимо Чернобыля-2 в СССР было только два - в Николаеве и в Комсомольске-на-Амуре.
10)
11)
12)
13)
Участники экскурсии не скрывали своей радости, "Дуга" производит поистине потрясающее впечатление.
14)
Участники экскурсии оказались довольно коммуникабельными, все быстро нашли общий язык и в группе установилась позитивная атмосфера, которая сопровождала нашу поездку все эти два дня. Состав участников экскурсии был достаточно разнообразным. В группе присутствовали представители Украины, России, Беларуси и даже был гость из далекой солнечной Испании.
15)
Собственно, сам гость из Испании - Висенте Паскаль. Я не сразу запомнил имя нашего испанского гостя и за глаза называл его "Веласкес".
16)
Чуть больше половины участников экскурсии приехали в ЧЗО впервые. Однако в группе были и отчаянные фанаты Зоны Отчуждения, которые неоднократно возвращаются и вернутся сюда в будущем еще не один раз. Позирующий, позитивный человек на фото - петербуржец Александр "Фоксбат" Артюховский. Саша приезжает в ЧЗО вот уже в седьмой раз (!). Он видел зимнюю Припять, ощущал летний зной Зоны, промочил ноги в апреле и был участником первой уникальной экскурсии на Чернобыльскую атомную элекстростанцию!
17)
Седьмой раз в Зону Отчуждения? Это еще далеко не предел. Вика Скоробогатько из Днепропетровска приезжает в Зону уже в восьмой раз (!). Вика активно ездит в ЧЗО с 2010 года и прекрасно знает, что такое индивидуальная экскурсия по заснеженной Припяти с Сергеем Франчуком.
18)
Отчаянные любители Зоны Отчуждения были и из Беларуси. Брестчанин Вадим Филатов
fil_vad14совершает вот уже четвертый вояж в ЧЗО. Квинтэссенция путешествий Вадима в Зоне составляет всего несколько слов - он был в селе Красно в марте 2013 года. Кто не помнит, тогда были аномальные снегопады, вызвавшие транспортный коллапс в Киевской области, фактически парализовавшие городскую и районную инфраструктуру. Но несмотря ни на что, Вадим умудрился побывать в Красно (!) - это то место, куда и в летнее время ехать не всегда приятное удовольствие, а вот когда снежный покров на земле глубиной больше метра...
19)
Мне реально сложно сказать, сколько раз посетила Зону эта замечательная девушка (несколько десятков раз это точно). Знакомьтесь, фотограф проекта "Чернобыльзон" Катерина "Radioactive Kate" Пирожкова. Впервые за шесть моих поездок в ЧЗО у меня появились отличные фотографии моего лица из этих мест и все это благодаря "Радиоактивной Кэт".
20)
У этого объекта такая любопытная конструкция, что он просто не может плохо получаться на фотографиях.
21)
Фон у подножия антенн оказался невысоким, всего 34 микрорентген.
22)
Не фотографировать это место просто нельзя.
23)
Дуэт Антонов:) Антона Юхименко вы все прекрасно знаете. Второй участник дуэта белорус Антон Ильин
xrooshka является моделлером проекта
"Припять 3D" (проект виртуального музея города). Благодаря ему был собран и смонтирован тот самый ролик, который произвел фурор в начале года.
24)
25)
Помимо самой "Дуги" мы заглянули в жилой сектор городка Ч-2, походили по территории бывшей воинской части.
26)
Посещение Ч-2 произвело неизгладимое впечатление на участников экскурсии. Все были несказанно рады. Объект действительно привлекательный и манит своей масштабностью, загадочностью и неописуемой красотой антенн. В игровом мире "S.T.A.L.K.E.R." этот объект именуется как "выжигатель мозгов". На самом деле ничего тут не выжигается, но впечатление эта железная громадина производит. Хотя бы раз в своей жизни это место обязательно стоит посетить, эти мгновения не забываются никогда.
- Пыщь-пыщь? - нарушил тишину Антон Юхименко.
- Ололо! - по прежнему внимательны мы.
- Поехали на смотровую площадку ЧАЭС!
27)
По пути на смотровую площадку ЧАЭС наш "Неоплан" остановился у пруда-охладителя, откуда открылись потрясающие пейзажи на недостроенные 5-й и 6-й блоки станции.
28)
Уже издалека можно наблюдать последствия демонтажа вентиляционной трубы (ВТ-2) 4-го энергоблока.
29)
Доброй и позитивной традицией в экскурсиях в ЧЗО является посещение самого известного аквариума Зоны Отчуждения - пруда-охладителя с сомами. Когда приходишь в гости к сомам, их принято обязательно кормить.
30)
31)
32)
Четвертый энергоблок ЧАЭС и демонтированная ВТ-2 (состояние на 9 ноября).
33)
34)
35)
36)
37)
После смотровой площадки наш путь лежал в покинутый город Припять.
38)
В город мы заехали не сразу, сделав остановку у знаменитого "моста смерти".
39)
До настоящей поездки я не совсем представлял, как именно выглядит он со стороны. Юрий Татарчук и здесь устроил нам эксклюзив, предложив прогуляться по железнодорожным путям под мостом.
- Пыщь-пыщь? - проверил нас на бдительность "Молох".
- Ололо, - по прежнему бодро ответили мы.
- Поехали в Припять!
40)
41)
Преодолев проспект Ленина, мы повернули на улицу Курчатова и выехали за пределы города. Опытные участники нашей экскурсии сразу догадались, что путь группы лежит в сторону Ковша-грейфера (бывалые участники поездок знают его как Ковш имени Руслана Мурадова).
42)
Внутри самого ковша установился высокий радиационный фон (ковшом разгребали обрушения у 4-го энергоблока). Наши сопровождающие долго смеялись, решая, кто из них пойдет с дозиметром измерять фон.
43)
Пока сопровождающие отвешивали острые шутки в адрес друг друга, Вадим Филатов на своем дозиметре зафиксировал значения 9,5 миллирентген. А среди сопровождающих победителем в юмористическом противостоянии вышел Юрий Татарчук. Он на правах победителя и мерил фон у Ковша.
44)
Самое интересное в процедуре замера - характерный писк дозиметра, который, откровенно говоря, больше забавляет, чем заставляет задуматься о радиационной опасности. Кстати, измерить радиационный фон в поездках может теперь абсолютно любой желающий. Аренда дозиметра составляет 80 гривен.
45)
Стела "Припять". Окончание улицы Леси Украинки, северо-запад Припяти.
46)
Один из самых известных припятских ракурсов, символизирующий, на мой взгляд, трагедию покинутого города. Елка, которая на данном снимке визуально кажется выше 16-этажного дома, показывает, как сильно зарос город. Следы ржавчины и коррозии на стеле отражают степень необратимой деградации домов. Мрачный цвет букв показывает боль умершего молодого города...
47)
Пост ГАИ города. Редкопосещаемый объект.
48)
Леси Украинки, 56, дом-близнец "Фудзиямы". Кстати, в отличие от своего брата, этому дому так до сих пор и не дали имя. Надо бы исправить.
49)
50)
Леси Украинки, 58. Самый крайний и последний дом по этой улице на окраине города.
51)
В этом районе открываются восхитительные пейзажи Припяти. Весь город как на ладони, включая ЧАЭС и новый объект "Укрытие". Особый колорит придает закат Солнца. Дома сразу становятся яркими и красивыми, будто стрелки часов повернулись обратно, в то доаварийное и безмятежное время.
52)
53)
54)
55)
... Зона Отчуждения - это не просто территория. Это отдельный мир, эдакое государство в государстве. Это пространство, где остановившееся время мирно сосуществует с природой, образуя некую уникальную цивилизацию, которая, несмотря на внешнюю заброшенность и забвение, необъяснимым образом притягивает человека. Человек стремится попасть в Зону. Он уходит из повседневного мира движения и насилия, эмоций и рутины, действия и бездействия. Человек стремится в Зону. Там он обретает спокойствие, внутреннюю силу и энергию. Человек с трудом выживает в мире себе подобных, но в заброшенной цивилизации, где человеческий негатив давно находится на периферии, он обнаруживает в себе принципиально новые качества и новые стимулы. Любой посетитель, попавший в этот удивительный постапокалиптический мир, никогда не забудет это место и хотя бы один раз в своей жизни задумается о том, как снова вернуться в Зону. ЗОНА и ЧЕЛОВЕК... Два принципиально противоположных антагонистических мира. Они не могут существовать друг без друга и они еще встретятся. Не один раз встретятся...
56)
Тот самый припятский закат. Неописуемая красота.
57)
Юрий и Антон предложили поехать в центр города, чтобы там встретить наступление сумерек и темноты.
58)
Закат над покинутым городом - одно из самых красивых явлений, которое только можно увидеть в жизни.
59)
Это тонко чувствует "Радиоактивный Кэт", которая вовсю снимает окрестности. Нашему вниманию открываются восхитительные пейзажи. Ничего подобного я не видел ни в одной из своих пяти предыдущих поездок в ЧЗО.
60)
61)
62)
63)
Утро следующего дня. Город Чернобыль, мемориальный комплекс "Звезда Полынь".
64)
Аллея покинутых населеных пунктов Зоны Отчуждения.
65)
После завтрака нас ждал приятный сюрприз. К нам в гости пришел Президент МОО "Центр ПРИПЯТЬ.ком" А.Е. Сирота, бывший житель Припяти, приятный и интересный человек.
66)
Наверное, самый известный легковой автомобиль Чернобыльской Зоны Отчуждения:)
67)
Первым объектом дневной программы второго дня было село Ильинцы, расположенное в тридцатикилометровой Зоне Отчуждения.
68)
69)
70)
Черно-белый фотографии, артефакты советского прошлого...
71)
72)
73)
Если мир, как говорили в древности, держится на трех китах, то "Чернобыльзон" на этих трех молодых людях:)
74)
После Ильинцов наш путь лежал в Припять. По пути сделали остановку у экспериментальной рыбной фермы, а также у градирни 3-ей очереди. На фото - градирня. Градирня служит для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.
75)
Вид на небо внутри градирни.
76)
В градирне поразительная акустика, от громких звуков получается сильное эхо. Мы в этом убедились, дружно прокричав слово "Мир".
77)
78)
Сопровождающие обнаружили радиоактивное пятно неподалеку от градирни.
79)
80)
Припятский "Бродвей, заросший проспект Ленина.
81)
Люблю припятские дворы. Симбиоз тишины и заброшенности.
82)
Далее по маршруту мы пошли в сторону улицы Дружбы Народов - старейшей улицы города.
83)
84)
Магазин "Березка". Здание обвалилось в феврале этого года в связи с аномальными снегопадами.
85)
Припятский универмаг.
86)
87)
Спорткомплекс "Авангард" изнутри.
88)
Хотя по другим источникам спорткомлекс именовался "Строитель", о чем свидетельствует надпись.
89)
Припятский морг. Жутковатое, но вместе с тем, редкопосещаемое место.
90)
91)
Припятский дебаркадер. Этот объект наверняка видели многие посетители Припяти со стороны пристани. Однако немногие подходили к нему настолько близко.
92)
93)
Пересечение улиц Курчатова и Дружбы Народов. Девятиэтажки-"вертушки".
94)
Припятское колесо обозрения. Довольно известный и популярный объект, который обязательно должны были увидеть участники нашей экскурсии, впервые приехавшие в Припять.
95)
96)
97)
Школа № 2 - последний объект в городе, который нам удалось посетить. Юрий Татарчук специально выбрал эту школу для посещения, так как именно в ней зафиксирована наиболее высокая сохранность школьного инвентаря и советской атрибутики. В городе смеркалось, и нам нужно было еще успеть в столовую ЧАЭС, где нас уже ждал вкусный, аппетитный ужин. Нигде в Зоне не кормят так вкусно, как там.
98)
По дороге в соловую сделали остановку на "мосту смерти". Нам открылся восхитительный пейзаж ночной ЧАЭС. Мне, конечно, далеко до "Молоха" и Кати Пирожковой в вопросах фотографии, но кое-что на длительной выдержке мое скромное стекло 55-250 смогло выжать.
99)
Наша экскурсия завершена. В заключении хотелось бы выложить именно такое позитивное групповое фото (автор, естественно, Катерина Пирожкова) как свидетельство замечательной двухдневной поездки 9-10 ноября 2013 года.
100)
Наши проводники - молодцы. Огромное спасибо всем, кто был причастен к организации той незабываемой поездки. Спасибо Юрию, Антону, Ольге, Катерине, Александру и всем всем. Участники нашей группы в знак благодарности решили подготовить такие скромные подарки для наших сопровождающих, которые подарили нам эти два замечательных дня.
101)
102)
Ну, и напоследок, скажу несколько слов от себя. Мне довелось побывать в Чернобыльской Зоне Отчуждения 6 раз (в общей сложности это 12 дней). Я знаю, что такое мороз в Припяти, сугробы по пояс, промокшие ноги и отмерзшие пальцы. Мне известно что такое местный зной, да и под дождем атомным я побывал. Я посещал Чернобыль-2 до того как это стало мейнстримом, о некоторых местах в городе я как-нибудь напишу отдельные мемуары ибо оно того стоит, ну, а вояж в село Куповатое я по прежнему считаю одним из самых экстремальных приключений, которые только случались со мной. Но ни одна экскурсия не приносила столько впечатлений, радостных эмоций и позитива как последняя ноябрьская поездка. Это было замечательно! В общем, приезжайте в Зону, слушайте Юрия Татарчука, фотографируйтесь с Катей Пирожковой и обязательно позвоните Молоху.
Обычно в концовке хочется сказать что-то нетривиальное, но почему-то не получается... До сих пор находясь во власти эмоций, выдавливаю из себя следующие слова: у меня нет выбора кроме как приезжать в это место еще не один раз:)
Минск - Киев - Чернобыль - Припять - Киев - Минск, ноябрь 2013