(no subject)

Dec 29, 2007 21:54

Подсаживаюсь на ароматерапию...
Накупила базовых масел (пока! для внутреннего применения): тыквенное, макадамии, кунжутное и, естественно, оливковое.
Попробовала тыквенное - вкусненькое, и в салате приятное - это для папасика.
Для меня - кунжутное - завтра начну тестить...
Макадамию - в подарок свекрови.
А оливковое - для всех, для еды!

Тыквенное масло (краткое описание):
Ботаническое название: Cucurbita maxima Dich (Тыква крупная), Cucurbita pepo L. (Тыква обыкновенная), Cucurbita moschata Poir. (Тыква мускатная).
Синонимы: Pumpkin Seed oil
Семейство: Cucurbitaceae (Тыквенные)
Описание:
Цвет: Рыжевато-коричневое, темно-зеленое.
Аромат: Тонкий аромат ореха
Метод получения: Из семян тыквы методом холодного прессования.
Для оптимизации этого процесса используют двухстадийную влаготепловую обработку перерабатываемого сырья. Установлено увеличение содержания линолевой кислоты в триацилглицеридах масла семян тыквы почти в 2 раза по сравнению с семенами до тепловой обработки. Кроме того, тепловое воздействие способствует обогащению жирного масла такими группами БАВ, как токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды и др. Это объясняется тем, что при тепловой обработке наблюдается разрыв связей указанных веществ с белковой частью семян и переход их в жидкое масло.
На первой стадии измельченные семена, увлажненные до 12-14%, кратковременно обрабатывают при температуре 80-90°С. При таком значительном увлажнении масло вытесняется на поверхность частиц за счет избирательного смачивания водой белков мятки и их набухания. Разрушение фермента липоксигеназы исключает окисление ненасыщенных жирных кислот триацилглицеридов, тем самым, предотвращая увеличение кислотного числа масла. Между фосфатидами и другими веществами происходит расщепление связей, повышается растворимость фосфатидов в масле. На следующей стадии обработки влажность мятки снижается до 3% при низкотемпературном длительном прогревании. На этом этапе частицы мятки приобретают необходимую для прессования поверхностную жесткость. При этом происходит окончательное разрушение структур мятки, образование многочисленных пор, полное растворение фосфатидов в масле. Экспериментальные исследования показали, что увеличение температуры на первой стадии выше 90°С сказывается на качестве масла, т.к. происходит разрушение БАВ. Деградация температуры ниже 80°С уменьшает эффективность разрушения клеточных структур, увеличивая долю трудноизвлекаемых липидов, что также приводит к уменьшению выхода масла. Повышение влагосодержания мятки более 14% способствует снижению ее пористости из-за вытеснения масла из трещин и пор частиц, агрегирования и слипания частиц друг с другом. При снижении влагосодержания мятки менее 12% не происходит полного заполнения пор и полостей мятки влагой. В результате из-за недостаточной степени набухания не достигается необходимой глубины разрушения клеточных структур, снижается пористость.

Как в домашних условиях приготовить тыквенное масло? Это процесс очень трудоемкий. Для приготовления 1 литра масла нужно 3 кг тыквенных семечек, которые нужно просушить, измолоть в муку, обжарить с добавлением небольшого количества воды и отжать под прессом. К тому же, в домашних условиях не всегда получается качественное тыквенное масло, вы можете затратить много труда, а масло может получиться горьким. Тыквенное масло не является дефицитом, его можно купить в аптеках.

Используемая часть растения: Семена. Тыквенного масла содержится в семенах до 30%, а семян в тыкве - от 2 до 3%.
Область произрастания: Повсеместно
Другие виды:
Характеристика:
Химический состав:
Действующие вещества тыквенного масла : жирное масло, немного эфирного масла, белок, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины, гормоноподобные вещества, цинк, селен.

Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F.
- Витамин A. Представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%.
- Витамин Е. Сравнительно немного, от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом.
- Витамин F. Представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%.
Витамины: С, К, В1, В2, Р.
В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них:
- Железа - 13-15 мг;
- Магния - 3-4 мг;
- Цинка - 8-10 мг. Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.
- Селена - 5-6 мг;
А также:
- белки, пектины, стерины, гормоноподобные вещества;
- уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
- флавоноиды
- ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты

Примерный состав жирных кислот:
Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом масел различных сортов тыквы.
Линолевая - 40-55%;
Олеиновая - 26-36%;
Пальмитиновая - 6-12,5%;
Стеариновая - 5,9-7,5%

Действие:
Тыквенное масло восстанавливает функцию клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное (защищает печень) действие. Нормализует биохимический состав желчи, непосредственно действует на структуру эпителиальных тканей, обеспечивая дифференцировку и физиологическую функцию эпителия. Оно уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в стадиях трофических расстройств и эпителизации, оказывает протекторное действие на грануляцию, стимулирует трофические и обменные процессы в тканях, угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии, уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает бактериостатическое действие.
Обладает антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни).

Клиническое изучение репаративной активности масла при лечении ожогов показало, что при аппликации повязок, пропитанных тыквенным маслом, быстро купировались боли и уменьшались явления воспаления (отмечалось, снижение роста гипергрануляции в мозаичных ранах). Масло оказывало репаративный эффект при пародонтитах и гингивитах, причем симптомы воспаления исчезали уже после 5-6 аппликаций на слизистую ротовой полости. Местное лечение тыквенным маслом проктологических больных в значительной степени уменьшало боль, жжение, зуд, чувство напряжения в области послеоперационной раны. Полная эпителизация плоской раны происходила в течение 7 дней при лечении маслом и в течение 10 дней - при лечении метилурациловой мазью.

Показания:
- нормализует обмен веществ;
- способствует выведению токсических веществ из организма;
- Тыквенное масло активно используется для улучшения состава крови, оно благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
- при болезни, сопровождающиеся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
- за счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, кожи;
- при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
- при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек;
- улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- Тыквенное масло представляет наибольший интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. При заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание; нормализует деятельность предстательной железы; предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию. Добавка масла зародышей пшеницы к тыквенному маслу увеличивает содержание цинка, как известно, зародыши пшеницы наиболее богаты этим элементом и тем самым повышает активность масла при лечении воспаления предстательной железы;
- используется для снятия болей и жжения при цистите;
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
- Установлено антиокислительное и ранозаживляющее действие тыквенного масла
- Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером. Хороший эффект отмечается при употреблении экстракта очанки на тыквенном масле.
- Благотворно влияет на протекание беременности.
- Тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами и восстановления организма после тяжелого физического труда. По сообщению Н.Семеновой (см. книгу “Очистись от паразитов!”, стр.4-18, 2000) тыквенное масло применяется наряду с арбузным маслом как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство в курсе очищения до 500 мл.

Спортивное применение:

Другое применение:

Методики применения:
Высоко ценится как продукт элитарного и лечебно- профилактического питания. Тыквенное масло используется в качестве подливки для овощных салатов и сбрызгивания тушеных овощей, мяса. Но тыквенное масло нельзя нагревать.

Внутреннее применение. Используется для снятия болей и жжения при цистите: внутренне по 5 -10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель). Если боли не проходят через 48 часов - обратитесь к врачу.
Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5 -10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни).
Принимают тыквенное масло внутрь за час до еды или два часа после еды, не запивая. Масляные микроклизмы: 1 столовую ложку масла на 1/4 стакана тёплой воды, взбить в эмульсию. Наружно применяют в качестве компрессов на пораженную область кожи.
Цирроз, жировая дистрофия, алкогольное поражение печени, гепатит, холецистолангит, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей, изжога, гастрит острый и хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, стоматит, пародонтоз. Рекомендуют: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Простатит, аденома простаты - по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. или тампоны на ночь (сделать ватно-марлевый тампон, обильно смочить тыквенным маслом, ввести в прямую кишку, после очистительной клизмы, на ночь)
Аденома предстательной железы (простатит - к заболеванию предрасположено большинство мужчин старше 45 - 50 лет), снижение половой потенции у мужчин, геморрой, запоры, глисты.
Рекомендуют: по 1 чайной ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл., а также применять при массаже простаты.
Заболевания печени (гепатит, цирроз), холецистит, желчекаменная болезнь - по 1-2 ч.л.(в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды. Учтите, что тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, возможно возникновение болей при движении камней. Если чувствуете боль - снижайте дозу до 1/2-1/4 чайной ложки, увеличивая продолжительность курса.
Запоры, колиты, проктит, трещины прямой кишки -по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. на ночь после очистительной клизмы (для микроклизмы можно использовать маленькую детскую клизму или шприц без иглы)
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероз- по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды
Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и атеросклероз.
Рекомендуют: по 1 чайной ложке 3 раза в день длительная терапия - по 400 - 600мл. 2 раза в год
Дерматиты, диатез, экзема, псориаз - смазывание пораженных участков 4 раза в день в течение 4 недель и одновременный прием внутрь по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день за час до еды
Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия. Рекомендуют: по 3 чайных ложки в день и по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа.
При химических и термических ожогах особ эффективен при свежих ранах путем простого смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена через день.
Снимает последствия алкогольного опьянения. Рекомендуют: прием 2 - 3 ч. ложки тыквенного масла.
Кольпиты, эрозии - ватно-марлевый тампон, обильно смоченный тыквенным маслом, вводят во влагалище на ночь, ежедневно
Тыквенное масло полезно и для кожи. Можно делать маски на лицо или втирать его в тело (защищает также кожу от солнечных ожогов)
В качестве маслоносителя (масло-основа). При кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.

Косметика и омолаживание, растянутой обвисшей, морщинистой кожи. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Рекомендуют: маски из теплого масла.
Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки), герпес, псориаз, диатез, юношеские угри. Рекомендуют: смазывать вымытые мылом пораженные участки тела, а также принимать 3 раза в день по чайной ложке.
При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.

Курс лечения тыквенным маслом - от 1 месяца.

Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлебушка. Редко возможна аллергия на прием тыквенного масла.
Полезно постоянно употреблять мякоть тыквы, хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.

Меры предосторожности:

Срок хранения: Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.

Источник: А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Масло макадамии (краткое описание):
Ботаническое название: Macadamia integrifolia L./Macadamia tetraphylla/Macadamia ternifolia
Синонимы: Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut, Macadamia Terniolia Nut Oil, Macadamia Integrifolia Seed Oil, Bush nut, Maroochi nut; Kindal Kindal и Jindilli (туземные австралийские названия).
Семейство: Протейные (Proteaceae)
Описание: Вечнозеленое тропическое дерево, орешник, родом из Австралии. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia в честь своего друга - химика Джона Макадама. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Период цветения зима- начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев. Плоды - очень твердые, круглые зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Считается священным орехом. Обладает ценными питательными свойствами и высокой калорийностью.
Цвет: Желтоватый, тонкая текстура.
Аромат: Не сильный приятный ореховый аромат, более отчетливый, чем у масла сладкого миндаля.
Вкус: По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно.
Метод получения: Растительное масло из ореха макадамии (австралийского ореха) получают холодным прессованием плодов дерева макадамии.
Используемая часть растения: Орехи
Область произрастания: Америка, Гавайи, Бразилия, Южная Африка. Родина этого растения - Австралия.
Другие виды: Macadamia claudiensis, Macadamia grandis, Macadamia hildebrandii, Macadamia jansenii, Macadamia whelanii.
Характеристика: Из-за большого содержания пальмитолеиновой кислоты масло макадамии может служить растительной альтернативой маслу норки.
Физико-химические характеристики:
Относительная плотность (25°С): 0,90-0,92;
Йодное число: 68-82;
Число омыления: 185-195;
Кислотное число 1 max

Химический состав:
Высокое содержание калия, цинка, селена, меди, витаминов Е, группы В (В1, В2, В5, Ниацин, Фолат) и РР, минералов, протеинов.

Содержание на 100 г масла (по данным macnuts.com.au):
Белок - 9,2 г;
Жиры -74,6 г (из них примерно 63,4 г мононенасыщенные жиры, 3 г полиненасыщенные жиры, 10 г насыщенные жиры);
Углеводы (общее количество) - 10 г;
Сахар - 4 г;
Клетчатка - 7 г;
Холестерол - не найден;
Фосфор - 241 мг;
Кальций - 53 мг;
Натрий - 3 мг;
Калий - 409 мг

Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 50-67%;
Пальмитолеиновая кислота - 16-25%;
Пальмитиновая кислота - 7-10%;
Стеариновая кислота - 2-5%;
Линолевая кислота - меньше 3%;
Арахидоновая кислота - меньше 3%;
Линоленовая кислота - меньше 1%

Косметическое действие:
Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи.
Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже.
Одно из лучших средств для стареющей кожи - восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.
За 1000 лет использования не было зарегистрировано ни одного случая непереносимости или негативного эффекта от применения этого масла.

Также, масло макадамии рекомендуется для ухода за волосами. Оно хорошо распределяется по поверхности волос и делает их более здоровыми. При этом выравниваются структурные различия между корневой частью и кончиками волос.

Показания:
- устраняет явления фотодерматитов;
- применяется для ухода за кожей лица и шеи;
- для ухода за сухой и увядающей кожей;
- благотворно влияет на состояние зрелой кожи, которая прекратила формирование кожного сала;
- антиоксидантное, омолаживающее средство;
- питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой;
- масло макадамии хорошо помогает при солнечных ожога;.
- масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы;
-энергетическое масло, стимулирующее микроциркуляцию крови;
- используется при поврежденных сухих волосах

Спортивное применение:

Другое применение: Используется в кулинарии. Подходит для жарки, выпечки, холодных блюд. Здесь можно посмотреть различные рецепты с использованием масла макадамии.

Методики применения:
Внутреннее применение:
В качестве источника жирных кислот по 1 столовой ложке в день.
Внешнее применение:
Нанесите на поврежденный участок или используйте для массажа в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами (если необходимо) в концентрации 10-50 %.
Ароматические ванны. Макадамия - это прекрасное средство для терапевтической ванны. Перед растворением масла в ванне, его надо развести в солюбилизаторе, иначе оно покроет поверхность воды тонкой пленкой. В домашних условиях для этого можно использовать этиловый спирт.

Меры предосторожности:
В качестве добавки - 10%. Может быть использовано как базовое масло. В чистом виде не рекомендуется.

Срок хранения: От одного до двух лет. Стабильное масло. Хранить в прохладном темном месте.

Кунжутное (Сезамовое) масло (краткое описание):
Ботаническое название: Sesamum indicum L.
Синонимы: Sesame Oil
Семейство: Кунжутовые (Pedaliaceae)
Описание:
Цвет: желтый. Масло из нежареные семян имеет более светлый цвет и масло получается более легким.
Аромат: легкий, почти без запаха
Метод получения: Существует два вида семян кунжута - белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Масло стойко к окислению, поэтому особенно ценно в смесях с другими базовыми маслами. Например, повышает стабильность масла сладкого миндаля на 28% из-за присутствия витамина Е, а также собственных антиоксидантов.
Используемая часть растения: Семена. Содержат 40-60 % жирного невысыхающего масла.
Область произрастания:
Другие виды:
Характеристика:
Физико-химические характеристики:
Температура застывания масла от -3 до -7 градусов;
Кинематическая вязкость (133-207)10-6 м2/сек;
Йодное число - 103-117.
Химический состав:
Витамины и минералы. Масло богато витамином Е, присутствует комплекс витаминов В, а также кальций и фосфор. Есть лецитин и протеин. Лецитин - это природный антиоксидант. Больше всего его находится в яичном желтке и в сое.
А также сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обладающий антиоксидантным действием и обусловливающий высокую стойкость масла при хранении, стеролы (sterols), сквален (squalane), токоферолы (tocopherols), несапонифицирующаяся фракция, содержащая 2 натуральных антиоксиданта (unsaponifiable fraction), сезамин и сезамолин (sesamin and sesamolin).

Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота - 39-47 %;
Олеиновая кислота - 37-42 %;
Пальмитиновая кислота - 8-11 %;
Стеариновая кислота - ~5 %;
Альфа-линоленовая кислота - 0,2 %

Показания:
- пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов;
- используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и нежной детской кожей;
- для защиты от солнца.
- помогает избавиться от послеугревых пятен
- В чистом виде используется при экземе и псориазе
- при ревматических болезнях
- при нарушении кровообращения

Косметическое действие:
Натуральный увлажнитель для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей. Восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Сезамол - натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле, препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.
Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией.Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.
Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите и свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках. В настоящее время множество европейской натуральной косметики для волос приготавливается на основе кунжутного масла (маски, муссы, шампуни, кондиционеры и т.д.). Систематическое применение кунжутного масла позволит надолго сохранить красоту и здоровье ваших волос.
- Питает и защищает волосы.
- В качественной косметике для кожи и волос кунжутное масло используют часто, как самостоятельно, так и в качестве носителя жирорастворимых компонентов, экстрактов, витаминов и солнцезащитных фильтров.
- Благодаря витамину Е кунжутное масло подарит волосам силу и объем.

Целебное действие:
Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе, - учении о методах лечения индийской медицины. Оно считается целебным, выводящим яды из организма и согревающим. Оказывает гармонизирующее действие на кожу и организм.
Положительный эффект кунжутного масла отмечают при различных легочных заболеваниях, отдышке, сухом кашле, астме.
Помогает оно и при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы, нефрите.
Используется в качестве укрепляющего средства при общем истощении организма.
Рекомендуется как слабительное и глистогонное средство.
Людям, страдающим различными аллергическими реакциями следует применять с острожностью.

Другое применение:Масло используют в косметической, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.

Методики применения
В качестве добавки - 10-15%. Можно применять в чистом виде и в качестве базового. Но рекомендуется смешивать с другими маслами. Вводится в мыла и моющие средства в качестве смягчающего агента, используется в детской косметике, кремах для сухой и нормальной кожи лица, увлажняющих кремах для нежной кожи век.

в массажных средствах и бальзамах для волос.
Допустимая концентрация кунжутного масла в составе кремов до 10%.
Простуда. Закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь перед сном.
Влажный кашель. Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.
Масло богато лецитином, поэтому его используют в губных помадах, в кремах для глаз, в лосьонах и шампунях.
Кунжутное масло можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов.

Меры предосторожности::

Срок хранения: стабильное, устойчиво к прогорканию. Можно хранить до 2-х лет.

История:
"Само растение было известно еще 7000 лет назад. В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместе с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что заряжает энергией.

Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»
Оливковое масло (краткое описание):
Ботаническое название: Olea europaea L.
Синонимы: Olive Oil
Семейство: Маслиновые (Oleaceae)
Описание:
Цвет: Жидкое невысыхающее масло. Прозрачная, желтоватая, слабовязкая жидкость
Аромат: Слабый характерный запах
Метод получения: Существует два вида оливковых масел. Одно чистое, нерафинированное. Его называют или virgin или grade A. Оно получено методом экспрессии без каких-либо вредных добавок из собранных вручную, неповрежденных оливок (используется только мякоть).
Рафинированное оливковое масло получают из мякоти оливок, которые по какой-то причине повреждены. Такое масло быстро прогоркнет, если его не обработать или не рафинировать.
В качестве базового масла для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed, Oil Virgin) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок, которые собирают вручную).
Есть другой вид масла, который получают из мезги (размельченной кожуры и косточек). Такое масло называется Pomace. Его получают методом холодного прессования, но чаще используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей.
В соответствии с Европейской фармакопеей в медицинской практике разрешено использование оливкового масла "Вирджин" и рафинированного.
Вирджинское масло получают методом холодного прессования плодов. Оно представляет собой чистую, желтую или зелено-желтую, прозрачную жидкость с характерным запахом, практически не растворимую в спирте, смешиваюшуюся с петролейным эфиром (легкая фракция 50-70°С). При охлаждении до 10°С масло мутнеет и застывает при 0°С. Кислотное число - не более 2, перекисное - не более 20. Для нерафинированного масла характерно большое количество белковых веществ и слизи, которые создают благоприятную среду для развития микроорганизмов и повышения кислотности при хранении.
После дополнительной очистки сырого оливкового масла получают рафинированное. От твердых триглицеридов, содержащихся в некоторых сортах масла, освобождаются искусственным охлажде-нием и центрифугированием выпавшего осадка. Рафинированное оливковое масло представляет собой чистую, бесцветную или зелено-желтую прозрачную жидкость, практически не растворимую в спирте, смешиваюшуюся с петролейным эфиром (легкая фракция 50-70°С). При охлаждении ведет себя аналогично вирджинскому. Кислотное число - не более 0,5; перекисное - не более 10. Для масла, используемого в приготовлении инъекционных растворов, перекисное число должно быть не более 5 (ЕР Sирр1. 1, 2001).
Используемая часть растения: Масло получают из плодов или семян оливкового дерева.
Плоды содержат 14-25% жирного масла, 5-6% белков. В мякоти плодов в зависимости от сорта - 23-60% жирного масла, 6-7% белков, 8-10% углеводов и 2-3% минеральных веществ. В семенах обнаружено 10-13% жирного масла.
Область произрастания:
Другие виды:
Характеристика:
Физико-химические характеристики:
Йодное число 75-88;
Температура застывания от -2 до -6 градусов.
Химический состав:
Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E. Содержание витамина Е помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
Основным компонентом сопутствуюших веществ масла являются фосфорсодержащие соединения - фосфолипиды и фосфатиды. В фосфатидах обнаружено сравнительно большое количество разного вида сахаров, связанных с ними адсорбционными и химическими связями. Фосфатиды обладают способностью удерживать воду в масле.
Особую группу сопутствуюших веществ составляют БАВ - стеролы, токоферолы, каротиноиды. В отличие от фосфатидов и восков они не омыляются и являются основной частью фракции неомыляемых веществ. Кроме них, в этой фракции присутствуют углеводороды, тритерпеновые соединения и другие природные компоненты маслин. Содержание фракции неомыляемых веществ в оливковом масле из мякоти - 0,5-3,0%, из семян - 2,8-7,3% к массе масла.
Компонентный состав фракции неомыляемых веществ оливкового масла:
Токоферолы - 0,003-0,041 %;
Стеролы - 0,10-0,42 %;
4-метилстеролы - 0,02-0,04;
Тритерпеновые спирты - 0,1-0,3 %;
Углеводороды, в том числе сквален - 0,14-0,92 %.
А также витамины Е, А, D.

Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий.
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 63-81 %;
Линолиевая кислота - 5-15 %;
Пальмитиновая кислота - 7-14 %;
Стеариновая кислота - 3-5 %
Методом ВЭЖХ-масспектрометрии в вирджинском оливковом масле обнаружены тирозол, гидрокситирозол, фенолокислоты (феруловая. сирингиновая, кофейная, п-кумариновая), эленолевая кислота, агликоны лютеолина и апигенина, олеорупеина, деацетоксиолеуропеина.

Косметическое действие:
Масло знаменито благодаря своей неомыляемой фракции, в которой содержатся восстанавливающие и смягчающие кожу вещества. Неомыляемая фракция оливкового масла является ценным ингредиентом в косметике для стареющей кожи.
Масло сорта "вирджин" может использоваться при уходе за кожей, особенно неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
Обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Не забивает поры.

Целебное действие:
Потребление оливкового масла очень благоприятно для удовлетворения потребностей организма человека в жирных кислотах, а также антиоксидантах.
Мононенасыщенные жирные кислоты составляют в масле примерно 65-80% от общего количества жирных кислот. Особый интерес представляет олеиновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, препятствует остеопорозу.
Оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие, противодействует ожирению, нормализует гликемию.
В последнее время изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.
Замечено, что в районах, где традиционно потребляют много оливкового масла, смертность от рака молочной железы, толстой кишки, яичников, матки и простаты значительно ниже.

Показания:
- для ухода за сухой, воспаленной кожей;
- способствует закреплению и сохранению влаги в коже;
- заживление язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых;
- прекрасное средство по уходу за волосами и ногтями;
- нормализация повышенного артериального давления;
- для сокращения количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании;
- в борьбе против свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических заболеваний;
- предупреждение дисфункции желчных путей;
- полезно для больных диабетом.

Спортивное применение:

Другое применение: Оливковое масло используется в качестве растворителя для приготовления инъекционных форм, как вспомогательное вещество входит в состав мягких лекарственных форм (мазей, кремов и т.п.), служит экстрагентом для приготовления масляных растительных экстрактов.

Методики применения:
Масло сорта "вирджин" может выступать в качестве базового масла. Лучше использовать в качестве добавки -10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется.

Меры предосторожности:

Срок хранения: стабильное. Масло сорта "вирджин" может храниться не в холодильнике. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода.
Учитывая, что стабильность масел определяется их жирно-кислотным составом и с увеличением степени ненасыщенности растет скорость реакций окисления, оливковое масло окисляется меньше, чем другие растительные масла. Окисление масла сопровождается не только ухудшением органолептических свойств и прогорканием, но и образованием различных продуктов окисления - сначала перекисей, а потом различных полимерных соединений.

Источники:
А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты»

арома

Previous post Next post
Up