Многочисленными исследованиями доказано, что с ростом доступности зеленых зон ощутимо снижается смертность для всех групп населения по уровню доходов. При этом самый сильный эффект наблюдается в группах со средним и низким уровнем доходов. То есть доступ к зеленым зонам - не только заметно снижает смертность среди всех категорий населения, но и резко сокращает разрыв между жителями с высокими и низкими доходами. Иными словами, зеленые зоны - способ заметно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни людей даже без резкого роста их благосостояния.
Результат вполне ожидаемый: люди с высокими доходами способны (при желании, конечно) обеспечить высокое качество жизни отдельно для своей семьи, в том числе - путем создания собственных зеленых зон. А в городах с неблагоприятной экологией, как например в нашем промышленном Запорожье - путем приобретения либо постройки себе особняка на экологически чистых лесистых окраинах, как например наш известный престижный район Сосенки на окраине рукотворного соснового леса у берегов Днепра на Великом Лугу.
Многие состоятельные семьи в Англии живут, например, в собственных домах, окруженных зеленью, и меньше зависят от окружающего ландшафта чем жители «многоэтажек».
Похожие результаты получены по другим серьезным заболеваниям. Если взять смертность трудоспособного населения от всех возможных причин, то в наименее «зеленых» районах показатель смертности меняется в пределах 1,86-2,01 в зависимости от уровня доходов, а в наиболее «зеленых» пределы изменения 1,34-1,53. При этом лишь некоторые причины смерти слабо зависят от места жительства (рак легких, самоубийства).
Похожие результаты были получены в других странах. Например, голландцы очень образно интерпретировали результаты своего исследования. По их мнению, «увеличение городских зеленых зон на 10% снижает количество обращений к врачам так, как если бы население помолодело на 5 лет (De Vries, S.(2001) “Nature And Health; The Importanc`e Of Green Space In The Urban Living Environment” Proceeding Green Spaces of the Symposium ‘Open space functions under urban pressure’. Ghent: 19-21 September 2001)
Заметного влияния зеленых зон на здоровье, правда, не зафиксировали в Новой Зеландии. Впрочем, это неудивительно, учитывая что эта страна представляет собой почти сплошную «зеленую зону».
Механизмов влияния зеленых зон на продолжительность и качество жизни много, и не все из них изучены до конца . Вот лишь наиболее известные из них:
Зеленые зоны провоцируют физическую активность - множество исследований в разных странах показывают, что вероятность отправиться на пробежку, сесть на велосипед, встать на ролики или просто пойти на прогулку намного выше для человека, живущего в шаговой доступности от зеленой зоны, чем в зоне сплошной застройки, пусть даже сравнительно комфортной и продуманной.
Уменьшение стресса: как за счет более естественного и «дружественного» пейзажа, так и за счет уменьшения уровня шума: например, 30 метров зеленых насаждений снижают уровень шума на 6-8 дБ
Снижение загрязнения: исследование по 5 американским городам показало, что 1,3 миллиона растущих там деревьев улавливают ежегодно 2,5 тысячи тонн различных загрязнителей.
Создание благоприятного микроклимата, ликвидация «очагов жары» в городах . Ожидается, что глобальное потепление в сочетании с рассеянием тепла городскими потребителями и нагревом солнцем темных поверхностей асфальта, крыш и стен зданий приведет к появлению в городах Северного полушария зон повышения температуры до +8 градусов выше нормы. При этом озеленение позволяет ограничить рост температуры примерно одним градусом.
Снижение вероятности стихийных бедствий с массовой гибелью людей, например, по причине наводнений. Известно, что один гектар лесных насаждений способен поглощать около 10 тыс. тонн воды за сезон безо всякой помощи ливневой канализации, а сведение лесов вдоль русел рек резко увеличивает вероятность селей и внезапных наводнений наподобие Крымска.
Поэтому городское озеленение - не дань моде, а реальное и эффективное средство повышения качества жизни в городе. Исследование для Филадельфии показало, например, что поддержание городских парков позволяет сэкономить:
$69. 4 млн. - в части расходов на здравоохранение,
$5.94 млн. - в части расходов на ливневую канализацию,
$1.53 - на меры по защите воздуха от загрязнения,
$8.6 - на организации социальных мероприятий