Архитектор Юрий Бочаров: нельзя строить жилье выше деревьев

Dec 18, 2021 12:00


    Жилые дома нельзя строить высокими - они должны быть не выше деревьев, считает академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров. Объехав много стран, живущий в Москве ученый понял, что мегаполисы нужно развивать вширь. Он не верит «байкам про нехватку свободных территорий» и считает реновацию хрущевок неоправданной.


- Почему вы считаете, что жилые дома не должны быть многоэтажными?
- Чем выше жилой дом, тем сильнее его контраст с физическими параметрами человека, который на протяжении тысячелетий жил на фоне природы. Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в ней прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения. И это понятно, потому что в высотном доме межличностных контактов намного больше, и нервный стресс сильнее, но у нас данная информация закрыта.
Когда в 60-е годы в СССР переходили от 9 этажей к 12 и 16, врачи возражали. Они наблюдали призывников в армии, и оказалось, что, чем выше живет молодой человек, тем хуже у него здоровье: нервы хуже, слабее скелет и так далее. Жилой высотный дом создает многие проблемы, особенно для стариков и детей; проблемы перепада атмосферного давления, пожарной безопасности, вибрации плохого воздуха. В высотке много оборудования, которое нужно часто менять, а это означает дополнительный приток грузовых машин.
К этому добавляются проблемы дополнительных лифтов, насосных подстанций, аварийных электроподстанций, лестниц. Если в пятиэтажке свет вырубят, то самое страшное - продукты в холодильнике испортятся. А в высотке отключение электричества - катастрофа: лифты не работают, лестницы на такое количество людей не рассчитаны, при спуске людей в аварийных ситуациях возникает паника, за которой следуют жертвы.
Любой пожар превращает жителей верхних этажей в заложников, ибо прорваться вниз у них нет возможности, пожарные лестницы до них не достают, вертолет много людей не заберет, да и при сильном пожаре он просто не сможет даже подлететь, его будут сносить восходящие потоки горячего воздуха.
- Каким, по вашему мнению, должен быть жилой дом?
- Идеальный тип дома - это отдельно стоящий или блокированный дом на два-три этажа. Дом на одну семью, желательно на собственной земле. Небольшие дешевые дома на одну семью, как, например, в Норвегии, Дании, Канаде, США. Такой дом можно собрать за десять дней; далее вы можете делать с ним, что хотите: перестраивать, расширять. И потом живете вы на земле, окружены природой.



Жилая высотка

Во многих странах говорят, что чем выше дом, тем беднее его жители. В большинстве развитых стран от 75 до 85% населения живет в собственных или арендных домах, а в России в таких домах живет около 20% населения. С этим отчасти связан низкий уровень рождаемости и повышенный - смертности.

- В Петербурге и других городах России сносят кварталы хрущевок, возводя взамен более высокие дома. Оправдана ли, на ваш взгляд, так называемая реновация?
- Абсолютно не оправдана. Если сносить по всей стране пятиэтажные панельные дома, то нам предстоит переселить 16-18 млн городских жителей. С 1957 по 1990 год в России построено домов первых массовых серий общей площадью 310 млн кв. метров (10% всего жилого фонда страны).
   В Москве пятиэтажных домов - 38 млн кв. метров, и если все их снести, то необходимо будет переселить 1,5 млн человек?! На первом этапе (1959-1963 гг.) построены дома серий К-7, II-32, отличительной особенностью которых являлись тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами, кухни малой площади (5-6 кв. м), совмещенные санузлы.
Через 40-50 лет эксплуатации физический износ жилых домов первого этапа строительства составляет 40-45% (серии К-7, II-32, II-35, 1МГ-300), поэтому большинство домов этих серий следует реконструировать и утеплить. Однако порой вместо реконструкции сносят не только здания этих серий, но и серий 1-510, 1-515, 1-511, 1-447, которые могут надежно эксплуатироваться еще 50-70 лет.

Дома в спальном районе
Мегаполисы должны расти вширь, а не вверх, и это уже происходит: три четверти городов мира, в основном в Европе и Америке, развиваются центробежно за счет периферии. В России города растут центростремительно и занимают 1,1% от всего земельного фонда страны (в Великобритании - 7%, в США - 5%). А байки про нехватку свободных территорий выгодны тем, кто строит высотные жилые дома по устарелым патентам 20-х годов XX века.
источник 25/01/2013

редевелопмент, градостроительство, архитектор, микрорайон, новый урбанизм, городская среда, высотный дом, застройка, реновация, хрущевка, малоэтажная застройка, урбанистика, недвижимость

Previous post Next post
Up