Все это застраивающееся сейчас Подмосковье - это какой-то огромный пузырь?

Dec 20, 2021 16:00


   Сергей Медведев: Меня интересует вопрос дефицита жилья. Все это застраивающееся сейчас Подмосковье - это не какой-то огромный пузырь? Они заложили средства на старых докризисных дрожжах - кто будет жить в этих 25-этажных домах? И какого качества будут эти люди, как они будут еще 20 лет развиваться в этих недостроенных районах?



Фактически происходит "мортонизация" всего Подмосковья

Катерина Мирошникова: Мы сталкиваемся с очень любопытной ситуацией. Фактически происходит "мортонизация" всего Подмосковья, "Мортон" входит в топ-3 крупнейших застройщиков. По большому счету, это такой строительный МММ, потому что, не достраивая в той же самой Балашихе, они те деньги, которые были практически соинвестированы покупателями жилья, в том числе в социальные объекты, дальше пускают на строительство следующих "Мортонов". Фактически это СУ-155. Мне лично рассказывали о ситуации, когда приходишь с требованием достроить ФОК, а тебе говорят, что "если ты будешь выступать, мы тебе канализацию не доделаем или отключим электричество". То есть люди становятся абсолютными заложниками этой системы. Я уже не говорю про финансовую систему и так далее…

Сергей Медведев: В большой степени здесь возможен и социальный пузырь, который лопнет с незаселенной застройкой.

Илья Заливухин: Мы все боремся против точечной застройки. Лужков делал точечную застройку, гад такой… Сверху сказали, в принципе, правильную вещь, только не сказали где, гром прогремел комплексно. Комплексно мы можем взять поле, потому что разгребать собственников очень сложно, и давайте комплексно строить Мортонград. Никто этого не стесняется. Я посмотрел документы, везде - "комплексное развитие территорий". Этот Мортонград позиционируется так: "вы же хотели кварталы, вот вам кварталы, вы хотели девятиэтажные дома - вот вам девятиэтажные дома. Вы хотели улицы, всякие ФОКи и так далее"…

А на самом деле надо понять, что этот город не может возникнуть при отсутствии самого тела города. У нас тут системная ошибка. Есть комплексное освоение территорий, а есть проекты РЗТ. Надо перенести внимание на качественное точечное, но при этом комплексное осмысление городской ткани. (!!!)
  Чтобы построить один дом точечно, надо осмыслить территорию в полгорода. На это есть спрос - на качественные проекты в центре города, в которых будут воспитываться нормальные законопослушные граждане.

Сергей Медведев: К вопросу о комплексном освоении территорий, о том, как Мортонград хочет строить на колхозных полях в районе Рублево-Архангельского город на 60 тысяч человек… Насколько просчитана экологическая нагрузка, выдержат ли сети, где они будут брать воду, куда они будут сбрасывать воду? Я еще даже не спросил про транспорт… Вот эти комплексные застройки, будь то в Балашихе, в Северном или в Рублево-Архангельском, это как-то просчитано?

Мы все боремся против точечной застройки

Илья Заливухин: Я думаю, что нет. Если бы это было просчитано, то была бы давно сделана стратегия пространственного развития московской агломерации, основанная на стратегии социально-экономического развития. Она бы делалась, обсуждалась с людьми, со специалистами, было бы некое сообщество, бюро "Большая Москва" или "Большая московская агломерация", как это делается в мире - приглашаются представители общественности, специалисты и так далее, формируются задачи, и дальше раздаются указания проектным институтам. Эти указания должны быть сформулированы и согласованы с администрацией, руководителями, сформулированы специалистами. Такой работы не сделано, а у нас, мы знаем, "если решили благоустроить, то благоустроим, несмотря ни на что"…
К Олимпиаде 2018 года точно так же решили, что комплексное освоение территорий квартальной застройкой - это хорошо, значит, мы застроим все кварталами, все поля. Кто рассчитывал? Какие-то формальные расчеты есть. На самом деле понятно, что экология от этого не выиграет, если мы поля будем застраивать городами.

Сергей Медведев: Я слышал, что нет уже даже воды, выхлебали первый и второй водоносный коридор, люди забуриваются в какие-то совсем нижние горизонты. Туда же, чуть ли не обратно, как я слышал, закачивают сточные воды.

У Москвы и Московской области как агломерации есть очевидные проблемы

Илья Заливухин: У Москвы и Московской области как агломерации есть очевидные проблемы. Нам очень далеко до спланированного, устойчивого развития на следующие 50-100 лет. Все думают о "здесь и сейчас", либо выполняют указания свыше: сказали - все побежали делать.

Сергей Медведев: Я слышал немножко анекдотические свидетельства, что там, где Мортонград, в Рублево-Архангельском просто в колодцах ушла вода, все колодцы практически пересохли, потому что все забрано.
 То есть эта территория не рассчитана на строительство города. 60 тысяч человек - это город Нарофоминск - просто взять и создать... Причем все жители поедут на машинах. Все эти истории про ЛРТ, который довезет до "Леруа Мерлен", оттуда люди поедут на трамвае до Красногорска, а из Красногорска поедут куда-то на электричке. Кто-нибудь подумал, как это делать?

Сергей Медведев: Я пытаюсь понять, что за люди, чем они занимаются и какая жизнь может возникнуть, скажем, в этих городах типа Звенигорода. Нет же столько рабочих мест - это люди, которые пару часов добираются до Москвы.

Алексей Новиков: Москва - дефицитный город даже с точки зрения трудовых ресурсов, рабочие места как раз есть, потому все это и происходит. Проблема в том… Вы сказали про пузырь - это действительно феноменальный пузырь, потому что представления людей о комфорте, о жилье и так далее растут по восходящей. Они абсолютно не встречают адекватного предложения на рынке квартир, на рынке обустройства территорий. В конце концов, эти территории, когда в стране возникнут какие-то другие мощные центры (а нам крайне их не хватает)…

Ключевое решение проблемы Москвы лежит за ее пределами, то есть должен быть роскошный Питер, роскошная Самара, Екатеринбург и так далее, тогда не будет этого бесконечного спроса на московское жилье. Все равно останется уникальный город, столица, но не такой. В тот момент, когда эти кривые сойдутся, потом одна уйдет вниз, а вторая - вверх, начнется сдувание этого пузыря.

Это примерно так же, как сейчас экономисты делают сценарии развития России после отмены санкций. Это самое страшное, что может быть для так называемых импортозамещающих производств. Они сейчас рванули, а потом санкции отменяются, все меняется, и дальше весь этот пласт со всеми занятыми там, со всеми этими панцирными сетками, метлами и другими великолепными высокотехнологичными изобретениями, опять улетает в кризис. Ужас состоит в том, что это в основном моногорода.
Примерно та же история обязательно будет в Подмосковье, поскольку представления о качестве жизни и о том, каким образом она должна быть воплощена в пространстве, совершенно не соответствуют предложению, ведь предлагаются квадратные метры, а не среда.

Сергей Медведев: Плюс там же нет мелкого бизнеса, нет достаточного количества рабочих мест для того, чтобы люди и работали, и потребляли там же.
Алексей Новиков: Умной планировкой этого места можно было бы создать малый и средний бизнес. Я искренне считаю, что планировка убивает малый и средний бизнес гораздо больше, чем коррупция и всякие санитарные инспекции, которые насылаются местными администрациями. Вот эта часть и в Москве в спальных районах, и в особенности в Подмосковье… Там просто среда не для этого.

Сергей Медведев: А как это можно было бы создать? Создавать какие-то торговые улицы, торговые кластеры? источник

окраина, градостроительство, пригород, мегаполис, девелопер, городские проблемы

Previous post Next post
Up