Мораторий на “омоложение” деревьев в Киеве: почему и для чего?

May 17, 2021 22:00


ukrinform.ru
22.12.2018
Капитальную обрезку деревьев, кроме аварийной, прекратят до тех пор, пока не составят новые, более четкие правила городского озеленения



Запрет будет действовать в течение двух лет. За это время (а может и раньше, если справится) специальная рабочая группа из чиновников Управления экологии и природных ресурсов, коммунальщиков, экологов и специалистов-арбористов (лат. arbor - дерево, специалисты, ухаживающие за деревьями) должны разработать новые правила формирования кроны деревьев в столице. Которые, надеемся, урегулируют неэффективное и бесконтрольное кронирование киевских деревьев, зачастую производимое “под нож”.

К-кронирование - это по-киевски

В последние годы в столице очень активно обсуждается необоснованная вырубка и обрезка деревьев, когда на улицах города вместо зеленых красавцев остаются только страшные обрубки, которые пару лет кое-как теплятся, а потом тихо умирают. А новые на их месте так и не появляются. Киевляне забили тревогу, организовав сбор подписей под соответствующей петицией мэру.
“В последнее время в Киеве сложилась катастрофическая ситуация с уходом за зелеными насаждениями, что является компетенцией КО «Киевзеленстрой». Деятельность этой компании привела к тому, что за последние годы зеленых насаждений на улицах города стало существенно меньше.


      Одним из факторов, приводящих к этому, являются непрофессиональные действия работников компании по так называемой формовочной, санитарной и омолаживающей обрезке деревьев в городе. Непонятны критерии, по которым для этого выбираются вполне здоровые деревья. Обрезка выполняется без соблюдения элементарных норм как сохранение не менее 50% объема кроны и производство в надлежащее время года и только тех пород деревьев, которым это показано». Обрезанные неправильным образом дерева в подавляющем большинстве погибают ” - говорилось в пояснительной части петиции.
 Трудно не согласиться. Варварская обрезка и уничтожение деревьев не только ухудшает экологическое состояние в городе, но и делает его менее удобным для жителей, наносит непоправимый вред коллективной культурной памяти Киева, который всегда считался одной из самых зеленых столиц Европы. Вспомним те же каштаны на Крещатике (почти уничтожены) или Ярославовом Валу, или липы на Липской (частично уничтожены).

Все на спасение 70-летнего ясеня Аристарха!
И хотя петиция не собрала достаточно голосов, вопрос обострили активисты и отдельные депутаты. Каплей, переполнившей чашу терпения, стала история 70-летнего тенистого ясеня на Подоле, на углу улиц Ярославской и Константиновской возле кафе First Point. Кстати, ясени живут до 300 лет.

Зеленстроевцы признали красавца аварийным и запланировали его спилить, аргументируя тем, что дерево старое, больное и спасти его невозможно. Однако сотрудники First Point обратились к специалистам, которые выяснили, что дерево живо и шанс на спасение есть. Вокруг ясеня, получившего имя Аристарх, быстро организовались неравнодушные киевляне, которые объявили движение "не руби - обними" и стали собирать деньги на лечение.
Киевляне отстояли своего любимца, хотя его лечение и обошлось в немалую сумму - 40 тысяч гривень.
Один из спасителей Аристарха, арборист Владимир Ветроградский, отмечает: “Глубокую обрезку деревьев можно проводить только в крайних случаях. Если, например, дерево переросло и выбивается из общего архитектурного ансамбля улицы. Или когда ствол так сильно отклонился, что его остается только спилить. Но это все равно не "обрезание под карандаш", как делают наши коммунальные службы. Им лишь бы быстрее и без лишних расходов".
  Кстати, метод глубокой обрезки, когда удаляются большие и малые скелетные (основные) ветви старых деревьев с целью омоложения, называется топпингом. По словам специалистов, его начали массово использовать в Киеве несколько лет назад, после громких историй с падением деревьев на автомобили граждан во время шквалов. Но киевские арбористы с грустью признают, что большинство правил топпинга (его можно применять не всегда и не для всех видов деревьев) в Киеве не соблюдается. Почему - это уже другой разговор.
И хочешь в зеленый рай, да грехи не пускают
По данным председателя фракции «Объединение «Самопомич» в Киевсовете, соавтора проекта решения о моратории на обрезку деревьев Сергея Гусовского, за последние годы работники коммунального предприятия «Киевзеленстрой» обрезали в столице около 170 тысяч деревьев (35 тысяч планировали обрезать только в этом году). “Теоретически такая процедура должна была привести к омоложению деревьев. Однако во многих случаях обрезка приводит к вырубке дерева в дальнейшем, ведь обычно проходит со значительными нарушениями”, - заявлял депутат на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.
    По его словам, обработка деревьев может быть одним из коррупционных механизмов, ведь за каждое обрезанное дерево коммунальные службы получают средства из городского бюджета (стоимость обрезки одного дерева колеблется в зависимости от конкретного случая - от 500 до 1200 грн за дерево. - Авт.). И проконтролировать целесообразность этих вырубок, и качество новых насаждений - невозможно. «У нас есть все основания считать, что таким образом чиновники раздувают бюджеты и набивают собственные карманы, - отметил Сергей Гусовский. - Поэтому мы ввели мораторий на два года - пока не будут предложены изменения в правила благоустройства города и другие решения Киевсовета, касающиеся содержания зеленых насаждений в городе».

Главное перестраховаться и признать ошибки
 В ответ на все претензии в коммунальном объединении «Киевзеленстрой» разъясняют, что все делают согласно действующих правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Замдиректора “Киевзеленстрой” Дмитрий Заруба сообщил: “Конечно, мы будем соблюдать мораторий и прекратим омолаживающую обрезку. Тем более, что в общем объеме наших работ по обрезке зеленых насаждений она занимает небольшую часть (есть еще санитарная и формовочная). А все обвинения в том, что мы как-то неправильно выполняем омоложение деревьев, и они погибают в результате, безосновательны. На многочисленных дискуссионных мероприятиях, где мы всегда присутствуют, ни один активист не привел соответствующую статистику наших “злодеяний”. Если кто-то покажет достоверную статистику, тогда и подискутируем.
  К примеру такая же ситуация была в свое время с мораторием на санитарную вырубку зеленых насаждений в лесопарковых хозяйствах столицы. Тогда тоже шли горячие дебаты с активистами, экологами, депутатами, которые пытались доказывать, что наши работники уничтожают еще зеленые живые насаждения. В ответ наши специалисты продемонстрировали признаки умирания древесины на каждом из спиленных деревьев. Вопросы сразу отпали. Мы не уклоняемся от общения, и если есть какие-то замечания, конструктивные предложения, готовы их обсуждать. Отмечу, правила обращения с зелеными насаждениями созданы на основе “Закона о благоустройстве”, и депутаты имеют полномочия инициировать изменения в закон. Со своей стороны мы будем вносить предложения, исходя из наработок рабочей группы, смотря какие вопросы и в каком ключе будут на ней подниматься”.
 Другими словами, специалисты “Зеленстроя” готовы присоединиться к разработке новых более четких правил, которые, в частности, предусматривают и построение системы контроля, исключающей злоупотребления в сфере ухода за зелеными насаждениями.
  Что именно планируется изменить прокомментировал Владимир Ветроградский.
Арборист утверждает: для того, чтобы спасти киевские деревья, нужно менять всю систему.
“Столичные правила работы с зелеными насаждениями носят примитивный, поверхностный характер. Поэтому, во-первых, нужно четко расписать понятие, что такое "омолаживающая", "санитарная", "формовочная" обрезка. Когда каждый из типов обрезок целесообразен к применению. Показать на примерах, как это должно выглядеть наглядно”, - говорит Ветроградский.
 По словам специалиста, принципы и виды обрезок и сроки выполнения должны быть прописаны для каждой из основных пород, имеющихся сейчас в озеленении города. А также прописана ответственность за нарушения и определены полномочия новосозданного контролирующего органа, который будет следить за выполнением работ в этой сфере. “И, конечно, должна быть запрещена практика "кронирования" (или разрешена в иной форме и в отдельных, конкретных случаях). Потому что это понятие ничего общего с омоложением не имеет. Но даже если это все будет сделано, то важным вопросом останется подготовка квалифицированного персонала в структуре зеленого строительства, людей, которые бы могли самостоятельно выполнять работы. Рабочие должны любить эту работу, жить этим. А также получать за нелегкий труд и качественное ее выполнение соответствующую заработную плату. Только тогда будут какие-то сдвиги”, - резюмировал Владимир Ветроградский.
Оксана Полищук. Киев

вандализм, городское пространство, вырубка деревьев, дурной вкус, озеленение

Previous post Next post
Up