Новая экономика - краудэкономика

Nov 24, 2015 13:00

Оригинал взят у katyliery в Новая экономика



картинка источник
    Как-то тихо с малым упоминанием в прессе прошла в Минске первая международная конференция по краудэкономике. Мне посчастливилось на ней побывать. Программа была насыщенная, выступали спикеры со всего мира. Так как такой тип экономики для некоторых вещь неслыханная, постараюсь вкратце про нее рассказать. А потом в двух словах о конференции. Про Kickstarter знаете? А может, на слуху русскоязычное "народное финансирование"? А про сбор денег на картофельный салат?  Сейчас про все это расскажу.

     Представьте, что есть человек, который хочет наладить производство чего-то нового, или музыкант, который хочет выпустить альбом, писатель вынашивает идею книги или энтузиаст живет с социально значимым проектом в голове. У всех них есть идея. Но нет денег на реализацию ее. Они могут копить на нее сами, попросить у родственников или друзей, взять кредит в банке, найти богатого дядю-инвестора. Это все по классике. Но на земле наступила такая эра, что без всего этого можно обойтись. Если твоя идея понравится людям, с миру по нитке можно собрать. Некоторое время назад зародился краудфандинг или народное финансирование. Это вклад абсолютно любого человека с последующей наградой или без в то, что ему нравится, во что он верит. Это совместное создание "маленьких чудес".


картинка источник
   Самая известная площадка, которая объединяет "выдумщиков" и людей, готовых их поддержать, является Kickstarter. Как она работает? Все просто. Авторы презентуют свои идеи - пишут тексты, фотографируют макеты или образцы, снимают видео. В общем и целом пытаются доказать, что их задумка достойна внимания. Также они определяются сколько же денег им нужно собрать для старта и за какое время. Вносят эти цифры в систему. Также зачастую предусмотрено вознаграждение в зависимости от размера вклада. Например, тот, кто даст на проект пару долларов, как бы участвует за спасибо, кто больше определенную сумму внесет, получит потом напечатанную книгу, записанный альбом  или сам целый готовый прибор. Все зависит от проекта и того, что задумали основатели. Как только нажат "старт", начинается сбор средств. Если нужная сумма не набрана, всем вложившимся деньги по итогу возвращаются. Если нужная сумма набежала или пришло даже больше, то за вычетом комиссии системы, деньги перечисляются на реализацию проекта.

При этом почти нет никаких регуляторов. Сколько дарить проекту каждый решает сам. Как тратить автору на реализацию, условно, тоже никто не скажет. Но вы же прекрасно понимаете, что хитрить, когда за проектом следят если не миллионы, то сотни или тысячи людей, нет смысла. Народ не проведешь.

С помощью Кикстартера на что только не собирают: видеоигры, умные часы, домашние 3D-принтеры, комиксы, фильмы. Даже собрали 55 тысяч долларов на картофельный салат (!!!).
    Это вообще смешная история. После того как площадка упростила правила подачи заявок, американец решил в шутку опубликовать проект по сбору 10 долларов на приготовление картофельного салата. Но в процессе сбора так заигрался, раздавая разные забавные обещания вознаграждений, как вырезать имя жертвователя на картошке, которая пойдет салат, участие в приготовлении и прямую видеотрансляцию с кухни, что сборы выросли в разы. Снимая смешные видео, он пародировал авторов других проектов, которые в своих презентациях рассказывали про самые невероятные штуки, которые изменят мир. Парень же решил изменить мир салатом. Были громкие заявления: «Картофельный салат объединит нас всех». По итогу устроил картофельную вечеринку, а большую часть собранной суммы отдал на благотворительность.

Шутки шутками, но на самом деле краудфандинг задействован и в серьезных сферах. Съемка документальных фильмов, помощь жертвам войны, даже строительство домов может быть профинансировано маленькими частями.

На конференции я услышала много примеров, в которых еще буду разбираться, а самыми интересными делиться.

Выгода автора проекта и человека, дающего деньги, понятна. Но что получает от такого явления общество? А получаем мы невероятно чувствительную и эффективную систему, когда в мире создается ровно то, что людям нужно и во вполне конкретных для четкого планирования количествах. Ведь фактически жертвуя в проект, каждый участник голосует рублем. Та вещь, которая не собрала ни копейки, она разве кому-то нужна? А если тысячи человек готовы вынуть из кармана пусть и небольшую сумму, а фактически сделать предзаказ предзаказа и получить готовую вещь, может, через годы. Будет ли такая вещь пустой и никому не нужной, если будущие пользователи более чем ясно выражают свои намерения? Конечно, играет роль и то, кто имеенно берется за реализацию проекта. Но тут тоже будет успешен тот, кто работает уже в самом начале эффективно.

На конференции пока еще утопично звучали идеи, что краудэкономика победит кризис перепроизводства. В последней секции футурологии много говорилось о том, сколько полезного появится благодаря такому движению.

Очень отрадно, что про это начали говорить, что выбор пал для первого мероприятия на Беларусь и Минск. Людям, кто с верой и горящим сердцем смотрит в будущее, кажется, что наша страна идеально подходит для "выращивания" такого веяния, что из центра Европы, из среднего размера страны, подрастет, разнесется во все концы земли. Но и они, и мы понимаем, сколько для хотя бы начала роста нужно всего преодолеть. Нет никакой законодательной базы, первая белорусская площадка краудфандинга пытается пробиваться через многие пока еще неприступные  стены. Соседние страны - Польша, Россия уже прошли вперед на много шагов.

А есть еще краудинвестинг, краудсорсинг. Тоже интересные новые веяния.
   В общем полезно. Полезно знать, понимать. Будет хорошо, если государство и бизнес помогут процессы эти развивать.

А что вы знаете про краудфандинг? Как относитесь к идее? Может, уже попробовали поучаствовать, внесли свой вклад?

тенденции, бизнес-идея

Previous post Next post
Up