Вместо 10 лет обучения в школе вполне достаточно 2 лет

May 26, 2021 22:00

Оригинал взят у legantmar в Школа



Чтобы Вы серьезно отнеслись к моим мыслям, приведенным ниже по тексту, хочу сказать несколько слов о себе. Мне почти 40 лет, имею 2 высших образования, достойную работу с белой зарплатой > 100 т.р. Я инженер, архитектор. Подробнее обо мне з десь. Я не согласен с существующей системой образования и считаю ее морально устаревшей.



Если Ваш возраст от 25 до 60 лет ответьте на простой вопрос: что Вам пригодилось в быту и в жизни из школьной программы? (какие предметы и % знаний)

Я отвечу вместе с вами (предметы ссылка).

Чистописание - нужен 100% (хотя пишу я как "курица лапой", но лучше врачей)))

Чтение - нужен 100% (основа коммуникаций)

Труд - нужен 100% (интересно и полезно, первые навыки работы с инструментами)

Природоведение - помню только гербарий - 0%

Математика - достаточно основных математических операций 20% (для тех, кто хочет козырнуть рядом Фурье, Фибоначи или дивергенцией ротора, скажу, что вы все равно не правы)

Музыка (пение) - 0% это лишний предмет (должен быть по желанию, хотя скажу, что у меня пявилось желание играть на синтезаторе в 30 лет, выучил ноты и играю)

ИЗО - 30% (не уверен в процентах, но рисовать это прикольно, я любил в детстве рисовать различные предметы)

Русский язык - у меня школьная 3 (при этом в тестах на русский язык набираю 80%, что вполне достаточно для повседневной жизни инженера) пусть будет 60%

Физкультура - 70% (если это игра в футбол то я за, если это сдача нормативов на время, то я категорически против. при этом не страдаю лишним весом, а в институте так и вовсе ходил в качалку)

Иностранный язык (английский) - я совершенно ничего не вынес из школьной программы и даже в институте не понимал его до конца. Для меня оч. тяжко учить то, к чему не лежит душа. Прорыв произошел после 35 лет, когда сам стал изучать и стало получаться. Сейчас у меня англоговорящий друг в Дубае, я с ним переписываюсь без переводчика и даже летал туда.

Граждановедение - что это?

Краеведение - что это?

История - честно, я не помню ничего (Америку открыл Колумб, великая отечественная война 1941-45.. и никак не страдаю) 20% (кому нужно, тот при необходимости сам посмотрит википедию и изучит доп. литературу)

Литература - на мой взгляд это издевательство над детьми. Я понимаю, что чтение книг развивает фантазию, повышает навыки чтения, но почему они не могут сами выбирать жанры. Я не люблю читать и считаю это сравнимым с видеопросмотром (т.е. мысль не ваша, а автора или режиссера). 20% (позволить детям выбирать книги, сделать прочтение книг добровольным, а не принудительным)

ОБЖ - сомнительный предмет , не хвататься за горячее, не совать руки в розетку и ничего не тянуть в рот (обосновать его необходимость) 0% (и не надо тут ляля, что вы умеете оказывать первую необходимую помощь при различных травмах)

Технология - что это?

География - вы не поверите, но на днях коллега сказал, что свой отпуск хочет провести в Будапеште и Вене, я не смог сразу вспомнить, что Вена это столица Австрии (википедия в помощь) 20% (на уровне расположения ОСНОВНЫХ стран)

Биология - 20% оставить только изучение человека (остальное по желанию для тех, кто хочет факультативно), я до сих пор не знаю, где располагается селезенка, поджелудочная железа (гугл в помощь)

Информатика - очень жалею, что в мое время компьютеры только появлялись. Мне оч. нравится данный предмет, многое вынес для себя, но для остальных считаю это лишним. 0% Основные навыки в программировании получил самостоятельно! пару лет назад (язык Python, мои видео можно глянуть на ютуб)

Обществознание - что это?

Черчение - оч, сомнительно (Если меня читают женщины, Вам пригодилось это в жизни!?) 0 % (я говорю про школьную программу! чтобы вы не подумали про меня ничего плохого))

Алгебра - чтобы в голове не было "взрыва", предлагаю Математику, Алгебру и Геометрию объединить в один, например "Вычислительные науки". кому сейчас пригодились трехчлены, только честно? (а если нужны, то всегда можно посмотреть этот вопрос в инете) 0 %

Геометрия - см. выше, ну некоторые общие вещи все же знать нужно.. хотя бы теорему Пифагора 20%

Физика - много лишнего, хотя интересный предмет (девчонкам он дается с трудном). 20% основных законов сделать обязательными, остальной материал как факультатив для желающих

Химия - помню только формулу воды и спирта )) 10%  достаточно общей информация по основным веществам из таблицы Менделеева и их свойства (хотя все можно найти в интеренете сейчас)

Естествознание - что это?

Основы экономики - 0% (у нас в стране не та экономика про которую рассказывают)

Правоведение - 0% (у нас в стране не та правовая система про которую написано в конституции)

Философия - 0% "курица или яйцо" уже достало (хотя в институте у меня была 5, в общем на любителя)

Экология - не знаю, что там рассказывают, но общие вопросы осветить нужно (не более 5 лекций) в совокупности с культурой и манерами поведения

Астрономия - у нас не было и живу спокойно (по желанию школьника)

Начальная военная подготовка - спорный вопрос (далеко уходящий в патриотизм, обязательство, долги и рабство - современный мир должен быть без границ), но пусть будет 100%

В ИТОГЕ: из 32 предметов! в жизни нужна незначительная часть материала ТОЛЬКО из 12 предметов.

Чтобы вы понимали масштаб, скажу по другому из 32 предмета х 100% = 3200% знаний  нужно от силы 700% (чуть больше 1/5)

Т.е. программу школы нужно сократить с 10 до 2 лет,  но за счет дополнительного сокращения насыщенности уроков в 2 раза (и малого возраста школьников), увеличить итоговый срок обучения до 4 - 5 лет.
Эффективность усвоения наиболее важных знаний будет в разы выше.
При необходимости, есть высшее образование и самостоятельная подготовка.
На базе школ дополнительно организовать профильные кружки позволяющие молодым людям знакомиться с будущими профессиями (необходимыми государству) и интересными для них. Чтобы они могли САМИ скорректировать свою систему индивидуального образования (выбирая предметы и нагрузку).

В следующий раз я вам расскажу почему я против инкубаторного обучения...

Что думаете?

образование, тенденции, советы, футурология, размышления, удаленная работа

Previous post Next post
Up