Проблемы современных городов и удаленная работа как вариант их решения.

Nov 20, 2021 20:00

Оригинал взят у legantmar в Проблемы современных городов

Каждое утро люди просыпаются в своих квартирах (или домах) и начинают движение в сторону работы.



фото источник
    Если посмотреть на этот процесс глазами туриста (который случайно попал в это время в этот город), то выглядит это как броуновское движение (хаотичное перемещение, не смотря на то, что каждый движется по одному и тому же строгому маршруту, хаотичность здесь проявляется в виде небольших временных отклонений от "графика".)
Я, например, каждое утро пересекаюсь с некоторыми людьми которых вижу вновь и вновь.. они двигаются во встречном направлении.



Проблема современных городов это разрозненность спальных и рабочих мест (более того, у крупных мегаполисов спальные районы - это прилегающие области) и постоянное перемещение людей (в метро, автобусы, маршрутки, автомобили).
При этом в современных мегаполисах нет тяжелых промышленностей (в развитых! современных городах, такие производства выносятся за пределы города и роботизируются) и большинство людей работают с компьютерами (за исключением сферы услуг, строительства и еще парочки).

Когда то мы ходили в сбербанк и платили за ЖКХ по бумажным квитанциям внося наличку. Кто-то из старшего поколения и сейчас так делает, но большинство уже оплачивает услуги через интернет с помощью электронных платежей.
Например, я оплачиваю ЖКХ, интернет, телефон, электроэнергию и вношу показания счетчиков учета воды не выходя из квартиры за пару минут.  Даже заказываю продукты через интернет.

А теперь представьте, что бывшие очереди в сбербанках это нынешние пробки на дорогах и давки в метро.
Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему!? или хотя бы снизить ее негативное влияние !? ввести платные парковки или эвакуацию машин!? )))
На секунду представьте, вы бы пришли в сбербанк оплатить за ЖКХ, а к вам бы подошел сомнительный человек и сказал бы, что очередь платная или просто без объяснения выгнал бы вас. На вопрос почему, ответил бы, мы боремся с пробками очередью. Нет людей, нет очереди все просто.

Как сказал бы Энштейн: да все просто, но совсем не так!!!

НУЖНО переводить сотрудников на удаленную работу, если от них не требуется оперативность или работа с людьми (это не относится к некоторым сферам услуг).
Понятно, что все рабочие места невозможно перевести на удаленную работу (из-за специфики), но большинство (а я думаю до 50%), можно без ущерба для производительности перевести на удаленную.
Благодаря высокоскоростным каналам интернета и современным мессенджерам можно организовывать видеоконференции.
Главное, что требуется т сотрудников чтобы они были на связи в рабочее время (дык они итак сидят в мессенджерах, вконтаке, одноклассниках, вайберах, вотсаперах, скайпах, фейсбуках, твиттерах и еще хрен знает где)))

2 примера:
на предыдущей работе у нас был филиал в Питере (я работаю в Москве) и мы прекрасно общались по скайпу в режиме видеосвязи.
у меня друг работает на телеканале звукорежиссером, удаленно!! главное от него вовремя высылать смонтированные аудиофайлы (причем актеры записываются тоже удаленно и присылают свои материалы), никаких проблем нет уже несколько лет.
да сам Путин проводит видеоконференции с губернаторами и военными не вставая с кресла в Кремле.

к чему я все это!?
ПРИ ЖЕЛАНИИ (а оно уже назрело) можно организовывать удаленную работу сотрудников.

плюсы для сотрудников:
не тратятся время, силы, нервы и деньги на дорогу (я знал людей, которые из Серпухова и Владимира приезжали в Москву каждый день!), это время можно посвятить работе, семье или отдыху
можно совмещать работу и бытовые дела без ущерба для производительности
можно совмещать несколько работ без ущерба
психика и здоровье лучше (ибо ехать в общественном рассаднике микробов под землей с плохой вентиляцией далеко не на пользу обществу)

минусы для сотрудников
возрастает конкуренция, т.к. работодатель может привлекать более дешевых сотрудников
update (после комментария одного из читателей): некоторые индивидумы могут замкнуться в своей квартире, не видя смысла выходить из квартиры (авт. - на  мой взгляд спорно)

плюсы для работодателя
не нужны большие офисы
90% работы можно обсудить с коллегами по сети в режиме видеосвязи (при необходимости, изредка устраивать личные встречи в офисе)
можно привлекать любых сотрудников, даже в удаленных городах и странах, если это выгодно по соотношению (цена / производительность / опыт)

плюсы для города
лучше транспортная и экологическая обстановка, что хорошо скажется на экономике и туризме

минусы
убытки метрополитена и РЖД (в лице пригородных компаний) из-за снизившегося пассажироптока, но как говорится они найдут свою золотую середину и это будет выгодно для всех.
убытки в сфере услуг (в осовном общепит в обеденное время)

КТО НА ЭТО СОГЛАСИТСЯ?

Я понимаю, что скажу "глупость", но нужно со стороны государства вводить регулирование, например, делать налоговые льготы для компаний имеющих большую часть сотрудников на удаленной работе!! (сами они это делать не будут)
В этой "глупости" есть здравый смысл - ведь мы говорим о современном обществе людей, а не о рабах.

А что такое современное общество!? Это возможность людей быть свободными, заниматься своим любимым делом и иметь достойные условия жизни.

возможно что-то забыл...
что думаете!??

p.s. за 2016 год перевезено более 2,5 млрд человек на московском метрополитене (это официальная статистика)

из них примерно 70% это ежедневная трудовая миграция, каждый тратит в среднем 2 часа на дорогу (1 час утром и 1 час вечером) ЭТО почти 200 тыс. лет!!! на человека в пустую вылетает только за 1 год.. (если перевести в рубли, убытки колосальные)

общественный транспорт, город без автомобилей, город будущего, шаговая доступность, удаленная работа, спальный район, carfree, автомобилецентричный город, урбанистика

Previous post Next post
Up