Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным

Nov 06, 2013 12:23

Чекин - неизменная часть бизнес-ланча, а ВКонтакте «все сложно с..». И ты по-прежнему переживаешь о «большом брате»? Зачем «шпионить» за населением, если люди сами рассказывают все о себе и близких? Достаточно ли сегодня защищать закрытые данные от утечек, когда анализ открытых данных расскажет на порядок больше? Как защититься от самих «открытых данных» - вбросов недостоверной информации, черного пиара, пропаганды?



Данная статья написана по докладу наших коллег на межрегиональной конференции по Информационной Безопасности, прошедшей в конце октября 2013г. Рассмотренные кейсы основаны на реальных событиях, а вся информация для них была получена из открытых источников.

За последние год-два понятие «ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» значительно расширилось: человечество вступило в эру избыточной информационной открытости, приоткрывшей ящик Пандоры новейших информационных угроз в Сети. В статье обсуждаем новую парадигму «ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» современного мира.

Чтобы оценить графоманство человечества, вдумайтесь в масштабы: во всем мире в «классических» СМИ производится 1 млн документов в сутки, в то время как генерация публичного пользовательского контента (твиты, посты и комментарии в блогах, форумах, соцсетях, сервисах отзывах) превышает 1 млрд в сутки, а ежегодный мировой прирост пользовательского контента составляет 25%.
Развитие этого процесса в России также впечатляет: мы пишем 20 млн сообщений в сутки (250 сообщений в секунду), а месячная активная аудитория (то есть те, кто оставил хотя бы одно публичное сообщение) превышает 30 млн человек. Население города, региона, всей страны по сути становится единой информационной сетью реагирования и распространения информации.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ УГРОЗЫ: «КЛАССИЧЕСКИЕ» И НОВЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ

Привычная нам парадигма Информационной Безопасности во главу угла ставит ЗАЩИТУ закрытых данных. Новая парадигма, во-первых, расширяется за счет открытых данных, во-вторых, акцентирует внимание на оперативный АНАЛИЗ и УПРЕЖДЕНИЕ информационных атак.

Технологические (классические, базовые) уровни информационной безопасности - защита закрытой информации:
  • Персональные данные (личная безопасность);
  • Корпоративные/групповые данные (безопасность активов);
  • Региональные/федеральные данные (безопасность жизнедеятельности и целостности).
Новые, социальные уровни информационных угроз - через анализ открытой информации:
  • Персона/компания - репутационные угрозы информационных атак;
  • Группа - управление «толпой» (от флеш-мобов до организации локальных беспорядков и террористических атак);
  • Регион/страна - продвижение идей (лидеры мнений, языковая и конфессиональная разобщенность, региональные и федеральные выборы);
  • Мировой - экономика, кратко- и среднесрочные тренды; политика, долгосрочные тренды (насаждение стереотипов, информационные войны).
Читать полностью: http://habrahabr.ru/company/palitrumlab/blog/200964/

киберугрозы

Previous post Next post
Up