Павловский: Мы первыми использовали интернет в политике СССР

Sep 18, 2013 20:26

Основатель первого частного информационного агентства - о становлении рынка информации в России



Параллельно созданию в СССР эпохи перестройки и гласности независимых органов печати, не только самиздатских, но и - с 1989 года - зарегистрированных официально, шел процесс формирования информационного рынка. Традиционные государственные структуры типа ТАСС не могли удовлетворить потребностям новых медиа. Так, рядом с ядром будущего еженедельника "Коммерсантъ" - но еще до выхода в свет его первого номера - журналист и общественный деятель Глеб Павловский организует информационное агентство - "Постфактум".

Глеб Павловский (1951, Одесса) - журналист, политолог, политтехнолог. В 1978-1980 годах - один из соредакторов самиздатского журнала "Поиски". В 1982-1985 годах - в заключении и ссылке за антисоветскую деятельность. С 1987 года - обозреватель (с 1991 года - главный редактор) журнала "Век ХХ и мир". В 1987 году - один из учредителей и заместитель председателя правления информационного кооператива "Факт". В 1991-1992 годах - заместитель председателя правления ИД "Коммерсантъ". В 1994-1995 годах - редактор и издатель ежеквартальника "Пределы власти", консультант совета директоров журнала "Огонек". В 1995-1996 годах - учредитель и соредактор журналистского обозрения "Среда". В 1997-2012 годах - главный редактор интернет-издания "Русский журнал". С 1995 года - соучредитель и президент "Фонда эффективной политики". В 1997-2011 годах - советник Руководителя Администрации Президента РФ на общественных началах. Живет в Москве.

В 1989-1993 годах - основатель и председатель совета директоров информационного агентства "Постфактум".

- До начала перестройки вашим главным медийным опытом был журнал "Поиски". Когда вы поняли, что пришло время заняться журналистской деятельностью снова?

- "Поиски" еще были проектом в самиздате, до моего ареста и ссылки. После ссылки медийным "возвращением" для меня стал журнал "Век ХХ и мир", куда меня взяли в начале 1987 года. Первая моя статья в подцензурной прессе была напечатана там же в апреле 1987 года. К этому времени я был довольно известным в Москве неформалом, членом влиятельного тогда Клуба социальных инициатив, первой легальной политической структуры. В этом качестве мы и познакомились с Володей Яковлевым [будущим основателем "Коммерсанта"], когда проводили всесоюзный съезд неформалов, шумное мероприятие в ДК "Новатор". Съезд был в августе 1987 года, Володя там был от "Огонька". После съезда он подошел ко мне, и мы быстро подружились. У него уже был кооператив по вязанию крючком. Это, кстати, тогда был профиль, довольно частый почему-то у выпускников журфака - и у Саши Морозова [нынешнего главного редактора "Русского журнала"] был свой вязальный кооператив.

Уже осенью у нас с Яковлевым возникла идея сделать информационный кооператив. Сперва было несколько неудачных попыток. Поскольку Клуб социальных инициатив был тесно связан с Социологической ассоциацией, а ею руководила наш большой друг Татьяна Ивановна Заславская,то думали зарегистрировать и кооператив при Ассоциации. Но это почему-то не прошло через правление ССА, хотя нас там заслушали.

- Что такое информационный кооператив? Кооператив, который торгует информацией?

- Да, только время было наивное, и акцент был не на слове "торгует", а на слове "информация". Было вообще другое представление о ценном. Валютой считались такие странные вещи, как подвал для работы, или - предел желаний! - статус юридического лица со счетом, что было для гражданских структур не просто. Подпись, печать - символы легализации, создать субъект законной деятельности в советской системе было еще трудно.

Читать полностью: http://ria.ru/media_Russia/20130917/962975894.html

СМИ, интернет

Previous post Next post
Up