Утопия на швейцарских улицах

Jun 14, 2013 12:06



Возможно, это одна из самых необычных политических идей, получивших распространение в последнее десятилетие. Сторонники безусловного базового дохода для всех хотят собрать подписи за проведение референдума по этой идеалистичной инициативе.


«Полная ерунда», - бросает на ходу мужчина лет сорока и дальше проталкивается к главному входу железнодорожного вокзала в Базеле. Молодой активист с опросником в руках убеждал его отдать свою подпись за инициативу, которая была начата группой людей без поддержки какой-либо крупной политической организации. По мнению активистов, пришло время для расширенной политической дискуссии о значении труда в обществе и о растущем разрыве между богатыми и бедными, а также о предложении обеспечить всех жителей Швейцарии безусловным  ежемесячным доходом в 2 500 франков. Цель заключается в том, чтобы гарантировать каждому право на самоопределение и на жизнь с меньшим социальным давлением, так сказано в агитационной листовке. Хотя вышеупомянутый прохожий был не единственным, кто негативно отреагировал на сегодняшнюю агитацию, все-таки в это прохладное субботнее утро он был в меньшинстве - большинству идея пришлась по душе.

Обсуждать идею

Мгновение спустя молодой активист оказывается вовлеченным в дискуссию с пенсионером, который раньше работал учителем, о ценности труда и необходимом давлении на молодых людей получать образование и добиваться работы. Седой гражданин не хочет отдавать подпись за инициативу. «Идея сама по себе, может, и не так плоха, но я не могу себе представить, как она может быть реализована.» Но энтузиазм молодого человека не ослабевает. Он  - часть команды активистов, куда кроме него входят еще пять человек, которым, как кажется, нравятся общественные дискуссии. И оно того стоит: 22-летний парень в военной форме, который находится в увольнительной, рассматривает возможность подписаться «за». Он взвешивает аргументы за и против этой инициативы, прежде чем поровну распределяет похвалу и критику. «Очень хорошо, что идею обсуждают», - считает он. Только инициаторам надо что-то сделать, чтобы не создавалось впечатление, что это подачка или, в лучшем случае, взносы благотворителей, иначе это может отпугнуть потенциальных сторонников, - добавляет он.

Сильное начало

У сторонников инициативы идеалистические мотивы, которые могут нарушить важный социальный принцип, а именно, что «деньги платят за работу». Марк Бальзигер (Mark Balsiger), политолог и эксперт по пиару, заинтересовался кампанией, особенно когда она только начиналась. Он поражен количеством подписей, которые собрали активисты, потому что сомневается, достаточно ли известны и авторитетны персоналии, обозначенные в листовке как «Друзья инициативы», чтобы привлечь и других граждан, а не только узкий круг людей с гуманистическими идеалами. Деятельность активистов на улице вызывает симпатию, их веб-сайт оставляет впечатление, что работают профессионалы, особенно если учитывать, насколько скромным бюджетом они располагают, говорит М. Бальзигер.

Уверенность или сомнения

Эта инициатива является попыткой «задуматься об уверенности общества в политическом и философском смысле», считает политический эксперт Михаэль Херманн (Michael Hermann). В отличие от других инициатив, например, за роспуск армии, за пожизненное заключение для педофилов или за радикальные природоохранные меры, инициатива «За безусловный базовый доход для всех» не такая спорная, чтобы «спровоцировать скандал». «Такое ощущение, что её основная цель - всестороннее обсуждение. Вот почему кампания по сбору подписей является таким важным этапом», - добавляет Херманн. Кампания совершенно законна, но она может парализовать дебаты по данной политической теме на долгое время. Если дойдет до референдума, считает Херманн, то победы ожидать не стоит.

Больше дебатов!

В эту неприятную погоду также и в столице, в Берне, активисты собирают подписи за проведение референдума. «Удивительно, как мало людей хотят быть вовлеченными в дискуссию», - сетует Дани Хени (Dani Häni), одной из ведущих организаторов инициативы «За безусловный базовый доход для всех». Как будто услышав это утверждение и желая его опровергнуть, к пункту сбора подписей у главного вокзала Берна подходит 40-летняя женщина и подписывается без колебаний. Дама оказывается экспертом в области социальных наук и объясняет, что приветствует общественные дебаты, поскольку нынешняя социальная политика характеризуется недоверием со стороны населения.

В противовес реальности

В деловом мире и среди экономистов инициатива до сих пор с некоторыми исключениями нашла очень мало понимания. В опубликованном в октябре прошлого года 11-страничном докладе швейцарское межотраслевое объединение работодателей «Economiesuisse» предупреждает о потери конкурентоспособности в случае принятия этой инициативы. Бизнес-лобби отклоняет предложение о повышении НДС для финансирования проекта  и возражает противникам инициативы, утверждающим, что средства, идущие на государственную систему социального обеспечения, якобы, будут уменьшены, если безусловный базовый доход будет введен. Противники инициативы жалуются, что стоить проект будет почти 140 миллиардов франков в год, и налог на предметы потребления будет составлять более 50 процентов. «Может, инициатива проста и очевидна, но, к сожалению, слишком хороша, чтобы быть правдой», -  говорит бывший контролер цен Рудольф Штрам (Rudolf Strahm). «Идея была, на первый взгляд, великолепной, но начинаешь по другому рассуждать ровно в тот момент, когда представляешь, что государство должно будет поддерживать всех граждан пожизненно, просто как профессиональных пенсионеров». Его восхищает идеалистический образ мыслей, который разделяют активисты. Концепцию инициативы и социальную проблему, которая за ней кроется, следует принимать всерьез. «Но ответ не продуман до конца. И не нужно утопии и идеалистические представления считать заранее ответом на столь важные вопросы. Утопия отвечает на основные вопросы в противовес реальности».

Лучший мир

Инициаторы не закрыты для критики. Один из видных активистов, бывший пресс-секретарь правительства Освальд Зигг (Oswald Sigg) убежден, что нужно бороться за справедливый мир и распределение доходов, собрать нужное количество подписей для организации референдума, а на нем победить большинством голосов, даже если это кажется невозможным. «Швейцария является единственной страной в мире, где можно голосовать в том числе и за утопические идеи», - подчеркивает он. На конец мая активисты уже собрали более 110 000 подписей. Еще 4 месяца - и кампания будет завершена.

Урс Гайзер (Urs Geiser), swissinfo.chПеревод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне

Материал с сайта: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?link=tdj&cid=36127284

бизнес, Швейцария, общество

Previous post Next post
Up