Швейцария не испытывает нехватки талантов в области инноваций и внедрения новых идей. Но молодым предпринимателям сложно покинуть зону комфорта, считает профессор Стефан Гарелли, специалист по конкурентоспособности в мире.
Недавняя работа института экономических исследований «KOZ» в Цюрихе утверждает, что Швейцария - вторая самая инновационная страна в Европе, после Дании. Все это - в производственной и сервисной отрасли. Но, по мнению, исследователей, опубликованные в апреле результаты показывают, что Швейцария остается на прежнем инновационном уровне, тогда как другие страны нагоняют свое отставание.Стефан Гарелли (Stéphane Garelli) руководит Центром мировой конкурентоспособности в «IMD», известной европейской высшей школе менеджмента, базирующейся в Лозанне. Профессор Гарелли, специалист по вопросам конкурентоспособности мировой экономики, считает, что в швейцарский инновационный уровень «чувствует себя хорошо», хотя и маловероятно, что однажды здесь изобретут новый «Google».
swissinfo.ch: Согласно исследованию «KOF», можно говорить об некотором отступлении Швейцарии в том, что касается инноваций. Подтверждают ли этот результат Ваши собственные исследования?
Стефан Гарелли: Нет, ничего подобного. Прежде всего, следует отметить разницу между фундаментальными исследованиями, ведущимися в наших университетах, и тем, как предприятия трансформируют их результаты в инновационную продукцию. Одна из сильных сторон Швейцарии заключается не только в высочайшем уровне ее исследований, но и в важности совместной работы между научно-исследовательскими центрами и предприятиями. Если вы посмотрите на классификацию «KOF», то увидите, что мы - одни из лучших на мировом уровне, в особенности, когда необходимо продвинуть инновацию от исследований к рынку.
swissinfo.ch: Да, но при этом патенты на изобретения выдаются, главным образом, крупным предприятиям, уже давно работающим здесь, и пока что в Швейцарии не видно гениальных новичков уровня «Google». В чем же тогда состоят инновации?
С.Г.: На мой взгляд, в этом-то и состоит одна из крупнейших проблем Швейцарии. Да, мы - среди мировых лидеров по выдаче патентов на изобретения. У нас есть множество динамичных малых и средних предприятий, а кроме того, мы были названы второй наиболее конкурентоспособной страной в этой отрасли, сразу после Германии, но перед Швецией. Проблема же в том, что среди этих «старт-апов» нет ни одного, который был бы способен к стремительному развитию. Таким образом, надеждой и опорой страны остаются очень крупные предприятия. А между малыми предприятиями и гигантскими концертами не существует ничего. Это не способствует появлению новых компаний уровня «Nestlé» или «Novartis».
swissinfo.ch: Можно ли утверждать, что Швейцарии не достает сформировавшейся практики венчурных инвестиций?
С.Г.: Венчурные инвесторы, или «бизнес-ангелы», как их еще называют, существуют только для небольших предприятий. Стоит им достигнуть определенного размера, становится труднее продолжать развитие, становясь крупным игроком в своей области.Финансы - не единственная причина. Это и вопрос поведения. Немало предпринимателей Швейцарии счастливы владеть нишевой фирмой, которая хорошо работает, но не стремятся превратить ее в компанию мирового масштаба. Я думаю, что размах сам по себе все менее привлекает молодых предпринимателей Швейцарии. Они предпочитают иметь довольно маленькую компанию, которой могут управлять без необходимости перемещаться между США и Китаем, и не стараются выйти на мировой уровень.
swissinfo.ch: В чем причина происходящего, в нехватке предпринимательской культуры в Швейцарии? Или в том, что бизнесменам не хватает воображения, грандиозной мечты?
С.Г.: Швейцарские предприниматели, в особенности в сфере производства, не слишком склонны к амбициозным мечтам. Живя в обществе, уже очень развитом во многих отношениях, люди чувствуют, что гармоничное сочетание работы и личной жизни - модель более привлекательная, чем полная самоотдача работе с целью создать фирму мирового масштаба. Ведь в большинстве случаев для этого понадобится покинуть Швейцарию и очень тесно взаимодействовать с США и Китаем. Множество молодых предпринимателей удерживаются от этих шагов. Им нравятся условия жизни в Швейцарии, достигнув определенных успехов, они не видят большого смысла увеличивать свое предприятие.
swissinfo.ch: Это означает, бизнесмены должны покинуть свою зону комфорта, чтобы добиться более масштабных успехов?
С.Г.: Совершенно верно. Если вы обратите внимание на ставшие легендами истории успехов в США, такие, как «Google» «Apple» и другие, вы увидите, что эти предприятия локальны. Они выросли, оставаясь на своем местном рынка, таком, как Калифорния (этот штат относится к числу 10 сильнейших регионов мировой экономики).В Швейцарии подобное невозможно. Чтобы достичь определенных размеров, вы не можете оставаться на местном рынке. Придется перебраться за границу, много ездить, разработать сложную структуру управления. Я думаю, новое поколение предпринимателей просто не хочет этим заниматься. «Дорастив» свою фирму до определенных размеров, они продают ее, либо занимают определенную нишу, в которой и продолжают работать.
swissinfo.ch: Почему?
С.Г.: Они предприимчивы, но я не думаю, что их истинная цель в том, чтобы перейти со стадии предпринимателя на стадию руководителя. В определенный момент бизнесмен должен стать управленцем. Я думаю, что на этом уровне развитие предприятий в Швейцарии идет слабо, потому что предприниматели на самом деле развлекаются, делая деньги в хорошем окружении. У них нет стремления создавать самую большую компанию в мире в своей области. Американцы обладают этим духом, им хочется быть впереди всех, номером первым. Мы живем богатом обществе, но в стране с ограниченным пространством для жизни. А если вы хотите создать действительно крупную компанию, вам потребуется очень массивная инфраструктура, которую непросто создать в Швейцарии. Модель, которая развивается в Швейцарии на протяжении двадцати последних лет, заключается в создании небольших предприятий с высокой добавленной стоимостью, таких, как штаб-квартиры или научно-исследовательские центры.
swissinfo.ch: Возвращаясь к культуре предпринимательства, часто говорят, что швейцарцы слишком боятся неудач. Даже закрыть здесь компанию - это сложная процедура…
С.Г: Мы - государство страховых компаний, банков, страна, традиционно избегающая брать на себе риск. Сегодня это меняется.Молодые предприниматели готовы рисковать, но лишь до определенных пределов. Докатиться до банкротства, даже по совершенно объективным причинам, считается величайшим провалом, пятном на биографии.
Скотт Каппер (Scott Capper), swissinfo.chПеревод с французского и адаптация: Людмила Клот
Материал с сайта:
http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36066468