Средний класс: проблемы и сомнения

May 29, 2013 12:29



Так называемый средний класс стал в последнее время в Швейцарии объектом самых разных социологических и политических исследований. Ученые едины во мнении, что патриархальная модель устройства семьи, когда «зарабатывает только муж», окончательно ушла в прошлое - иначе многие семейные бюджеты давно бы уже трещали по всем швам.

По имеющимся данным, сегодня годовой доход обычной швейцарской семьи значительно выше, чем в 1990 году. Тем не менее, если сравнивать средний класс с более состоятельными слоями общества, то окажется, что он серьезно потерял в плане своей покупательной способности. Несмотря на то, что швейцарский средний класс удачно преодолел мировой финансовый кризис, наблюдатели указывают на значительную степень неопределенности и неудовлетворенности среди представителей этого социального слоя. Эта неудовлетворенность и подпитывает нынешние политические и общественные дискуссии на предмет ограничения трудовой миграции из Евросоюза. В исследовании «Проблемный средний класс», проведенном либеральным научным центром «Avenir Suisse», авторы приходят к выводу, что зарплата типичных представителей швейцарского среднего класса в период с 1994 по 2010 гг. росла более медленно, чем зарплата граждан как с более высокими, так и с более низкими доходами.

Феминизация

В результате сложения целого ряда макроэкономических факторов в последнее время заработная плата у женщин в Швейцарии росла быстрее (иногда даже в два раза), чем у мужчин. Одновременно значительно выросла и доля женщин на рынке труда. На данный момент в Конфедерации работает 77% женщин трудоспособного возраста, из них более половины заняты полный рабочий день. «Все это привело к тому, что мы называем «феминизацией среднего класса», которая если и не спасла этот общественный слой, то уж точно сильно ему помогла, подтолкнув в развитии», - говорит один из авторов исследования «Проблемный средний класс» Патрик Шелленбергер (Patrick Schellenberger) в интервью со swissinfo.ch.
Сложное разграничение
Тем не менее, как указывает Сара Карнацци-Вебер (Sara Carnazzi Weber), экономист банка «Credit Suisse», существуют факторы, которые не позволяют некоторым женщинам работать больше. «Нередко вклад женщины в семейный бюджет приводит к налоговой прогрессии. Если в семье есть ребенок, а мама работает, то это может привести к тому, что вместе с дополнительными расходами по уходу за ребенком финансовое положение семьи ухудшится, даже несмотря, что работают оба взрослых». Как говорит Патрик Шелленбергер, «в результате исследования мы увидели, что очень многим гражданам из среднего класса стало в последние годы очень трудно отличать себя от класса граждан с низкими доходами. А как утверждают многие эксперты-историки, такое разграничение очень важно для среднего класса, поскольку оно является элементом классовой самооценки и частью общественного признания».

Широкий диапазон

Несмотря на высшее образование, хорошую работу и приличный доход, разочарованных граждан можно встретить и среди тех, кого принято относить к среднему классу. Маттиас Кюрт (Matthias Kuert) из профсоюза «Travail.Suisse» вполне это понимает. «Речь идет в данном случае об институте социальной помощи. Люди со средним доходом, которым едва хватает денег, чтобы дожить до зарплаты, видят, как сосед получает государственную поддержку, например, в виде субсидий на покрытие медицинской страховки. И это их конечно возмущает». Кроме того, когда-то человек, однажды «войдя» в средний класс, там и оставался. «Раньше была гарантия сохранения достигнутого социального статуса. Сейчас её уже нет», - продолжает М. Кюрт. Болезни, развод или потеря работы могут поставить этот статус под угрозу. По оценкам экспертов, к среднему классу в Швейцарии относится человек, годовой доход которого насчитывает от 60 до 200 тыс. швейцарских франков (1 франк = 32,5 рубля). А это достаточно широкий диапазон, так что понятие «средний класс» становится достаточно размытым.

Где деньги?

По данным доклада «Global Wealth Report 2012», подготовленным банком «Credit Suisse», средняя величина личных финансовых и иных активов, приходящихся на одного взрослого человека в Швейцарии, составляет 470 тыс. долларов. При этом четверть налогоплательщиков вообще не имеет никаких активов, за исключением скромных накоплений на счету пенсионного страхования. Каковы расходы среднестатистического гражданина Швейцарии? По данным Федерального Ведомства статистики, обязательные расходы, включая отчисления в пенсионный фонд, уплату налогов и взносов медицинского страхования, составляют примерно 29% его доходов. Но самые крупные статьи расходов - это оплата жилья и электроэнергии. На них тратится одна пятая часть доходов среднестатистического налогоплательщика. При этом существуют значительные различия между людьми, которые живут на съемной квартире уже в течение длительного времени, и новыми участниками рынка, которым приходится сталкиваться с резким ростом цен на жилье. Даниэль Мюллер Йентч (Daniel Müller Jentsch), еще один соавтор исследования «Проблемный средний класс», указывает на то, что высокие цены на недвижимость в таких регионах, как кантоны Цюрих или Женева, для многих людей представляют собой серьезную проблему. «В некоторых регионах Швейцарии, особенно в кантонах с относительно низкой средней заработной платой, стоимость жизни выросла настолько, что это реально привело к заметному снижению покупательной способности граждан».

Клер О'Деа (Clare O'Dea), swissinfo.chПеревод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне

Материал с сайта: http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=35936628

Швейцария, общество, экономика

Previous post Next post
Up