Сложнее простого / рецензия на ресторан “Простые вещи” (Москва, Россия)

Sep 29, 2013 23:53

«Простые вещи» на Пятницкой я обнаружил случайно. Увидев вывеску, вспомнил, что кто-то из коллег в положительном ключе упоминал это название и решил зайти пообедать. Оказалось что заведение только вчера открылось, а до этого «сеть» насчитывала только два ресторана - бутика, один с приставкой «гастро», другой с приставкой «вино».
Сделал шаг внутрь, огляделся, сел за стол - уже все понравилось: обстановка в стиле лофт, меню из упаковочной бумаги - как и скатерти, на которых можно рисовать, карандаш прилагается. Это был по-июльски жаркий июньский день, так что большой выбор своих, «домашних», холодных напитков пришелся очень кстати. Мне приглянулся черносмородиновый лимонад с мятой.
Продолжая борьбу с жарой, заказал гаспаччо с крабами. Оно оказалось в меру острым и в меру измельченным, а мясо оказалось настоящим крабовым. Я впервые пробовал гаспаччо, на дне которого обитали ракообразные, и мне такое сочетание пришлось по вкусу.
На второе я взял салат из рукколы, эстрагона и мяты с жареным в меду сыром халуми и клубникой.  Сочетание сыра, меда, трав и ягод давало простой и хорошо знакомый вкус, сбалансированный и продолжающий заданную гаспаччо тему средиземноморского лета, которое куда приятнее московского.
Обслуживание было несколько неторопливым - что поделаешь, жара. Не думаю, что на Кипре было бы быстрее.
Мне понравился мой легкий обед, и когда я заметил на столе приглашение на дегустационный ужин, который должен был состояться на следующий день, решение пойти принял сразу.
Сначала предполагалось, что ужин будет на Пятницкой, в новых "Простых вещах". Но в день его проведения мне позвонила администратор ресторана и сообщила, что он пройдет в заведении на  Большой Никитской.
Ужин начался с опозданием где-то на полчаса - видимо, в связи с изменением места. Гостей было человек двадцать пять. Нас усадили за П-образный стол в небольшом погребке, в котором, несмотря на жару, было холодновато - поэтому всем желающим сразу раздали пледы.
Надо сказать, что темой этого вечера был не ужин, а дегустация бургундских
вин, которую проводил сомелье из самой Бургундии. Я люблю вино, но не могу назвать себя знатоком. Не знаю на счет остальных гостей, но я пришел, чтобы оценить кухню. Впрочем, даже для меня, вино оказалось не просто приятным дополнением.
Первым номером шло белое столовое вино  Chateau de la Saule Montagny Premier Cru. У него оказался свежий, приятный и вместе с тем теплый вкус. К нему подавали чипсы из пармезана - ничем особо не примечательная закуска, запомнившаяся,  в основном, тем, что была резковатой и перебивавшей вкус аккомпанирующего ей вина.
Потом был салат из курицы, обжаренной на гриле, с авокадо, имбирем и ореховой заправкой под Domain Bitouzet-Prieur Mersault 2010 г. - белое вино с сильным, насыщенным вкусом. Курица была приготовлена очень хорошо - нежная, сочная - ее можно было бы подавать и без остальных ингредиентов. Имбирь в этом салате звучал провокационно, и вообще его присутствие в этом блюде сперва мне показалось странным. Но стоило попробовать салат вместе с вином, как все вставало на свои места. Богатый вкус второго номера нашей дегустации уравновешивал резкость имбиря - получалась законченная картина, близкая к идеальной.
Третьим блюдом было ризотто с белыми грибами. Приготовлено безукоризненно. Рис был, как положено, al dente, грибы - душистые, как будто только что собрали. Как и в прошлый раз, вино (белое, Jouard Chassagne-Montrachet Premier Cru Chaumees, насыщенное, оставляло теплое послевкусие, винограднику 80 лет) и закуска прекрасно дополняли друг друга, с той лишь разницей, что теперь они шли в унисон, оставляя теплое послевкусие.
По мере дегустации, вина становились все серьезнее - и закуска тоже не отставала. Под красное Domaine Bitouzet-Prieur Volnay  подавали говяжью вырезку с соусом из белых грибов.   Как и предыдущее блюдо, приготовлена была превосходно и отлично подходила к вину. Здесь опять все было построено на равновесии, но более сложном, чем в случае салата с имбирем. И вино, и мясо - обладали очень насыщенным, сложным вкусом. При этом вино, терпкое с незначительной кислинкой, с первым  глотком "включало" рецепторы, открывая дорогу следующей серии ощущений, в основном,  создаваемых сливочным соусом, успокаивающим и слегка приглушающим вызывающе звонкий первый аккорд вина.
Ужин подходил к концу и, соответственно, к апефеозу, которым стал настоящий шедевр бургундского виноделия - красное Georges Lignier Clos de la Roche Grand Cru. Сначала нам предложили урожай 2007 г., но потом выяснилось, что это была ошибка, и нам посчастливилось сравнить его с урожаем 2006 г. Побольше бы таких «ошибок»!
Закуска под такое вино, в общем-то, и не нужна. Придумать что-то достойное такого напитка сложно. Единственное беспроигрышное решение в таких случаях - сыр. Его и подавали к последнему номеру дегустации. Вряд ли я смогу найти выражения и образы, способные передать то, что я чувствовал, пробуя это вино. Банальность и ущербность слов "гамма" и "палитра" особо ощущались в тот момент. Скажу лишь, что если Вы хотите понять, что такое вино, хотя бы раз в жизни надо попробовать нечто подобное…
В самом начале ужина через одно место справа от меня сидела хозяйка "Простых вещей". Я невольно подслушал ее историю о том, что то заведение, в котором мы находились, пытался поджечь один юный пироман. Молодой человек заявил администрации ресторана, что у него здесь украли дорогую фотокамеру и требовал двести тысяч рублей компенсации. В ответ на отказ выдать запрашиваемую сумму, он пообещал вернуться и спалить здесь все дотла. Привыкшие ко многому - Москва, все-таки - работники ресторана, разумеется, не отнеслись к этому обещанию серьезно. А зря. Вечером того же дня юноша вернулся с канистрой бензина и почти устроил пожар. Потом он убежал, пообещав опять вернуться, и не просто так, а опять, неся огонь. И он вернулся, но на этот раз Прометея все-таки скрутили и передали в полицию.
Теперь в "Простых вещах" его боятся. Потому что, как оказалось, поджигательство и порча имущества в России - в отличие от оскорбления чувств верующих и пропаганды нетрадиционных отношений - не преследуется по закону, а пироманы - если они не в балаклавах и не с радужными ногтями - могут спокойно разгуливать на свободе.
Остается лишь надеяться на чудесное излечение этого юноши. Ну, и на бдительность охраны "Простых вещей", конечно. И потом, в Москве полно заведений, которые стоило бы спалить, предварительно эвакуировав оттуда посетителей. Но только не "Простые вещи" - они слишком хороши, чтобы мы позволили им превратиться в пепелище. Пусть огонь там будет - но исключительно на кухне.

рецензии на рестораны

Previous post Next post
Up