Часть первая - Пальма. В смысле столица острова Пальма-де-Майорка, а не то что вы подумали :)
Но обо всем по порядку.
Началось с того, что через нашего знакомого Гумара и его замечательную
группу ВКонтакте по поиску дешевых билетов мы получили билеты "туда-обратно" всего по 7 т.р. на человека. Добираться, правда, пришлось на автобусе до Таллина, из Таллина на самолете до Франкфурта, а там снова на самолете до Майорки.
Автобус был фирмы Simple Express. Всем рекомендую! Я несколько раз ездил на автобусах в Европу и обратно, и этот оказался лучшим (хотя и дешевым). Для путешествующих будет полезным узнать что в Таллине от автобусной станции до аэропорта можно дойти пешком минут за 25. Это очень удобно когда у вас не чемодан, а рюкзак и городские автобусы уже или еще не ходят. Аэропорт очень удобный и чистый, в отличие от Франкфуртского, в котором нам пришлось ждать по пути туда и обратно примерно по 5 часов. Про лоу-косты писать не буду "кто плавал - тот поймет". В итоге, путь от Питера до Пальмы у нас занял почти сутки.
Летели мы над Европой, плотно затянутой тучами и ожидали примерно того же и от Майорки. Сентябрь там один из самых дождливых месяцев года, хотя и очень привлекательный для туристов: воздух +26, вода +23
Но, как только мы пересекли Средиземное море и стали приближаться к острову, тучи отступили и мы поняли, что курортная погода нам гарантированна!
Прибыли в Пальму. Исторический центр города интересен своей архитектурой и зеленью.
Правда, когда погода жаркая, по нему особенно не погуляешь - каменные здания превращают все вокруг в подобие сковородки. А когда погода пасмурная, все туристы перемещаются с пляжей в центр, придаются шопингу, трутся своими тушками друг о друга на узких торговых улочках столицы.
Если порыться на соответствующих сайтах, то можно найти множество объектов, которые должны удовлетворить любого туриста: музеи, замки, красивые площади и просто интересные места.
Полезная информация о столице и всем острове кроется на сайтах
http://www.visitmallorca.com или
http://www.visitmallorca.ru Если чего-то не нашли - гуляйте по городу или читайте форумы))
Кстати, именно на форумах, если не ошибаюсь, я узнал что стоит посетить продуктовый рынок, находящийся в центре города. Рекомендую! Кроме того что это интересно и вкусно, это еще и очень красиво.
Основной транспорт острова - это автобус. То, что центр города хорошо связан с окраинами, можно было предположить. Но то, что из любого маленького курорта на побережье можно добраться до любого другого с максимум одной пересадкой, предположить было трудно. Автобусы ходят строго по расписанию, все они удобные, с кондиционерами.
Городские автобусы имеют внутреннее табло с информацией о направлении движения и названием следующей остановки. Автобус из аэропорта снабжен еще и звуковым оповещением. Выходить можно в любую дверь, предупредив водителя (редко говорящего по-английски) нажатием специальной кнопки на поручне, иначе можете проехать свою остановку. А входить нужно только через переднюю дверь. К сожалению, многие наши соотечественники пытаются войти в другие двери чтобы не стоять в очереди на вход :( Оплата производится водителю по транспортной карте или наличными. В автобусах висят таблички что с купюрами 20 евро и больше вы можете быть свободны - водитель не обязан искать сдачу с ваших любимых 500 е. при стоимости проезда по городу около 1,35 е.
Многие автобусы оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников, а на центральной подземной автобусной станции лежит офигительная тактильная плитка.
zyalt, наверное, был бы в восторге от такого качества.
В едальных заведениях туристам предлагают, большей частью, гамбургеры, пиццы, и прочий фаст-фуд. Хотя есть и национальные блюда, правда не много. Вот в тарелке великолепный холодный томатный суп Гаспачо, а в графине холодный глинтвейн - Сангрия.
В Пальме мы останавливались в отеле Teide Двухместный номер с завтраком типа "шведский стол" обошелся нам 25 е. за ночь. Для такой цены весьма прилично. Из минусов - то, что его тяжело найти (на автобусе 21 из аэропорта нужно выйти на остановке Playa Arenal) и то, что в номере не продумана вентиляция - при закрытом весь день балконе атмосфера становится гнетущей).
До центра города 40 минут на автобусе, но 10 минут пешком до пляжа. В этом посте я не буду вешать фотки моря - потом будет достаточно. Просто напишу что все пляжи общественные: ни каких заборов нет - где хочешь, там располагаешься. Лежак на день стоит 3 е., а стационарный зонтик 4. Большинство покупает в местных магазинчиках циновки, полотенца или надувные матрасы.
Кстати, по окончании своего отпуска народ просто оставляет их на пляже чтоб с собой на родину не везти. Так что при определенной доле везения у вас будет и циновка и матрас (только не хватайте их днем, когда хозяева просто пошли купаться - дождитесь вечера когда пляж опустеет). Правда, в последний день я заметил, как местный торгаш бегает и собирает их, а потом продает. Реюз, конечно, но не справедливо. За отпуск мы обогатились двумя матрасами и циновками, а когда уезжали то, то ,что еще сохранило свои потребительские качества, отдали вновь приехавшим туристам. Вот такой круговорот добра в природе ;)
А еще в последний день я случайно нырнул просто в очках около пляжа на маленьком (пара сотен кв.м) камне. Не зря говорят что сентябрь хорош для дайвинга и снорклинга - кажется пару часов я там потратил. Плавал пока совсем не замерз. На свою непромокаемую мыльницу наснимал кучу видео морских тварей. Теперь нужно будет это обрабатывать.
Этот Ктулху передавал вам всем привет!
Но, как говорится, "не Пальмой единой". Дальше мы отправились путешествовать по побережью всего острова. Надеюсь меня не одолеет лень и я в ближайшие дни напишу про остальное.