Дано:
- Незаселенная, пустынная территория с жарким климатом.
- Некая народность, имеющая численность в 2 миллиона человек, единовременно взята (неважно как) и компактно помещена на эту территорию, имея при себе только носимый скарб, который ей разрешили взять, и тот запас еды и воды, который они смогли унести на себе. Народность, уточняю на всякий случай, представлена целиком, как она была на момент "взятия" - молодые мужчины и старые, то же с женщинами (включая беременных на разных сроках), дети от новорожденных до подростков.
- Руководство страны, на территории которой это произошло, проводит экстренное заседание правительства с участием множества разнопрофильных экспертов. Президент страны уже обратился в ООН с просьбой о помощи, и ООН также объявило о внеочередном заседании. Многие страны уже откликнулись, предложив всю возможную помощь для предотвращения гуманитарной катастрофы.
Задача:
Вы являетесь высокопоставленным чиновником МЧС этой страны. Вам поставлена наиболее критичная в данных условиях задача: немедленно обеспечить эти два миллиона человек питьевой водой, чтобы предотвратить их гибель в течение ближайших дней от обезвоживания. Опишите ваши действия и потребные ресурсы.
Ответ - под следующим спойлером.
Ответ:
- Надо приехать к месту появления этих людей и спросить у первого попавшегося, есть ли у них главный и как его зовут.
- Услышать в ответ "Моисей".
- Вернуться обратно и доложить начальству, что на ближайшие сорок лет проблема решена.
А если всерьез? В реальной истории?
(Исходим из предположения, что продовольственной проблемы нет, ибо ежедневно с воздуха над народом Израилевым рассеивается манна небесная).
1. Связь. Как координировать перемещение (!) такой массы и решение всевозможных неизбежных проблем без связи, при количестве людей, соответствующем 200 дивизиям (если брать учитывать лишь мужчин, "кроме женщин и детей" (с), то 60 дивизиям).
2. Вода. Если идти строго вдоль реки (не речушки - ее просто вычерпают на раз, а реки), растянувшись вдоль нее длинной (очень) колонной - тогда ок. Но такого не было.
Еще можно идти длинной (очень) шеренгой от реки к реке, причем с расстоянием между реками в 1-2 дневных перехода (очень коротких, потому что дети, старики, беременные женщины) - то ок. Но такую местность, а тем паче на Ближнем Востоке, трудно себе представить.
В итоге - дня три, и все умерли от обезвоживания.
(Отдельно умиляет история с тем, как Моисей ударил посохом по скале и оттуда потекла вода. Во-первых, он это сделал лишь раз, емнип, а во-вторых это совершенно бессмысленно - 2 миллиона так не напоишь. Да они даже приблизиться к источнику не смогут - представьте себе толпу в 2 миллиона! Поочередно тоже не выйдет - абсолютное большинство, кроме немногочисленных первых счастливчиков, в этой очереди и умрет.
3. Если принять процент мужчин (и соответственно женщин) детородного возраста даже всего лишь в 50%, это даст порядку 300 000 пар. Средств предохранения не было, да и всяко нельзя - иначе к концу 40-летнего путешествия от народа Израильского ничего не останется. Поэтому, даже приняв частоту рождения детей у пары в среднем 1 раз в три года, получаем 100 000 родов в год. То есть, более 250 в сутки. Учитывая, что непосредственно перед родами женщина едва ли может путешествовать пешком, равно как и сразу после родов, то даже если ей отвести лишь по одному дню на то и другое, получаем минимум 750 неспособных к перемещению женщин в любой момент времени - в реальности это, конечно, тысячи. Причем сегодня это одни, завтра другие и так далее. Плюс сильно заболевшие (а инфекционных заболеваний, с учетом отсутствия даже просто воды для гигиены, будет немерено) и тоже неспособные ходить. Плюс кто-то сломал ногу. И это, повторяю, все перманентно, ежедневно. Либо не тронуться с места - либо оставлять за собой непрерывный "шлейф" оставленных людей в надежде, что они не умрут опять же от обезвоживания и, оклемавшись (мэй би) догонят. Транспорта, заметьте, нет. Нет телег, нет лошадей, а если бы даже и были - нет зерна, чтобы кормить тягловых лошадей, и матчасть телеги долго не проживет, тем более на бездорожье.
4. Не везде можно двигаться по местности широким фронтом. Бывают "узкие места", когда идти можно только по дороге или тропе. Разумеется, это допущение, но вполне реалистичное. Предположим, эта дорога шириной в 4 идущих шеренгой человек. Допустим, наши иудеи с точностью хронометра вступают на эту дорогу со скоростью 1 шеренга каждые 3 секунды (это сверхоптимистично, ибо требует сверхорганизованного "подтягивания" всех остальных миллионов). Если я не ошибся в подсчетах, то последние из народа Израильского вступят на дорогу через примерно 17 суток. И все бы ничего - торопиться некуда, впереди 40 лет :), но вот находятся ли они в этот момент возле серьезной реки, вытянувшись вдоль нее в длинную шеренгу, чтобы все могли подходить и пить? А если нет?
Такие дела. Хотя это еще что! Кое-кто, а именно Наполеон, способен превзойти и Моисея. Да, у него было преимущество - людей было меньше, всего-навсего 500 000, и вдобавок солдаты - никаких беременных женщин и тп. Но зато у него не было манны небесной! И что кушать-то? А еще у него-то как раз лошадей было немало - что отнюдь не облегчает ситуацию, а ухудшает ее, ведь лошадям нужно зерно. Вдобавок, Наполеон не мог себе позволить идти по России широким фронтом, ему приходилось держаться дорог. Весьма узких в то время. И хотя он шел не одной колонной по одной дороге, тем не менее длина колонн неизбежно должна быть просто фантастической. Что делает перемещение невозможным в силу "эффекта автомобильной пробки".
Но и это еще не все: Наполеон прошел расстояние от Немана до Бородино за примерно 40 дней, а это 900 км (по современным шоссе, и если не отклоняться никуда). То есть, примерно 22 км в день. Конечно, пройти такое расстояние за день нетрудно для здорового мужчины. Однако мы имеем дело не с путешественником, а с колоссальной армией. У которой множество проблем, приводящих к серьезным задержкам. Я даже не говорю про, например, переправы через реки... Вы просто представьте, что отряд всего лишь в 1000 человек пытается напиться сам и напоить коней в деревенском колодце в местности, где рядом нет реки... Кстати, воды в колодце не хватит, вероятно. А фуражировка? Нет, разумеется, собрать по окрестным деревенькам еды на 500 000 человек плюс множество лошадей не удастся, но надо же хотя бы пытаться :)