Иван спал и видел сон: он едет на большом туристическом автобусе по трассе, проложенной вдоль берега океана, в какой-то южной, субтропической стране. Океан был справа, и там виднелись катера и небольшие яхты, некоторые - парусные, а слева, вдали, ярко-голубое безоблачное небо белоснежными шапками подпирали горы. Как это обычно бывает во сне, он без пояснений, как-то априори знал - где он, куда едет и что вообще за ситуация имеет место.
- Мы почти приехали, через пятнадцать минут будем на месте, у вашего отеля, - произнес в микрофон их гид.
Иван, разбуженный этой фразой, проснулся и открыл глаза. Он находился в автобусе. В окно - он сидел в правом ряду - был виден океан. Иван сначала ошеломленно огляделся, а потом ПОНЯЛ и принялся вспоминать сон, который еще не выветрился из памяти. Рядом с ним зашевелился и проснулся его сосед. Он тоже удивленно осмотрелся, точно так же глянул в окно, после чего перевел взгляд на Ивана. Тот лишь пожал плечами, продолжая попытки вспомнить как можно больше из сна.
- Простите, где мы находимся?? - раздался возмущенный женский голос откуда-то спереди.
- Пожалуйста, немного потерпите. Скоро вы все узнаете, - вежливо улыбнулся гид - парень лет восемнадцати на вид, внешне похожий на итальянца, с вихрастой прической, в пестрой гавайской рубашке и с микрофоном-прищепкой на воротнике.
- Вы что, не поняли?! - повернулся к женщине кто-то из пассажиров спереди, из левого ряда. - Мы там! - он указал пальцем вверх. Ну... то есть, теперь уже тут, получается...
- Тут? - растерянно переспросила женщина.
- Совершенно верно, - снова улыбнулся парень в гавайке. - Вы уже умерли, все позади! И раз вы тут - то с вами все в порядке.
*******
Автобус завернул на парковку перед большим П-образным зданием отеля и плавно остановился.
- Выходим, пожалуйста. На стойке регистрации вам выдадут ключи от ваших номеров. Устраивайтесь, и через час я жду вас всех здесь. Мы отправимся в конференц-зал, где вам расскажут о том, где вы оказались и ответят на все ваши вопросы.
Выбравшись из автобуса, они прошли через внутренний двор отеля, с бассейнами, пальмами и пляжными столиками под разноцветными зонтиками.
Иван, после короткого ожидания в очереди, получил свою ключ-карту с номером и собирался было, вслед за остальными, пройти к лифтам, когда рядом с ним нарисовался молодой человек - этот был со строгой прической с аккуратным пробором, в светло-синем костюме и при галстуке.
- Здравствуйте, Иван! - протянул он руку. - Меня зовут Джон. Пройдемте? Для Вас предусмотрена отдельная программа.
Они вышли из отеля, но не ушли далеко - Джон жестом показал на один из столиков. Рядом уже ждал официант и Джон, вопросительно глянув на Ивана, заказал два апельсиновых сока. Иван кивнул.
- Вам нет нужды идти с остальными в конференц-зал, потому что все основное Вы и так уже знаете. В остальном - Вы, как и все, в качестве новоприбывших имеете право бесплатно жить в этом или любом другом из отелей для новичков в течение трех лет. Пока Вы знакомитесь с вашим новым миром. В это время Вы имеете право бесплатно путешествовать любым общественным транспортом, исключая такси, но включая самолеты, космические и морские лайнеры и туристические автобусы - правда, только обычным классом. А также проходить любые учебные курсы, включая большинство частных. Учеба в университетах также бесплатная, но при условии подтверждения Ваших способностей. То есть, разумеется, Вы имеете равные права с остальными новичками. По истечении трехлетнего срока - по желанию, конечно же, можно раньше - Вы должны определиться, на что и как Вы будете жить. Вы можете найти работу - если у Вас не получится, Вам гарантирована общественная, по ставке пониже рыночной. Или поступить на общественную службу, при наличии места. Либо Вы можете заняться собственным делом, здесь нет ограничений. Либо жить на пособие за счет общества: Вы будете обеспечены необходимым минимумом - жилье, питание, одежда, медицина, доступ к информации через Сеть. Но Ваши гражданские права будут ограничены, Вы будете считаться находящимся под общественной опекой, как ребенок при родителях. Нельзя водить машину, нельзя владеть оружием, нет права избирать и быть избранным, нет права выходить за территорию резервации без особого разрешения.
- Впервые слышу, - усмехнулся Иван, - с чего вы взяли, что я, в отличие от остальных, знаю "все основное", если я не знаю этого?
- Ну как же Вы не знаете, - Джон усмехнулся в ответ, - если Вы даже вложили в это деньги?
Он достал из внутреннего кармана пиджака запечатанный конверт, положил на стол и подтолкнул его к Ивану. Иван, покосившись на незнакомца, взял конверт и распечатал. Внутри обнаружилась привычная банковская карта, и больше ничего. Но Иван ошеломленно замер, глядя на логотип на карте.
- Карту невозможно потерять, украсть или сломать, так устроен этот мир, - улыбнулся его собеседник.
- Так это что, правда? - перевел он взгляд на Джона.
- Ну да, разумеется, вам же обещали, - кивнул тот. - Официант!
- Сколько стоит этот сок? - Джон покачал полупустой бокал.
- Бесплатно для новичков в этом отеле, - официант посмотрел на Ивана, - а для вас ровно один доллар, сэр.
- Это чтобы вы поняли масштаб цен относительно здешней валюты. Пойдемте, - Джон залпом допил оставшийся сок и кивнул Ивану.
Они вернулись в здание отеля, и Джон показал ему на шеренгу банкоматов, встроенных в боковую стену фойе. Иван подошел, приложил карту - пин-код банкомат не спросил - и несколько секунд пялился на астрономическую сумму баланса.
*******
- Здравствуйте! Разрешите присесть? - вежливо обратился к Ивану незнакомый мужчина, указывая на свободный стул у его столика. И, предупреждая недоуменный вопрос со стороны нахмурившегося было Ивана - в кафе хватало свободных столиков - добавил:
- Я хотел бы поговорить с Вами о будущей, вечной жизни. Если Вы не против.
Лет десять назад Иван бы категорически отказался, он презирал подобные навязчивые методы религиозной пропаганды, а равно и всяческих сектантов. Но с тех пор его взгляды изменились, как и уровень знаний по теме, и теперь он был не против потроллить такого проповедника. Да и настроение располагало - он был один, впереди два свободных от дел выходных, и богословская беседа за бокалом пива показалась ему даже в тему.
- Почему бы нет, - усмехнулся Иван, жестом приглашая гостя садиться.
Тот сел и, взглянув на бокал Ивана, подозвал официанта и тоже заказал пиво.
- Меня зовут Джеймс, - представился он с едва уловимым английским акцентом. - Могу я узнать, принадлежите ли вы к какому-нибудь вероисповеданию?
- Пожалуй нет, я скорее агностик, - улыбнулся Иван, с запозданием подумав, что интереснее было бы представиться верующим, чтобы посмотреть, какие аргументы сектант будет выдвигать против традиционной конфессии.
- Так даже проще, - улыбнулся в ответ Джеймс, - хотя это и не имеет значения, но обычно верующие склонны подозревать нас в ереси.
- А это не так? - не удержался от сарказма Иван.
- Мы считаем, что нет, - развел руками Джеймс, - впрочем, судите сами. Строго говоря, мы не совсем религиозная организация, в привычном смысле слова. Мы называемся "Земной Филиал Небесного Банка".
- "Небесного Банка"?! - Иван не выдержал и расхохотался. Впрочем, Джеймс, судя по всему, именно такой реакции и ждал.
- Вы знакомы с Библией?
- Да, конечно.
- Знаете такую фразу: "Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут"? Так вот, это наш девиз!
- Потрясающе! - Иван покачал головой. Он был готов к чему угодно, но не к такой оригинальной идее. - Значит, на небесах есть банк? И у вас, конечно же, есть все необходимые документы, подтверждающие, что вы его филиал? Вкупе с банковской лицензией, выданной небесным Центробанком? А в какой валюте номинируются счета? - Ивана так захватила идея, что он не мог остановиться, - в небесных шекелях? Или, ммм... в долларах, но только с надписью "With God we live"?
- Нет-нет, - Джеймс тоже рассмеялся. Было видно, что ему нравится выслушивать юмористические реакции собеседников на эту тему. - Нет, лицензии у нас нет. Идея немного в другом.
- Рассказывайте, - сказал Иван и показал официанту на опустевший бокал, чтобы тот повторил. - Это как минимум интригующе.
- Вы когда-нибудь задумывались, как может быть устроен рай? Ну, при условии именно телесного воскресения?
- Конечно, и не раз. Даже варианты прикидывал, хотя скорее в порядке философских или юмористических экспериментов. И не более, разумеется. Ибо всерьез гадать, что там будет, равно как и будет ли вообще - бессмысленно, за отсутствием какой-либо конкретной информации.
- Совершенно верно. Мы там не были - мы сами тоже, разумеется. У нас никакого пророка или мессии, который утверждал бы, что был там или получил на этот счет откровение. Мы - не религиозная секта.
- Но у вас же есть основатель? Автор, так сказать, идеи?
- Конечно. Его зовут Эдвард Борн, он является автором бизнес-идеи, а также учредителем, владельцем и директором нашего Банка. Я - сотрудник Банка, - Джеймс протянул ему визитку.
- Бизнес-идея? Ну надо же, по крайней мере честно, - Иван, продолжая улыбаться, снова покачал головой.
- Именно так. Все честно. Идея же в следующем. Логически рассуждая, если нас ждет вечная жизнь именно в физическом теле, то царствие небесное неизбежно будет во многом подобно земной жизни. Ну, например, мы будем есть и пить. Согласны?
- При физическом теле - разумеется. И не только это.
- Именно. Рад, что вы уже думали на эту тему и сразу же меня понимаете. Тогда, смотрите: если мы представим себе жизнь в райском саду, где мы питаемся фруктами - то мы ведь очень быстро начнем сходить с ума со скуки. Мы ведь не обезьяны, которым если бананы есть на ветке, то жизнь удалась. Понимаете, к чему я клоню?
- Конечно. Даже если тот мир будет намного лучше, счастливее и вообще совершеннее, он неизбежно будет похож на наш своим разнообразием занятий, профессий, вероятно и технических знаний и устройств...
- А где профессии, техника и материальные блага и потребности, там и...
- Деньги?
- Именно!
- Ну... Это довольно смелое предположение. Возможно да, а возможно и нет. Я легко могу себе представить вариант без денег, причем вовсе даже не коммунистический. Деньги в царствии небесном - ну, как-то даже интуитивно кажется, что оно так быть не должно.
- Возможно, и даже очень. Интуитивно мне и самому так кажется. Но у меня есть три соображения. Во-первых, я с трудом представляю себе возможность реализовать без денег масштабные проекты, где непосредственных интересантов немного, а труда, причем в том числе "скучного", они требуют уйму. Например, строительство какого-нибудь огромного межзвездного корабля - при том, что полетят на нем доли процента от тех, кто участвовал в производстве. Во-вторых, мне например тоже нравится это кафе - но я еще не встречал людей, которые предпочитают роль официанта роли посетителя. Так что, там не будет кафе? А в коммунизм я не верю.
- И я, - кивнул Иван.
- И в-третьих, сложноорганизованные обществе с высоким уровнем специализации, на мой взгляд, просто нуждаются в универсальном эквиваленте стоимости. Разумеется, все эти соображения не являются доказательствами. Мало ли, как оно там все устроено, однако согласитесь, что некая вероятность наличия там денег все же есть.
- Возможно, - пожал плечами Иван, - но причем тут обычный земной банк?
- Вы когда-нибудь брали кредит?
- Да, было пару раз.
- Вы возвращали его? На тех условиях, на каких брали?
- Да, конечно.
- Следовательно, если вы, как честный человек, возвращаете деньги, то следует ожидать, что и Бог их вам тоже вернет.
- Бог? - Иван снова расхохотался, - вы хотите кредитовать Бога?! Небось еще и под проценты?! Ну вы блин и...
- Не торопитесь смеяться, - посмотрел на него Джеймс, - позвольте напомнить, что наш девиз взят из Библии. И там содержится еще много подобных моментов, призывающих помогать нуждающимся людям финансово. И хотя, разумеется, человек должен делать это из сострадания и любви к ближнему, однако разве он не рассчитывает на то, что Бог в будущей жизни вознаградит его?
- Но вы, если я правильно понял, не благотворительная организация, а банк.
- Совершенно верно. Идея заключается в том, что, возможно, Богу нужны наши, земные деньги.
- Что?
- Разумеется, речь не о том, что Он сам в них нуждается. А о том, что они могут Ему требоваться для помощи нуждающимся или иных благих дел. Он же всеведущ, а потому знает, что делать, лучше всех нас.
- Но Он же еще и всемогущ?
- И что? Вы считаете, что Он станет печатать для своих нужд фальшивые доллары, неотличимые от настоящих?
- Хм, ну зачем же... Он может сделать так, что деньги на эти нужды даст кто-то, кто их имеет...
- Серьезно? Как? Начнет являться во сне миллионерам и говорить им, кому и на что дать денег? А ведь не всегда достаточно просто дать денег... Это означало бы непосредственное организованное вмешательство в земную жизнь. Так вели себя языческие боги... ну и Бог Ветхого завета, хмм... Но Бог так обычно не делает...
- Скажите, - перебил Иван, внимательно глядя собеседнику в глаза, - это все намеренный прикол, типа религии "Макаронного Монстра", или вы всерьез в это верите?
- Это всерьез, но мы в это категорически не верим. Мы лишь предполагаем, допуская ненулевую вероятность.
- Потрясающе. И как же вы собираетесь Его кредитовать?
- Очень просто. Мы собираем вклады со всех желающих. Из этих денег мы оставляем 10% на расходы Банка. Остальные средства размещаются на счете.
- И? Бог лично явится в ваш офис, предъявит паспорт на имя Вседержителя и получит деньги?
- Нет конечно. Деньги со счета может снять любой человек в любом количестве. Достаточно назвать код. Код хранится в трех сейфах по частям, полностью код не знает никто - кроме Бога, разумеется. Человек называет код, мы выдаем ему деньги. Затем меняем код на новый. Угадать код невозможно, он длинный, это в сотни раз сложнее, чем выиграть в лотерею. Впрочем, если кто-то угадает - мы сочтем, что без Божьей помощи этому человеку тут не обошлось.
- И давно вы так работаете?
- Уже пять лет.
- И сколько раз Бог снимал деньги со счета?
- В Банк никто пока не приходил.
- Это хорошо...
- Я же говорил вам, что мы ведем бизнес честно.
- Позвольте, я сделаю предположение... К вам никогда не придет человек, знающий код. Я надеюсь, вы это отдаете себе в этом отчет?
- Мы не можем этого знать. Все, что мы можем знать наверняка - если Бог существует, Он знает об этом счете и может им воспользоваться.
- Знаете, - ответил Иван после короткой паузы, - если бы это все было у вас хотя бы в шутку, то еще ладно. Но если у вас это действительно всерьез - то это попросту пОшло. Идея самого банка - достаточно безумна, потому что вы по сути провоцируете Бога на доказуемое проявление, и одновременно вы Его шантажируете - вот, мол, деньги, Ты можешь помочь нуждающимся, но Тебе придется проявить себя явно. Это уже как-то... Но делать это в расчете на ВОЗВРАТ - ДЕНЕГ - НА ТОМ СВЕТЕ - С ПРОЦЕНТАМИ?! Как вашему основателю такое в голову пришло вообще - кредитовать Бога?!
- Вы не первый, кто задает в его адрес такой вопрос. Его задают примерно все, кто впервые слышит про наш Банк.
- Еще бы... И что же он на него отвечает?
- Ну, во-первых, мы не провоцируем Бога на прямое проявление. Банк работает иначе. Конечно, как я уже сказал, можно просто придти и назвать код. Но можно и ввести его онлайн на сайте Банка. И тут дело в том, что наша система - у нее открытый код и она создана не нами, а на заказ - периодически сама списывает деньги, переводя их на случайные счета, как благотворительных организаций, так и случайные частные. Причем она написана так, что никто, включая нас, не знает - произошло ли программное списание или кто-то ввел код.
Что же до кредитования Бога - мы кредитуем не Его, а Его гипотетически возможные добрые дела людям. Если вам это кажется нонсенсом, задумайтесь - когда человек в церкви ставит свечку, рассчитывая в итоге получить от Бога вечную жизнь в раю, не то ли же самое он делает?
- Мда... - в очередной раз покачал головой Иван, - и под какой же процент вы Ему выдаете кредит?
- Не мы, а вы. Мы лишь предоставляем инструмент. Кредитуют вкладчики. А процент зависит от суммы, которую человек вносит. Например, если вы внесете миллиард долларов, то он пойдет под сто процентов. Потому что размеры сумм даже в Царствии Небесном не могут быть безграничными, если оно физически реально. Если суммы меньше, то процент выше. Вот, можете ознакомиться, - Джеймс достал из кармана сложенный лист бумаги.
Иван развернул и глянул на первую строку таблицы: "Кредит до 1000 долларов (всего, в течение земной жизни кредитора)".
- Сколько процентов?! - выпучил он глаза, пытаясь сосчитать количество нулей. - Да это же... просто безбожно!!!
- Ну, по сравнению с вечной жизнью за сторублевую свечку - это очень даже по-божески.