Однажды Вася Добродеев умер и попал на тот свет. Тот свет выглядел, как карикатура, способная оскорбить чувства верующего - на большом облаке располагался сияющий небесный град, размерами этак с километр в диаметре, огражденный золотой стеной, утыканной самоцветами. Прямо впереди виднелись ворота, в которых стоял благообразный старик с белой бородой, в хламиде и с отчетливо видным сияющим нимбом над головой. Вася огляделся и, не видя никаких других вариантов, отправился к старику.
- Здравствуйте, - сказал Вася.
- Благодарю тебя за пожелание, Василий, хотя мы здесь и не болеем, - ответил ему старик.
- Эээ... запнулся Вася, думая, с чего начать разговор. Победило любопытство. - Скажите, а это рай?
- Да. Точнее это его врата.
- А почему он так выглядит... Ну, город такой маленький, облако это, не, ну красиво конечно тут у вас, но... несерьезно как-то. Извините! - поспешно добавил Вася, подумав, не обидел ли он старикана (а ну как в рай не пустит?).
- Не обращай внимания. Это просто заставка на входе. Ну, как в виндоус, - улыбнулся старикан.
- А дальше что? За заставкой?
- Дальше уже настоящий рай. Всерьез.
- И... Как там?
- Да, в общем, хорошо. Живут люди, не жалуются. Смерти нет (не смотри, что я выгляжу старым, это просто аватарка - дизайнеры входного портала придумали, шутники), болезней нет, трудиться ради хлеба насущного не надо, плохих парней нет...
- А девушки? - спросил Вася, не опять не сдержав любопытства, хотя и успел себя отругать (вдруг с такими грешными мыслями в рай не пустят? Старикан-то, разговаривая с ним, недвусмысленно загораживал собой проход во врата).
- И девушки, конечно, все сюда приходят - удивился старик. - У нас тут не монастырь, знаешь ли.
Вася несколько секунд переваривал последнюю фразу, потом ему вспомнилось кое-что из однажды - исключительно кругозора ради - прочитанного Евангелия.
- А правда, что у вас тут не женятся и не выходят замуж?
- Правда. А зачем? Чтобы после развода делить имущество? Так тут нет проблем с имуществом, - пожал плечами старик. - Тут у нас, считай, коммунизм, - подмигнул он Васе.
Василий изумленно посмотрел на старикана, перевел глаза на нимб, потом еще раз взглянул на райские кущи, видневшиеся в воротах и, сглотнув, задал решающий вопрос:
- А вы меня в рай пустите?
- Нет.
Повисла пауза, потом Вася вдруг испугался, что его сейчас мгновенно переправят в ад, но старик стоял расслабленно и явно не торопился что-то предпринимать.
- Значит, я попаду в ад?
- Увы, молодой человек.
- Там... Там совсем плохо, да?
- Если ты про поджаривание заживо на сковородках, кипящую смолу и прочие ужасы со средневековых картинок, то нет конечно. Точнее, в том круге, куда тебя определят, до такого, слава Богу, пока не дошли.
- Пока? Там правда такое есть?!
- А как иначе-то?
- Но... Если это всё правда, насчет ада... Зачем вам весь этот садизм?
- Нам? Уверяю тебя, мы тут ни при чем. Просто если в одном месте собрать людей сплошь определенного уровня, то... Сам понимаешь. Вот тут у нас хорошие, поэтому у нас рай, а в аду плохие, поэтому там ад. Отличие от Земли в том, что там у вас плохие люди могли гадить хорошим, а тут - только друг другу. Но рай один, а в аду - разные круги. Конкретно ты попадаешь на второй круг. В принципе, жить можно, - старик слегка поморщился. - Ты у нас откуда? Из России? Век? 21-й, кажется? Ну вот считай, что для тебя ничего особо не изменилось. Нет, оно конечно не буквально так, но плюс-минус та же хрень. Главное, власти тамошние не критикуй, от обязательных еженедельных процедур не отказывайся, и будешь жить. Вот если протестовать начнешь - тогда считай, как на четвертый или пятый круг попал, разве что не навечно, а лет на десять. Но все равно мало не покажется... Не советую.
- Какие такие процедуры? - округлил глаза Вася.
- Не знаю, у них там мода меняется. Три года назад они боролись с массовой кишечной инфекцией, тогда были укрепляющие клизмы. Сейчас у них назначили нового главу НадВсемНадзора, небось и кунштюки новые.
Вася вздохнул и призадумался, опустив голову. Потом поднял глаза на старика:
- А за что мне все это? За то, что я был атеистом?
- Шутишь? - изумился старик. - При чем тут атеизм? Да тут у нас верующих почитай и нет. Они кстати, в основном, как раз на втором - ну, кроме совсем уж отмороженных фанатиков... Я сам, правда, был верующим, но нам тогда попроще было, имея перед глазами живой пример-то...
- Как нет верующих? А как же Бог?
- Бог, Василий - это не товарищ Сталин, чтобы в Гулаг отправлять тех, кто в идеалы коммунизма не верит. Я ж тебе говорю, все распределение идет по моральному уровню. Кто что делал сам, или искренне поддерживал, вот от этого все зависит.
- А я что сделал?
- Ты террорист, Василий. Это большой грех. Далеко не самый большой, но в рай с таким, конечно, нельзя.
- В смысле, террорист? - искренне не понял Вася.
- Я имею в виду не профессию, а грех. В твоем случае это не дела, а убеждения. Но дойди оно до дела, у тебя рука не дрогнула бы.
- Что? Я?! - возопил Вася. - Да я никогда, в мыслях даже, да я этих уродов сам ненавижу!!!
- Ты ненавидишь неких конкретных террористов, Василий. Религиозных фанатиков, которые людям головы режут. Но на деле ты сам почти такой же. Нет, головы бы ты, конечно, не резал. Ты не садист, к счастью, удовольствия от убийств ты не желал никогда. Ну так потому и второй лишь круг.
- Извините, - теперь уже спокойнее сказал Вася, - но вот тут вы точно ошибаетесь. Может, у вас в базе данных сбой какой?
- Нет никакого сбоя. Но ты, значит, отрицаешь справедливость распределения тебя на второй круг?
- Если по обвинению в терроризме, то да, - твердо ответил Вася.
- Хорошо, - кивнул старик. - Вопрос: ты капитан корабля, корабль тонет, мест в шлюпках на всех не хватает. Кого спасать в первую очередь?
- Женщин и детей, - не задумываясь ответил Вася.
- Хорошо, - старик снова кивнул. - Еще вопрос: террористы захватили сто человек, включая тебя. Дали тебе пистолет с одним патроном, и сказали - убьешь одного заложника (но не себя), и мы остальных отпустим. Не убьешь, мы их всех перестреляем. Твои действия?
- Убить одного, - ответил Вася, тоже без колебаний.
- Плохо, - покачал головой старик. Вот поэтому-то...
- А что, лучше чтобы все погибли?! - запальчиво воскликнул Вася. - А я, типа, в белых перчатках?
- Василий, ты сейчас рассуждаешь, как террорист. "Для спасения всех надо убить некоторых - значит, можно убить". Террористы именно так и думают. У них же идеалы. Они желают людям не зла, а добра. Как и ты, Василий. По факту же, вы готовы убивать невиновных - а только это и важно. После этого, всем вашим идеалам грош цена.
- То есть, все-таки, надо было позволить террористам убить эти сто человек?
- Это их выбор, быть террористами и убивать людей. Твой выбор - стать ли тебе террористом. Смысл задачи не в том, сколько людей погибнет. Террористы могли бы убить их и без всяких условий. Это ИХ решение. Смысл в том, есть ли среди заложников те, кто готов стать на одну доску с террористами, и убить невиновного ради высокой цели.
- Знаете, - сказал Вася, - а по-моему, это как раз вы готовы пожертвовать людьми ради своих идеалов. Вот, в вашем же примере, вы бы пожертвовали сотней людей, лишь бы не отступить от своих высоких моральных принципов.
- Здесь не о принципах речь, Василий. Вот тебе не хотелось бы, чтобы террористы этих людей убили. А почему не хотелось бы? Какое тебе до них дело, казалось бы?
- Потому что... ну, мне их жалко.
- Из сострадания им, верно?
- Верно.
- А теперь представь себе, что ты наводишь пистолет на ни в чем неповинного человека и нажимаешь на спуск. Через что ты перешагиваешь при этом? Через сострадание, верно?
- Ну, верно
- Ну, вот ты и перешагнул. Через сострадание.
- Погодите, я перешагнул через сострадание - но из сострадания же! К остальным!
- Да какая разница, Василий, если ты уже перешагнул?
Просто ты не совсем плохой человек, Василий, и другим способом тебя не заставишь, уж извини - ради денег ты убивать не станешь, ради власти тоже. А вот убивать одних - из сострадания к другим... Это работает. Только это и работает.
Настоящие преступники убивают совсем немного людей, настоящих маньяков и убийц - доли процента. А вот тех, кто ради счастья народного, например, или истинной веры - сиречь спасения миллионов душ от погибели адской - готов убивать, таких очень много. Вот поэтому от религиозных войн и репрессий во имя светлого будущего гибнут по-настоящему многие. И это только гибнет, а ведь бывают вещи и полегче, но и более распространенные. А исполнители и энтузиасты - такие как ты, Василий.
- Я не стал бы убивать невинных даже во имя светлого будущего!
- Ты уже согласился убить одного невинного ради будущего остальных... И потом, Василий, с террористами - это еще химически чистый пример. Когда ты знаешь, что тут все в равной мере невинны. А в жизни все сложнее. Убивают-то обычно тех, кто в твоих глазах как раз виновен - неверных, классовых врагов, унтерменшей. Они, правда, не убивали, но они же плохие, а потому ради будущего хороших людей их можно. И даже нужно.
Василий молчал - слова старикана про "классовых врагов" попали в точку. Добродеев был убежденным коммунистом.
- Да ты не переживай, Василий, - ободрительно сказал старик. Тебя же не наказывают. Тебя просто отправят к людям примерно твоего же уровня. Поверь, у нас тебе тоже не все бы понравилось.
- Ага, моего уровня... Да я бы никогда... Я не издевался над людьми, как эти там, на втором круге!
- Они не нарочно, Василий. Они из лучших побуждений. Просто, как и ты, из лучших побуждений они готовы на многое. Сам подумай, зачем нам тут такие?
- А на первом круге кто?
- Такие же, как ты. Только ты коллективист, а там индивидуалисты. Соответственно, градус принуждения гораздо ниже. Внутренних войск, например, там нет. Обязательных процедур тоже нет. Свобода, демократия, права человека. Мы к ним даже в гости иногда ходим. Собственно, первый круг - это считай и не ад. У них даже ворота изнутри не заперты. Хочешь уйти - вали. Только куда?
- Дык, к вам в рай!
- Тут уже мы не пускаем. Не, если кто кого в гости пригласит - пожалуйста, а на ПМЖ нельзя. Остается либо просто жить наособицу от остальных, на своем круге (такое единоличество только на первом и дозволяют), либо спускаться на нижние круги, но их уже от вашего второго так воротит... Да и есть риск, что не отпустят. Со второго еще выпускают, формально, но могут дело пришить, и тогда застрянешь на несколько лет. Редко, но бывает. А с прочих кругов, если туда попал, уже не выпустят. Да и не принимают никого из нижних наверх. Двойной, ткзть, заслон... Хотя, был случай, на вашем втором круге власти договорились с властями шестого, что им пришлют несколько человек, специалисты потребовались. В обмен на ништяки какие-то, все же уровень технологий от уровня к уровню растет очень сильно.
- Какие такие специалисты?
- Известно, какие. Уж наверное не плитку класть... Нет, опять же, на ПМЖ уровнем выше нельзя, все-таки это ад и тут свои правила. Но в гости или в командировку - вполне. На это запретов нет.
- У них что, на втором, своих специалистов нет?
- Откуда? Вася, это ад! Все "специалисты" остались на нижних уровнях. Друг на друге там... специализируются.
- Погодите... А разве можно, вот так, чтобы "специалисты" из нижнего уровня "работали" на верхнем?
- Почему нет? Они же их пригласили из лучших побуждений, во имя государственной безопасности. Василий, вспомни, ты же сам такие методы оправдывал. Мол, если для защиты государства и против врагов народа, то можно. Вот и они так. Поэтому, Василий, веди там себя осторожно. Ладно, давай, тебе пора уже...
Василий обнаружил себя на какой-то незнакомой улице. К нему направлялась пара полицейских, в черной форме, в противогазах и с автоматами.
- Документы?
- Эээ... У меня их нет.
- Новенький что-ли?
- Да. Это второй круг?
- Второй, второй... Где был до этого?
- Дык это, умер я. А потом возле рая, со стариканом каким-то общался.
- Возле рая? Общался, говоришь?
- *в рацию* Командир, у нас ЧП. Еще один через рай прибыл.
- Что такое? - забеспокоился Вася.
- Нормально все, не боись. Просто у них там никаких санитарных мер не соблюдают. Расхлябанность и анархия полная. И идеологически, считай, то же самое... - тут полицейский цепко глянул в глаза Васе.
Тебя сейчас в карантин отвезут, на две недели. Проверят на инфекцию, процедуры сделают, недельный сертификат здоровья выдадут. Потом придешь к нам в отделение, получишь документы. Заодно подробно опишешь, о чем вы там беседовали. Петров, проводи гражданина!