Презерватив

Nov 17, 2021 23:53

- Как же я хочу, чтобы мне попалась вакцина с чипом... Мне нужно, чтобы Билл Гейтс управлял мною, сам я уже не вывожу...
(народное)

- Мама, а что такое любовь?
- Это, доченька, русские придумали, чтобы за секс денег не платить.
(народное)

- Парни, ну мы же все байкеры! Ну почему мы тусим отдельно друг от друга? Давайте выпьем, познакомимся!
- А чего с вами знакомиться, вы же все одноразовые.
(народное)



В связи с недопустимо низкими темпами строительства цифрового концлагеря, товарищи, возникающие из-за этого паузы в движении надо чем-то заполнять. Поэтому я позволю себе немного порассуждать об ожидающем всех нас мрачном тоталитарном будущем.

Пропустим все неизбежные этапы строительства, всплакнем над судьбой отчаянных антиваксеров и упертых куарофобов, давным-давно заполнивших своими телами рвы, аккуратно пересыпанные слоями извести согласно свежепринятому ГОСТу. Переместимся в будущее, когда все только что успешно прочипированы.

Вообще говоря, я не понимаю вот этого интеллектуального ступора, когда мысль движется исключительно до момента создания новой реальности, но отказывается двигаться дальше. В лучшем случае, дело доходит до описания "как ужасно жить в цифровом концлагере", но почему это описание статично? Где динамика? Ну допустим, это случилось завтра. Где у вас послезавтра?

Тут ведь просто. Чем больше ты отбираешь, тем больше ты берешь на себя. Уличный грабитель совершенно безответственен и легко может убить прохожего ради кошелька. Владелец завода уже платит рабочим из своего кошелька - сам, добровольно. Мог бы и не платить, между прочим. Но платит, почему-то.

Вы думаете, что рабство - это когда можно не платить? Нет, товарищи. Рабство - это когда платить уже недостаточно. Это когда приходится ЗАБОТИТЬСЯ. В целом, а не в частности.
Именно на этом основано презрение античного человека к рабу - раб это говорящий скот, потому что он несамостоятелен, он зависим. А рабовладелец человек, причем он в состоянии не только себя обеспечить, но и о скотине позаботиться.

Уже капиталист "попал" в отношениях с рабочим. Рабочему надо платить, а где взять деньги, это проблема капиталиста.

Это - сложно. Рабовладелец должен обеспечивать ВСЁ. От обеспечения рабов жильем и продовольствием до целеуказания, что каждому из них делать. Даже классическое римское рабовладение это технология, сегодня недоступная. Просто представьте себе, что вы бизнесмен, и что помимо всех бизнесовых задач, вы должны в нюансах решать вопросы жизнеобеспечения своих сотрудников.

Но это, товарищи, еще ерунда. Потому что классическое рабовладение, с позиции каждого рабовладельца, это очень маленькая, простая и, главное, незамкнутая система. И несмотря на это, оно непросто, даже в 19-м веке. А уж в 21-м... Но глобальное рабство - это вообще адЪ. Не для рабов, нет, что вы... Для рабовладельцев, конечно же.

Ни феодалы, ни капиталисты не несут на себе заботу о БАЗЕ. Они просто черпают из нее. "Бабы еще нарожают", ага.

Всякий концлагерь 20-го века изначально предполагался как место, в котором на заключенных в приципе плевать, а охрана содержится за счет внешней системы. И вот, у вас больше нет внешней системы!

Вообще, в истории есть примеры и опыт создания тотально рабовладельческих систем, взявших на себя в полной мере ответственность за все население, от первого до последнего человека?

Да, есть, например это СССР. Ну и? Что показала практика? Что технически это сложно, а потому индустрию создавали американцы, но это хотя бы гипотетически возможно. Но социально система самоуничтожается, и притом быстро. Да, кто-то скажет, что в СССР был классический тоталитаризм, но не было реально тотального контроля, не было всеобъемлющего контроля через цифру.

Так только поэтому СССР и просуществовал так долго. СССР держался не на репрессиях, он держался на интересе, выгоде, росте благополучия рядового человека. На контрасте с РИ,потом на мечте о победе, потом на мечте о коммунизме и, главное, на энтузиазме. Что говорить о Гагарине, в Союзе даже репрессии держались на энтузиазме исполнителей. Вот это вот "было тяжело, но товарищ посоветовал выпить стакан крови - и сердце как каменным стало" (с). А если говорить в целом, то люди верили. В массе своей.

Перл советской пропаганды: "капиталисты развитых стран высоким уровнем жизни отвлекают рабочих от классовой борьбы". Анекдот? Вам это, сегодня, кажется смешным антисоветским анекдотом? Надеюсь, что нет. Ибо это буквально так. И дело не в классовой борьбе. Дело в стабильности системы.

Примерьте это на тотальный цифровой концлагерь и вы поймете, насколько это серьезно. Вы стабильность будете поддерживать - как?

Задайтесь вопросом - как вообще может существовать концлагерь. И вы придете к выводу, что механизм работает за счет противопоставления свободных охранников и заключенных рабов. При этом снабжение концлагеря идет извне. Уберите эту разницу, этот контраст, и уберите внешнее снабжение, и что останется от концлагеря?

Аналогично, дедовщина в армии основана не только и не столько на том, что это ГПЧ. А на том, что выход на самом деле есть, надо только подождать, и притом недолго. А вот уже на зоне все иначе, и зеки чотко противопоставлены администрации тюрьмы. Но там хотя бы администрация и охрана свободны, и в силу этого противопоставлены зекам. А что если нет? А что если и администрация, и охрана, и зеки - все вместе заключенные?

Вы всерьез верите в устойчивость мира без перспектив, мира тотального контроля искусственного интеллекта над каждым (контроля вплоть до мыслепреступления, с электронным заминированным ошейником), мира всеобщего бесправия? И этот мир будет еще и сам себя обеспечивать? Да ладно! :)

Окститесь :) Это не получится даже технически, хотя техническая часть самая простая. А гуманитарная составляющая вообще не поддается учету.

Сама идея тоталитаризма всегда строилась на противопоставлении одних другим. На самом деле, никакого тоталитаризма в истории не было. Этот ваш так называемый тоталитаризм - это идея большей свободы для одних за счет большего рабства для других. Тоталитаризм, это не более чем замаскированное рабство.

Фишка в том, что вы можете наращивать тоталитаризм до крайнего предела, вплоть до публичного юридического рабовладения - но тогда вы вынуждены наращивать свободу рабовладельцев. Между жестокостью крепостного права и указом "о вольности дворянской", или между рабством в Америке и ее демократией, есть прямая логическая связь.
И наоборот, если вы уничтожаете контраст, то рабства не получится. Загоните охранников в тюрьму к зекам, и надейтесь на то, что они будут вас от них охранять...
Ну и, вы же не думаете, что новомодные электронные рюшечки что-то здесь принципиально изменят? Они не изменят, они ускорят. Принципиально, это просто усиливает ситуацию. Отсутствие электронного контроля позволяет правила нарушать, огребая лишь изредка и потому терпеть систему. Электронный контроль тупо обостряет противоречие и тем ускоряет неизбежную развязку.

Если СССР, имевший крайне слабую систему контроля над населением и имевший массовую поддержку населения, продержался 70 лет, то система, претендующая на тотальный контроль и на столь же тотальный отказ от массовой поддержки, проживет в лучшем случае пару лет. Обратите кстати внимание, что у этой системы нет никакой позитивной идеологии. Ей и не надо.

То есть, люди даже не стараются что-то всерьез изобразить. Типа светлое будущее там, и все такое. Это все одноразовое, товарищи.

СССР, с его ограниченным сроком службы, строился исходя из серьезной позитивной идеологии, под это была подведена такая база, что она и сегодня даже актуальна. Ибо он строился не на десять лет, а более чем полвека.
Для сравнения, под откровенно одноразовый Третий Рейх база была подведена куда попроще, там кроме ненависти особо ничего и не было.

Ну и что мы видим сегодня? Где база? А база такая, что в сравнении даже Третий Рейх выглядит розовым эльфийским королевством.Там хотя бы имел место позитив, типа всех загнобим и сами будем в шоколаде, там строили дороги и желтые звезды заставляли носить только евреев, а не наоборот, всех "истинных арийцев". Рейх обещал своим богатство и земли на востоке. Сегодня энтузиастам новой нормальности предлагается бороться за то, чтобы самим отказаться от мяса, женщин и автомобилей. И за то, чтобы колоться, носить маски и сидеть дома.

Товарищи, срок службы этой идеологии меньше, чем у тряпочки для протирки вашего айфона. Другое дело, что если вы на это повелись, то ваш айфон вас переживет. Но на этот счет вы сами подписали добровольное информированное согласие, верно?

политика

Previous post Next post
Up