Je m'baladais sur l'avenue

May 30, 2012 15:44



Я тут пересматривала "Полночь в Париже"  (очаровательнейший фильм, к тому же про идеализированную версию 1920-х). После поездки в вышеназванный город кино воспринимается ещё лучше: узнаются многие места, за названиями по типу "Пигаль" встают вполне конкретные образы и т.д.

Если честно, я не ожидала, что Париж вызовет у меня настолько положительный отклик - вроде как типичная туристическая Мекка, к тому же у меня по жизни плохие отношения с французскими языком и культурой - однако он (Париж т.е.) абсолютно и бесповоротно прекрасен. Дело даже не в архитектуре (мне больше нравятся средневековые места - Таллин, Прага), а в общей позитивно-расслабленной атмосфере. Там тонны открытых кафе. В двух шагах от Нотр-Дама есть детская площадка. Там играют в футбол на Марсовом поле и разъезжают на самокатах у Триумфальной арки. В парках спокойно ночуют бомжи.

Ты жулик? Вот Собор Святого Сердца, тут легко облапошить туристов-лошков. Будущий художник? Развались на полу в музее Родена и срисовывай его скульптуры. Нужно повесить объявление о пропаже единорога? Вешай на здоровье. Понятное дело, во Франции полно проблем (а где их нет), зато там (по крайней мере, на первый взгляд) царит ощущение по типу "каждому по потребностям". Ну или так: "это мой город, что хочу, то и ворочу". В Москве такое чувство возникает лишь в отдельных местах, вроде Парка Горького, и в этом наше несчастье. На какую-нибудь Красную площадь половину дней в году обычным людям вход закрыт. Для чиновничьих машин перекрывают дороги. С Чистых увозят общественные туалеты. Ну и так далее. Огородили бы уж центр прозрачной стеной, что ли, и не притворялись, будто он для всех.

П.С. Кстати, ещё в Париже шикарнейшие музеи. 

путешествия, кино и тв, рисунки, просто мысли

Previous post Next post
Up