Об охране зеленого фонда Липецка. Анализ ошибок власти.

Dec 07, 2013 00:16

Оригинал взят у ecology_lipetsk в Об охране зеленого фонда Липецка. Анализ ошибок власти.
Оригинал взят у tokkot2 в Об охране зеленого фонда Липецка. Анализ ошибок власти.

«Умный, образованный, интеллигентный руководитель зеленую ветку бережет!»

Эта фраза, произнесенная одним из активистов «зеленого» движения, вспоминается все чаще и чаще, когда ежедневно наблюдаешь, как стремительно сокращается некогда богатый зеленый фонд г. Липецка
   За последние 8-10лет в силу ряда причин и факторов наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению площади зеленых насаждений.
Не менее очевидно и то, что происходит разрушение уникальной природно-ландшафтной среды города, массовое и безнаказанное уничтожение деревьев и газонов. Этому во многом способствует точечная застройка и уплотнение городских кварталов. Значительный вклад в это вносят торговцы, дорожники, коммунальщики, энергетики, различные застройщики, а также многочисленные проявления автомобильного вандализма и экологического бескультурья граждан.


Об остроте и запущенности этой проблемы свидетельствуют следующие конкретные факты:
-    несколько лет назад при строительстве супермаркета «Линия» на территории парка «Победы» было  вырублено более тысячи деревьев (целая роща). При реконструкции этого же парка была вырублена сиреневая аллея, обрамлявшая парк со стороны улицы 60 лет СССР;
-    большой зеленый массив, являвшийся уникальным украшением центра города, был безжалостно уничтожен при строительстве элитного дома и каскада фонтанов на Соборной горе. Здесь также была вырублена замечательная сиреневая аллея.
-    не осталось и следа от бывшего Комсомольского сквера;
-    значительно поредел и сквер на Театральной площади;
-    липчане с горечью вспоминают о необычном зеленом уголке напротив гостиницы «Турист» и о тех четырех роскошных каштанах возле гостиницы «Советская», и о том чудесном садике (из восьми различных пород деревьев), который радовал глаз людей на месте нынешнего торгового комплекса «Октябрьский». Вся эта красота  также попала под безжалостный топор градостроителей;
-    никакой логике не поддается чье-то глупое решение о сносе трех шикарных голубых елей, символизировавших триединство и величаво возвышающихся в центре площади Героев.
Можно бесконечно перечислять факты подобного головотяпства. К примеру, для того, чтобы очистить маленький ручей возле Металлургического колледжа зачем-то понадобилось вырубить сразу полтора десятка пирамидальных тополей. Неужели нельзя было сохранить более сотни таких же тополей при строительстве автосалонов возле Петровского моста и т. д.?
В связи с этим уместно вспомнить и о том, кто принимал  необдуманное  решение о программе уничтожения городских тополей - самых эффективных «санитаров»  по очищению запыленной и загазованной  атмосферной среды.
   Весьма сомнительной является практика превращения растущих деревьев в товар, т.е. разрешение сносить деревья и выплачивать за это денежную компенсацию?!
   Особую тревогу вызывает экологическая безграмотность и безответственность лиц, осуществляющих благоустройство, строительство и ремонт дорог и тротуаров. Приоритетом для них являются объемы укладки асфальта, бетона и тротуарной плитки, а не соблюдение принципов экологичности и правил благоустройства. В результате их безобразной деятельности зеленому фонду города нанесен колоссальный ущерб. Снесено множество деревьев, большие площади газонов замурованы под асфальт и плитку. Вследствие несоблюдения элементарного правила при устройстве приствольных квадратов, размер которых должен быть не менее 1,5x1,5м многие деревья обречены на медленное засыхание.
В этом легко убедиться, если пройти по улице Советской. Здесь наглядно видно сколько погибло лип и как продолжают засыхать оставшиеся деревья. Такая ситуация наблюдается на многих улицах города.
   На некоторых улицах ширина тротуаров превышает необходимые размеры, несмотря на малую интенсивность пешеходного потока, при этом не остается места для зелени. Во многих случаях нарушается еще одно градостроительное правило - тротуар должен быть отделен от проезжей части зеленой полосой газона и деревьев.
Исходя из здравого смысла, при выполнении работ по благоустройству, следовало бы соблюдать необходимый экологический принцип - асфальт, бетон, тротуарная плитка  - там, где это необходимо. Деревья, газоны, трава - там, где для этого есть любая возможность.
       Приходится  с большим сожалением наблюдать, как на наших улицах за последние годы резко сократилось число деревьев, газонов, палисадников при появлении в первых этажах жилых домов магазинов, бутиков, офисов и т. д. Возле супермаркетов вместо зелени - огромные асфальтовые поля.
Появилась новая  странная традиция украшать наши дворы автомобильными шинами и прочим хламом. Эта глупость даже поощряется при подведении итогов конкурса «Липецкий дворик».
    Равнодушно мы относимся к самовольному сносу деревьев на улицах и во дворах ради размещения ларьков, киосков, терминалов, рекламных щитов, баннеров, автостоянок и т. д.
Не редки случаи, когда с этой целью деревья умышлено подпиливаются, с них сдирается кора, а потом они погибают. При сносе аварийных деревьев подчас вырубают и здоровые. Весьма распространенным явление стало размещение стихийных мест торговли под деревьями, на газонах. На стволах деревьев часто приходится видеть даже прибитые гвоздями разные объявления. И этому вандализму никто не препятствует.
   Очевидно нет смысла подробно расписывать весь масштаб уничтожения зеленых насаждений. Примеров здесь не счесть. Правильно выполненные, ухоженные газоны и палисадники стали в нашем городе большой редкостью.
К сожалению, приходится констатировать и некомпетентность городских служб, призванных охранять зеленый фонд и заниматься озеленением. Так, например, кронирование деревьев проводится с грубыми нарушениями. Вместо формирования кроны, обрезания отдельных сухих веток, деревья пилят поперек ствола, что приводит их к неизбежному засыханию.
Посадка новых деревьев зачастую производится из плохого посадочного материала без соблюдения соответствующей технологии. Вследствие этого большинство саженцев не приживаются.
  Объявленная несколько лет назад городскими властями масштабная программа озеленения практически свернута. Не реализуется озвученная чиновниками городской администрации программа устройства в разных частях города мини-скверов. Бульвару Неделина уже 10 лет, а на значительной площади деревья  до сих пор не посажены.
В зимний период на улицы города безобразно высыпаются огромные объемы песчано-соляной смеси. В результате несвоевременной и некачественной ее уборки весной она попадает на газоны и деревья, нанося им большой вред.
  Любимым местом отдыха липчан всегда были парки. Однако и здесь зеленая площадь постепенно сокращается за счет строительства различных объектов.
   В диком запустении, брошенный властями на «произвол» судьбы, находится парк «Молодежный». Назвать эту территорию «парком» нельзя. Это пристанище для бомжей, пьяниц и наркоманов.
Игнорируя все эти факты, чиновники из городского управления экологии часто информируют общественность о том, что в городе появились новые природоохраняемые  объекты, а именно один ясень и один дуб. Разве это не абсурд?
  Не подают примеров экологической культуры и руководители разного уровня. Можно привести множество примеров, когда возле некоторых предприятий, учреждений, организаций за много лет не посажено ни одного кустика.
  На таком фоне особняком выделяется НЛМК. Огромная производственная территория которого представляет собой ухоженный парк. Сейчас коллектив НЛМК приступил к масштабному озеленению санитарно-защитной зоны. Почему бы руководству города не поощрять и не распространять этот опыт.
      Летом 2010 года в разных частях города засохло большое количество берез. Они придавали городскому ландшафту изумительную природную нежность. Однако создается впечатление, что в нашем городе к этому стихийному бедствию отнеслись с необъяснимым равнодушием. Ни со стороны руководства города, ни со стороны общественности не наблюдается особой активности по восстановлению утраченной красоты.
Нет необходимости  доказывать, что зеленые насаждения представляют собой не только экологическую, оздоровительную, но и природно-эстетическую ценность. А работы по озеленению несут еще и огромную культурно-воспитательную функцию.
Исходя из этой логики мы предлагаем задуматься над тем, что тот гигантский труд, энтузиазм подвижников и та энергия, с помощью которой был озеленен наш родной город не могут быть забыты. Этот труд многих поколений патриотов Липецка не должен быть предан забвению.
Особенно удивляет отсутствие до настоящего времени в органах региональной и муниципальной власти совместных системных действий по охране самых живописных природно-ландшафтных территорий, являющихся «легкими» города и придающих ему особую красоту и колорит. Всем известно, в каком экологически тревожном состоянии находятся берега реки Воронеж, Матырского водохранилища, Силикатных озер, Нижний парк, Каменный лог, лесные территории вблизи поселка Тракторостроителей, села Желтые Пески и другие.
На этих территориях множество свалок, засоренных и захламленных участков.
   Городскую власть не беспокоит наличие непосредственно на берегу реки Воронеж,  в районе Манежа, огромной свалки строительных и прочих отходов.
   Если ко всему изложенному добавить, что территория города динамично расширяется, а новые объекты, жилые районы должным образом не озеленяются, то следует признать, что площадь зеленых насаждений, в расчете на одного жителя уменьшается. Однако какой-либо активности и новизны со стороны местного самоуправления для преодоления этой весьма негативной тенденции не наблюдается.
  Очевидно, назрела острая необходимость рассмотрения вопроса об охране зеленого фонда и мерах по комплексному озеленению Липецка на сессии Городского Совета.
  Бережное отношение к природе, зеленому благоустройству среды обитания - показатель образованности, экологической культуры и гражданской ответственности любого человека, а руководителя  в особенности.

Материал подготовил Валерий Ожерельев                
Previous post Next post
Up