О Высшем совете МО и судьбе промзоны у нацпарка "Завидово"

Aug 22, 2013 19:44

Оригинал взят у spas_zaulok в О Высшем совете МО и судьбе промзоны у нацпарка "Завидово"
Главное - вклиниться! - статья из газеты "Российские лесные ВЕСТИ"



Выездное заседание Высшего совета при губернаторе Подмосковья решило, что хозяйственное освоение области природе не помеха

О том, что в районе готовится нечто важное, можно было догадаться еще ранним утром, проезжая по автомагистрали М-10 «Россия». Машины ДПС были расставлены по всей трассе, а в самом райцентре Московской области надежно охранялась вертолетная площадка, где ожидалось приземление и.о. губернатора Андрея Воробьева.

Привет князю Потемкину

Во дворе школы искусств, первом пункте губернаторского объезда, столпившиеся журналисты увидели ослепительно белые, не успевшие запылиться бордюры и свежепосаженные клумбы.

Активные местные жители из Совета общественных организаций Клинского района тоже ждали появления Воробьева, и не с пустыми руками. Однако пенсионерка Надежда Николаевна даже не смогла полностью развернуть плакат, на котором удалось прочесть слово «коррупция». Полицейский ловко выдернул из рук женщины лист ватмана, и, скомкав, быстро понес куда-то за угол. Пенсионерка пыталась отстоять свое добро, но другой страж порядка коллегу подстраховал, крепко взяв даму под локоть. К подъехавшему губернатору сумела пробраться еще одна активистка: «Андрей Юрьевич, в Завидове  промзона уже есть, куда же еще и вторую? Не допустите этого! Послушайте, что говорит народ».


Гость по-свойски обнял клинчанку: «Но вы же видите, Валентина Петровна, что город меняется к лучшему? Это благодаря вам. А от коррупции какое лучшее средство, знаете? Полная прозрачность».

«Он меня помнит! - восхитилась пенсионерка. Когда его только назначили, мы у здания областного правительства разыгрывали сценку «Тараканище». Я играла воробья. Он коррупцию клювом тук-тук».

Действительно, редкая птица в районе не слышала про коррупционные скандалы, в которых замешан глава администрации Александр Постригань: незаконное строительство, приватизация всего и вся, в том числе земли, особо приближенными лицами и родственниками главы, нарушение законных прав граждан и многое прочее. Все это люди, выхватывая микрофон друг у друга, рассказывали Андрею Воробьеву на встрече с ним в местном доме культуры еще в апреле. Тогда и.о. губернатора обещал во всем разобраться.

От районной школы искусств кортеж направился в городской парк над рекой Сестрой, где множество людей в форме лесной охраны уже успели посадить молодые клены. Один саженец возле подготовленной для него ямки ждал почетного гостя. Гость поинтересовался, приживется ли деревце. «Обязательно! Подбирали материал с закрытой корневой системой», - обнадежил глава Москомлеса Евгений Трунов, налегая на лопату возле своего саженца. Интересно, уловил ли и.о.губернатора стойкий запах канализации, временами перебивавший все остальные? Местные говорят, что за долгие годы, пока стоки льются в речку, успели принюхаться.

Возлюби инвестора, как самого себя

Выездное заседание Высшего совета губернатора Подмосковья проходило в большом белом шатре, сооруженном в парке дома-музея Петра Ильича Чайковского. И.о. обозначил приоритеты: мигранты, переселение из аварийного жилья, уборка улиц, инвестиционный климат.

По словам Воробьева, главам местных администраций ни к чему пенять на скудость бюджетов. Например, Ступино итальянцы любят больше, чем свои города, потому что глава района любит итальянцев, отводя им площадки для развития  инвестпроектов. Так и в Клину должно быть. «Прошу быть щедрыми на вхождение инвесторов», - произнес Андрей Юрьевич.

На этом экран с его изображением погас. Пресс-корпус решил было, что это какая-то техническая заминка, но оказалось, что журналистам предложено погулять несколько часов, а после раута Воробьев ответит на их вопросы.

«Ванны гравитационного типа»

Эти несколько часов мы с коллегой употребили на выезд в Решетниково. Поселок на границе с Тверской областью прогремел на всю страну ранней весной, когда веером разошлась информация о том, что из-за ветхости местной канализации стоки заливают национальный парк «Завидово». Наша газета тоже разбиралась в ситуации с выездом на место («РЛВ», 12 апреля 2013).

В начале апреля жители получили клятвенное обещание посетившего Клин губернатора, что все наладится: «В ближайшие дни к вам приедет мой заместитель Герман Елянюшкин. Проблема очень тяжелая, и мы людей в беде не оставим».

Еще жителям обещали, что подобную терке дорогу тоже приведут в норму. Если считать нормой появившиеся на ней лежачие полицейские, то, как водитель, могу сказать, что они тут без надобности - быстрее 30 километров все равно не поедешь.

Очистные реконструируются силами в основном гастарбайтеров. «Они имеют разрешение на работу», - пугается начальник участка Александр Пичкалев. Да ради бога, лишь бы дело делали. Погибшие деревья торчат вокруг, и сразу понимаешь, как долго им пришлось стоять в… назовем это водой. Пока емкости отстойников пусты. Но ведь поселок с его трехтысячным населением живет, летом народу еще прибавилось, а куда же идет канализация? Александр  предлагает спросить об этом заказчика, Клинский водоканал, но что-то подсказывает нам, что выведенная в лес труба стала еще длиннее.

Наверное, внести ясность способен Герман Елянюшкин, ведь именно его и.о. губернатора направлял в терпящий бедствие поселок. Правда, Елянюшкина жители не видели, но нам он рассказал, что «все идет по плану, реконструкция стоит 40 миллионов рублей, в сентябре работа будет закончена, вопросов нет. Жители признают, что поручение выполнено. Парк «Завидово» больше страдать не будет. Куда сливаются стоки, пока идет реконструкция? А туда же, в действующие очистные, в ванны гравитационного типа, там же и очищаются.  В ближайшую речку не сбрасываются».

Выслушав Германа Вячеславовича, мы с коллегой решили, что начальнику такого уровня не мешало бы заглянуть в сухие «ванны гравитационного типа» лично.

Технопарк вместо природного

Весной в районе произошло еще одно событие, мало замеченное прессой, но от этого не менее важное для клинчан. Президентским указом №376 от 22 апреля были изменены границы Национального парка «Завидово». Повод - необходимость изъятия земель под объекты капитального строительства и  скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Положенная в таких случаях Государственная экологическая экспертиза не проводилась. Во всяком случае, о ее выводах общество не информировали.

За границами оказались участки отличного леса, не траченного вредителями, зато наполненного редкими видами животных и растений, а также болота, в том числе сфагновые, восстановить которые в случае уничтожения невозможно.

Анализируя последствия указа, эксперты некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» сделали вывод, что «прохождение скоростной автодороги через квартал 1 чревато негативными последствиями для всей восточной части нацпарка «Завидово».

Но автотрасса - еще не все. В селе с былинным названием Спас-Заулок на одном из домов растянут ярко-желтый плакат: «Промзону - в Плюсково».

Что в Плюскове - имение главы района Постриганя, знает тут каждый. Также всем известно, что никакой промышленности вблизи его вотчины нет, чего не скажешь о Спас-Заулке (от границ НП «Завидово» - всего ничего), где с нарушением всех возможных законов иностранными инвесторами построен крупнейший в Европе завод по производству стекла «Главербель -Клин».

Надежд на потоки денег в районный бюджет  объект не оправдал, что не мешает планировать  неподалеку, на территории, выведенной за границы нацпарка, еще одну промзону. Именно о ней говорила А.Воробьеву клинская активистка, перехватившая и.о. у входа в школу искусств.

«Создается опаснейший для ценных природных объектов прецедент, когда границы ООПТ федерального значения изменяются в угоду сиюминутным планам хозяйственной деятельности», - говорится в заключении экспертов из «Прозрачного мира». Но кому их квалифицированное суждение -  указ? Главное - вклиниться! Сегодня в районе много толкуют о создании свободной экономической зоны. На разведку уже приезжали японцы, которых весьма привлекает участок между проектируемой скоростной автотрассой и Октябрьской железной дорогой. Зрители местного телеканала имели удовольствие увидеть сюжет о встрече посланцев Страны Восходящего солнца с главой района и услышать, что он считает «главной задачей адаптации инвесторов защиту их от контролирующих и проверяющих организаций».

Подкупающая откровенность! Как бы это совместить с заявлением вышедшего к журналистам Андрея Воробьева, что главное - экология, никакого грязного производства, только белые халаты. Японцы-то об этом знают?

Елена СУББОТИНА

Подмосковье, Московская область, Андрей Воробьев

Previous post Next post
Up