В последнее время я опять стала готовить - и в особенности всякие вкусно-сладкие штуки. С купленным агар-агаром мои возможности расширились до всяких суфле - и это прекрасно :)
Первым делом стала пробовать пастилу - благо, яблок с подружкиной дачи было завались, и не каких-то, а антоновки :)
Рецепты почти все брала у Чадейки - как начала с пастилы, так и осела в ее каталоге :)
Итак:
1) Пастила -
http://chadeyka.livejournal.com/228208.htmlОна была моим первым опытом с агар-агаром, получилась ооочень нежная (и ооочень сладкая). Вкусно, но потом я сделала ее еще раз в двойной дозе, ели неделю дома и на работе, так что теперь, думаю, не скоро повторю :)
2) Суфле типа пастилы - за основу вязла тот же рецепт, но увеличила количество яблочного пюре и уменьшила сахар, добавила красного пищевого красителя и капельку ароматизатора малины (малины не было, а запаха очень хотелось) :)
Вниз сделала бисквитного теста из одного яйца, запекла тонким слоем, сверху суфле и растопленный с маслом мятный шоколад
то же самое в силиконовых формочках, без теста и шоколада
3) замахнулась на Птичье молоко -
http://chadeyka.livejournal.com/220905.html В первый раз бухнула двойную норму агар-агара, побоялась после пастилы, что будет плохо застывать. Ага, как же - застывать начало практически в процессе заливания в форму, по краям были видны складочки, как волнами суфле лилось :) В итоге получилось немного плотновато, но на вкус - оно на 100%
Во второй раз страховочные запасы убрала - застыло тоже как миленькое, причем не за 3-4 часа обещанных, а за час точно (я к брату на ДР его делала и не успевала выдержать так долго - и ничего)
Что меня поразило до глубины души:
а. простота (коржи, суфле, крем, собрать, полить шоколадом) - никакой магии :)
б. там столько масла и сахара! и еще сгущенка! я всегда думала - суфле, нежный-легкий такой десерт... Щаззз!
4) апельсиново-медовые печеньки -
http://chadeyka.livejournal.com/52898.htmlОчень вкусно получается, хотя я взяла хлопья крупноватые, получилось не так, как в оригинале :)
5) творожный пирог, бывший у нас дежурным, пока у Мики от перебора творога не стала начинаться аллергия. Не могу сейчас вспомнить, у кого его накопала, но это было здесь в жж, и это гениально :)
500 г творога, 3 больших (или 4 маленьких) яйца, банка сгущенки, все смешать и запечь 12 минут. В данном случае был еще мед в тесте - несколько ложек по спецзаказу от Мишунчи, и лимонное варенье сверху. Горячий больше клонится в сторону пирога, холодный - вспоминает про свои родственные связи с запеканками :)
6) Лимонная меренга - идею и рецепт надыбала у Наташи -
http://dedran.livejournal.com/115365.htmlС ним у меня все пошло наперекосяк :) Тесто (уже запеченное) уронили из формы, собрали по кусочкам :)
Курд не застывал (и так и не застыл). Меренга получилась суперская, но за ночь в холодильнике (попытка довести курд до плотного состояния) отсырела и стала клейко-резиновой :)
Несмотря ни на что, съели без остатка :) Хочется сделать такой же, но чтобы нормально получилось, и, может быть, не с лимоном все-таки, а помягче что-то на вкус взять, хотя в целом я кислое и лимоны в частности люблю.