Итак, попробую вспомнить все, что я там видела :)
Довольно неожиданно в этом году менеджерская конференция на моей работе проводилась в Узбекистане. Немного пугающими были многочисленные предупреждения о гигиене (и это в нашей-то пищевой компании, где только слепой не наткнется на объявления, напоминания и плакатики про мытье рук и пищевую безопасность) и просьбы запастись спиртовым гелем и влажными салфетками. В аэропорту всем еще и раздали то же самое, в дополнение к собственным. Скажу сразу, что, на мой взгляд, это было довольно безнадежным занятием - руки мыть и так все приучены, а протирать каждую отдельную черешенку все равно не будешь… :) В общем, впечатление первое: гигиена превыше всего! :)
Дождь
Впечатление второе и самое смешное - солнечный Узбекистан встретил нас серым небом и дождем.
Скажу больше - дождь шел все 4 дня, что мы там были. Один раз даже показали грозу, с молниями и двойными радугами после, все как полагается :) Впрочем, дождь шел не все время, больше было просто облачно - так что с погодой повезло, все сошлись на мнении, что то же самое, но с жарой и солнцем было бы куда хуже.
Одежда
На улицах Самарканда все время видели девочек и женщин всех возрастов в национальной одежде - просто удивительно было. У нас же как максимум - какой-нибудь народный ансамбль песни и пляски увидишь, а они просто так живут и ходят в своих ярких - розовых, желтых - платьях до колена и такого же цвета штанах. Ну и вообще много каких-то традиционных мелочей.
Машины
На улицах очень много жигулей и москвичей, кроме них, почти все остальные машины - Дэу. Просто невероятное количество матизов-такси :) Я сначала удивлялась, а потом вспомнила про УзДэу. все сразу встало на свои места.
Языки
Про языки: 80% населения говорят по-русски, национальный язык - узбекский (тюркские корни), большинство говорит на таджикском (родственник фарси). Русского действительно довольно много, говорили с нами практически все, в разной степени совершенства, но все же :) Много надписей кириллицей, хотя сейчас официально у них в ходу латиница. Очень забавно выглядят слова явно из русского, но переделанные на свой лад - по дороге видели надписи типа «Хирургияси».
Мечети, медресе
Конечно, мы не могли не сходить посмотреть вблизи на всю эту роскошь. Очень красиво и практично одновременно :)
Внутренние дворики с балконами, садики…
За небольшую плату разрешают даже забраться на минарет (по очень узенькой винтовой лесенке с высокими ступеньками), сверху смотреть интересно, но остальные желающие подгоняют, потому что вылезть в этот люк можно только одному человеку за раз :)
Дома
Когда нас возили в окрестные кишлаки смотреть традиционные ремесла - организованный досуг, как ни крути :) - обратила внимание на дома. Большинство по одинаковому образцу: слепые стены на улицу и дворик внутри, в который выходят окна. Везде виноград и шелковица.
Еще дальше за город - и вовсе похоже на южно-русские и украинские деревни (которых я видела немного, но общее впечатление такое) - грядки с картошкой, кукурузой и беленые стенки. Только еще тут же цветущие гранаты и арыки с прозрачной водичкой :)
Бумага
Наше группу возили смотреть на производство шелковой бумаги. Вообще говоря, я так поняла, что шелковая она условно :) Просто потому что делается из коры шелковичного дерева, который идет на корм тем самым червячкам, который и делают сам шелк.
Но посмотреть было интересно. Вкратце: кору замачивают на несколько часов, потом ножом снимают с нее коричневый верхний слой,
остальное варят еще часа три,
потом толкут еще около восьми часов с помощью своеобразной водяной мельницы. Разводят в воде, специальным ситом вылавливают взвесь и складывают получившееся стопочкой (через слои ткани) под пресс. Через пару часов сырые листы прилепляют к деревянной доске сохнуть.
И потом уже сухую бумагу полируют - с силой трут гладким камнем, или ракушкой, или еще чем-то подобным. Получается желтоватая бумага с неровными краешками :) Очень симпатичная, особенно мне понравилась та, которая сделана с добавлением цветочных лепестков. Жаль, что не купила - но я на тот момент еще не одолжила денег (мои почти все таинственным образом испарились где-то на промежутке между обменником во Внуково и самолетом, когда я хотела заполнить таможенную декларацию и обнаружила, что ввожу в Узбекистан гигантскую сумму в 290 рублей). Вспомнилось недавно прочитанное, что о средних веках на Востоке известно так много потому, что там умели делать бумагу, она была дешевая, поэтому записи вели все, кому не лень :)
Мячики
По дороге из окна автобуса я увидела арбузы в сетках, развешанные на всех углах. Только тот факт, что рядом висели обыкновенные разноцветные мячи, навел меня на мысль, что все-таки еще не сезон, и в сетках висят мячи, раскрашенные под арбузы. Все время до отъезда я бредила этими мячиками (наследник наш мячики очень уважает), но так и не купила :( Свободного времени нам почти не дали, в сувенирных магазинах их не было, а останавливаться возле обычных водители не могли - у нас все было очень глобально, 10 неопланов с милицейским сопровождением, где уж тут мои мячики…
Айдаркуль
Конечно же, гроза случилась в тот день, когда по плану у нас был пляжный отдых! :)
Нас привезли на озеро Айдаркуль (ехали полдня, можете посмотреть на карте, где Самарканд и где Айдаркуль) и где-то на горизонте нарисовалась красивая фиолетовая туча. В принципе, это не помешало всем желающим поплавать (вода зеленая, слегка соленая, волны совсем настоящие), а картинка была очень впечатляющая. Когда вся эта радость приблизилась к нам через пару часов, мы быстренько собрались и поехали в следующий, конечный пункт нашей программы - юртовый лагерь в пустыне.
Юртовый лагерь
То ли я такая неприхотливая, то ли мои коллеги такие изнеженные :) Многие пребывали в шоке, увидев юрты, в которых нам предстояло переночевать. Представьте себе большую войлочную палатку, в которой в два ряда выложены 8 матрасов :) Без освещения (да, фонарики просили взять с собой, но кто их брал?)
Пустыня
А вот пустыня сама по себе оказалась не совсем уж пустыней - такой классической с песчаными барханами - а скорее степью с колючками и саксаулом. Кстати, он очень мило цветет :)
Чуть подальше от лагеря, на холме, был очень здорово просто постоять и посмотреть вокруг, послушать ветер (видео потом тоже добавлю). Наверное, это стоило всей поездки (кто не любит людей, я?!) :)
Но потом, по дороге оттуда, показали и что-то более похожее на наше понимание пустыни
Шелк
Не знаю, насколько он действительно ручной работы, но купила в сувенирных лавках несколько шелковых платков - себе и мамам :) Купила бы раза в три больше, но с деньгами непредвиденно был затык, так что пришлось несколько ограничиться. Шелк - счастье кинестетика, нежнейший и легчайший :)
Еда
Мы застали сезон клубники и черешни, так что они были везде и всегда. Тогда мне казалось, что я наелась минимум на месяц вперед, но я была неправа :)
Плов нам готовили несколько раз, специально обученные дядечки :) Ну что я могу сказать… Не пинайте меня, но, кажется, я готовлю очень даже неплохой плов :) Знатоки и ценители (были у нас люди, выросшие в Узбекистане) сказали, что было очень хорошо и правильно, а на мой вкус - не так уже сильно отличалось от моих собственных произведений :) Правда, после огромных блюд черешни, я могла только пробовать понемножку, больше просто не влезало :) Но это меня и спасло, видимо - а множество коллег каждый день искали смекту, мезим и «хоть что-нибудь для желудка» :)
Итог
Мне очень понравилось :)