26-28 декабря

Dec 29, 2024 02:36



26 декабря

Утром еле-еле проснулась. Собралась идти с собакой, поставила себе интервью с Анной Виленской - очень она мне нравится. (Поругала себя, что вот, ною об ограничении информации, а как получаю к ней доступ, закошмариваю себя чем попало, ни толка, ни удовольствия. Но в конце интервью Виленская рассказала, что у нее тоже гилти плежер - просмотр коротких роликов. Очень по-человечески, я почувствовала себя чуть менее никчемной.) Еще очень интересный был разговор о стилизации народной музыки в современной поп-культуре и отличие фольклора от, условно, творчества Кадышевой. Действительно, совершенно невыносима фальшивая «народность», лубочность вот эта вот в плохом смысле, и ее нет в настоящей фольклорной музыке. В общем, интересный разговор.

Я думала еще и о наших рукодельных сообществах и об истории с брендом одежды «Сурепка».

В рукодельной тусовке есть, условно, реконструкторы, есть те, кто слышал звон, да не знает, где он, и полно народу посередине. Я интересующийся любитель, но мне важно, что мастер того или иного курса опирается на академическую фольклористику и музейные образцы. А есть у нас такие прямо блюстители традиции, от которых выть хочется - мол, как же мне носить мой борок с лентами, когда он девичий, а я уже к пятидесяти? И вот это вот «предки наши были мудры, и мы должны к этой мудрости вернуться» (друзья, ну мы изучаем внешний вид и бытование украшений или элементов костюма, ну не натянем мы на себя образ жизни и мысли человека, от которого нас отделяет несколько веков совсем другой жизни, ну давайте вот миф об утраченном рае и о сгинувшей Атлантиде сюда не присобачивать?)

А создательницу бренда «Сурепка» (одежда в русском стиле) зашеймили, когда она захотела начать новый проект - мол, мы думали, вы русский культурный код (чего?) возрождаете, а вы, а вы, для вас это только бизнес, фу-фу-фу. Справедливости ради, словосочетание "русский культурный код" использовано на сайте "Сурепки" в описании миссии проекта. Получается пособие "Как привлечь на свою сторону фанатиков и не погореть на этом".

Погуляли с Эммой; я вернулась домой, села работать. Сдала коротенький рассказ через систему - успешно (а вот надо было сразу мне сделать новую учетку, а не пытаться передать старую, доставшуюся от однофамилицы). Продолжила с длинной и занудной книжкой.

Что-то делала параллельно с работой - наверное, подарки искала, наверное, вишлист редактировала. Читала опять обсуждения нашего преподавателя в рукодельном чате (ну бееее) - а потом сразу ее, преподавателя, итоги года. Все у Алины хорошо, я очень рада: целеустремленный талантливый человек, трудяга, небедный художник, молодец. (У нас в чате есть прямо группа персонажей, которые возмущаются, что Алина неплохо зарабатывает своими вышивками и курсами; мол, для нее главное - коммерческая составляющая. Все при этом начинали вышивать жемчугом у Алины, но сейчас многие нашли альтернативу, вышивают с другим педагогом - мол, она духовнее, она прежде всего за передачу знаний, деньги для нее второстепенны, поэтому широкой рекламы нет и курсы долгие. Мне самой интересно было бы к ней сходить, но, во-первых, я не хочу вышивать коруну, во-вторых, мне не понравился тон ее общения с потенциальными учениками - неважно написан пост в ВК. Короче, мотаю на ус маркетинговые стратегии и проблемы самопрезентации.)

В четыре очнулась (опять не пообедав), поняла, что обещала заскочить на кофе к Эмме Михейкиной, но перед выездом на концерт «Феллоушипа» надо выгулять собаку - мы же поздно вернемся. Кофе перенесли на после концерта, с собакой я выскочила на 20 минут, и она насторожилась, от подъезда еле отошла, не хотела. Встретились в метро со Славкой, поехали в Фили.

До места концерта шли недолго, хотя мимо зловещего вида на промзону по подсвеченному красным мосту. Дошли; я зашла в аптеку, а потом мы пошли искать еду, но что-то затупили, решили поесть уже на месте.

Зальчик небольшой, но приятно, что они дают площадки таким проектам. Вовсю идет подготовка, прям сразу ныряешь в рабоую атмосферу. Я приехала к Насте Н. (привет!), она нас сразу заметила, поздоровались. Заказали сендвичей с чаем и сели ждать начала. Из знакомых в зале - Рыж из Люсиной школы (его девушка поет в хоре) и Сильвар (удивиииительно). Сильвар рассказал о планах на отпуск, немного поболтали.

Сам концерт отлично прошел, я люблю смотреть на людей, которым нравится то, что они делают. Ну и вот эта волшебная штука у «ФШ» - смотришь моменты подготовки и начинаешь немного волноваться, зато потом экшен - и все волшебным образом складывается в единую картинку, все искрит, звучит и работает! Классно.

Вторая часть была выдержана в стиле Рождества по Диккенсу (англосаксы, это они!), в конце я так и ждала от Льдоры фразы: «Идите и не грешите больше» (уж очень там в мрачных тонах рождественская история).

После окончания поехали домой побыстрее, вернее, Славка поехал домой, а я в гости. Пили чай и сочиняли виртуальную экскурсию по Барселоне; особый успех имело какающее подарками полено. В полвторого вызвала такси, приехала домой и села еще поработать (аврал такой аврал). Легла около четырех.

27 декабря

Проснулась, решила сначала поработать, а потом пойти с лайкой - ну раз с ней гуляли около полуночи, все в порядке. Сделала Славке завтрак, сама выпила протеиновый коктейль. Около 11 оторвалась от работы и пошла гулять с собакой. Никого не встретили, спокойно прошлись.

Вернулась, собралась, поехала к врачу. Назначили мне очередное лечение, а с ним диету на три недели (ну-ну) и запрет на физнагрузку. (Ну то есть мне официально можно шоколад, но нельзя тренироваться. Чудно.) Вышла от врача, поскольку перенервничала, зашла выпить кофе в Surf Coffee (кофе можно). Почитала свою карту и рекомендации врача, прочитала комплимент: «Пациентка ориентируется во времени, пространстве и своей личности». ДА? Уныние, конечно, накрывает: не хочу постоянно пить лекарства, сидеть на диете и прочее, хочу как раньше.

Поехала домой. Автобус битком, бабульки ворчат, и я вместе с ними, но про себя. Вышла на полпути, забрала из пункта выдачи кофе из «Скуратова» (уииииии!), купила себе новый карандаш для бровей (старый идеальный закончился в Севилье). Добралась до дома.

Села читать, ударно поработала до вечера. Параллельно варила рыбный суп. Обедали гречкой и вчерашним салатом с брынзой.

Славка погулял с Эммой, а я сходила в магазин и купила продуктов. Зашла в аптеку за прописанным, есть не все, но начать лечиться можно. На выходе из аптеки встретила знакомого френчи Фрэнки, почесала его с позволения хозяина. Принесла еду домой, заправила сливками суп, и мы поужинали.

Уже после полуночи поговорили про последние события - самолет, tone of voice наших политиков и все такое. Непростой разговор, но всегда лучше понимать, что происходит в голове у ближнего. Я, конечно, в глубочайшем отрицании реальности и ни малейшего желания не имею как-то к ней лучше и плотнее адаптироваться. Опасненько.

Села читать, примерно в полчетвертого сдалась и легла.

28 декабря

Поскольку легла поздно, встала тоже не с петухами. Завтрак Эмме дал Славка; хотела позавтракать гречкой с молоком - так молоко, буквально вчера купленное, свернулось в микроволновке; я съела бутерброд с сыром (привет, диета) и вывела Эмму. Встретили ее давнюю подружку Еву, и девки сцепились под кустом за прикопанный в снегу здоровый мосол (гребаные людишки, подкармливающие городскую живность, просто душки). Обошлось без повреждений, но елки, как же это нервно.

Пришла домой, приняла порцию лекарств, взяла ноут, залезла под одеяло работать. Почти доделала работу - пришел валяться Славка, а собака засопела усыпляюще. На полчаса я отключилась, но проснулась, доделала книжку и отправила. Вторую книжку буду доделывать постепенно; сделать себе пометку - не соглашаться на формулировку «там корректура в сочетании с легкой литредактурой» (ну сколько я уже лет знаю, что не надо за такое браться, и все равно, ну девочка, ну как так).

Славка не проснулся обедать. Я погрела себе супа, а потом из остатков сливок и кокосового молока сделала кофе (типа раф?). Поковырялась с почтой и чатами. Проснулся Славка, говорит - температура (и правда). Померил - ну ясно, на бал мы сегодня не едем. Написала в чат. (Говоря про чат - как же бесят «королевы» с рассуждениями типа «вот думаю, ехать или нет», «а платья, что ли, два брать», «а кто будет на мне его шнуровать?» Наверное, бесят потому, что я никогда себе ничего такого не могла позволить, мне сразу говорят - ну ты решай, ну бери любое, ну как-нибудь зашнуруешься. Дивой надо родиться, мда.)

Выяснила, что у Аси занятие не сегодня, а завтра - хорошо, значит, завтра съезжу. Спустилась вниз, пошла открывать машину - то ли батарейки в пульте сели, то ли аккумулятор в машине. И замок замерз, то есть ключом тоже ее не открыть. И скользко ужасно, а вечером с собакой идти. (Ненавижу мерзкий московский климат.)

Зашла в ВБ, забрала заказ. Ура, у меня новый пуховик, практично и немарко серо-коричневый (как раз под небожижу и цвет сезона). Принесла все это домой, думала поехать отвозить кастаньеты заказчице (да, никак не можем встретиться) - но поняла, что до выхода с собакой 40 минут. Написала, что без машины я никак.

Написала своему куратору, что не справляюсь с учебой, не укладываюсь в дедлайн, спросила, какие у меня варианты. Уф. Стыдно, но хорошо, что инициировала этот разговор.

Привела Эмму на площадку, девочка побегала с друзьями, я почесала других собак. Пришли домой, я сделала себе чаю и попыталась больше никуда не ходить, но вспомнила, что мне нужна еще доза лекарств. Ну пошла в аптеку, заодно купила молока взамен скисшего. В аптеке разговорчивая провизор, которая конечно лучше моего врача знает, что мне надо принимать. Ох.

Вернулась домой, съела бутерброд. Созвонились с Наташкой и Подсолнушкой, поболтали. Я вспомнила, что все хочу напечь всякого печенья на семейный новый год. Надо в этом году смочь. В полпервого ушла работать. Приняла все лекарства, ложусь.

работа, 100 дней лытдыбра, бесилки, здоровье, собаки, рукоделие, дезактивация_ОБВМ

Previous post Next post
Up