Всемирному дню гор посвящается.
На следующий день мы проснулись вот совсем пораньше, потому что собрались в горы. Из окрестностей Чиангдао можно подняться на гору Луанг (Дой-Луанг), вторую по высоте вершину Таиланда. Относительно этого мероприятия мы долго сомневались: присоединиться к организованной группе казалось дороговато (1100 бат за двоих), при этом мы не знали, возможно ли пройти маршрут без проводника (оказалось, да - встретили двух "диких" киевлян уже по дороге наверх), где покупать пермит и, самое главное, как добраться до старта (оказалось, без машины никак). Плюс я не люблю ходить в группе, так как перемещаюсь очень медленно и сильно переживаю, что всех задерживаю. В общем, будь у нас в запасе еще день, справились бы со всем этим, но из-за временных ограничений мы предпочли заплатить за пермит, заброску-выброску и услуги проводника хозяйке в отеле. А так вполне можно сходить самостоятельно, если есть свой транспорт. Тропа очевидна, есть, кажется, две развилки, но с maps.me (Вячеслав в комплекте не поставляется!) вполне можно идти.
Утром нас забрали из отеля и дали покататься в кузове пикапа. До начала тропы мы ехали минут 15, по дороге заезжали к смотрителям нацпарка заплатить за вход и забрать проводника.
Маршрут начинается в лесу.
Крутой подъем. Земли под ногами почти нет, в основном переплетенные корни деревьев и трава.
Довольно скоро в растительности появляются "окна" с видами. Я никогда не бываю к этому готова - вроде поднялся всего на капельку, а уже вид.
Дикий имбирь.
Бамбуковая роща. Мы видели несколько таких по дороге, бамбук вырастает толщиной с ногу и сбрасывает "шкуру" отдельными "чешуйками" с каждого колена.
Дикорастущие бананы. Пробовать не рекомендовали - сказали, очень много семечек внутри, никакого особенного вкуса. Зато гид дал нам какую-то ягоду, на вкус горечь одна, зато потом, если попить воды, во рту долго сладкий привкус и ощущение свежести. Жаль, названия не знаю.
Банановая роща.
Буреломы по дороге. Бамбуковые, заметим.
Лианы.
Проходим цирк по солнцу; вот тут мне впервые стало тепло, до этого я шла во флисовой куртке и не жаждала раздеться (не знаю, почему, температура была вполне летняя, впрочем, воздух весьма свежий, да еще влажность).
Чаще всего восхождение на гору занимает два дня: в первый забираешься наверх, ставишь палатку (ну или идешь с гидом, заплатив за тур с ночевкой - такое тоже предлагают, можно не нести свою снарягу). Можно сразу дойти от лагеря до вершины (это занимает, наверное, час) и посмотреть закат, а потом переночевать в палатке, посмотреть рассвет и спускаться. Фотографии рассветов, закатов и сопутствующих туманов в сети потрясающие. Палаточных лагерей под вершиной хватает - это бизнес местных. Но у нас был только один день.
Вот на этой тропе я сильно пала духом, была готова разворачиваться и спускаться. И высота-то детская, скажем прямо, а тяжко было очень. Наверное, дело во влажности. И еще мы не поели вовремя, оставили еду под вершиной.
И все эти страдания чисто ради видов, разумеется.
Спускались мы уже довольно быстро и закончили почти в сумерках. Выпала вечерняя роса, и глинистые участки тропы стали очень скользкими, поэтому идти надо было быстро, аккуратно и не отвлекаясь. Палка в горах - вещь вовсе не бесполезная! Пару закатных видов я успела сфотографировать, но гид уже наступал мне на пятки, а внизу ждала машина.