На следующий день мы встали пораньше и рванули на пирс (от гостиницы на такси минут 20-25). В этом месте я прямо-таки обязана воспеть хвалу Славкиной коммуникабельности и способности находить дорогу. Я прочитала где-то на форуме, кажется, даже не у Винского, что из Чианграя в Тхатон ходит лодка, и так мне захотелось на нее попасть!.. За подробностями из интернета отправляли сразу на пирс, и было немного стремно: приедешь так наугад - а лодка уже ушла или пирс не работает (это все не страшно и решаемо, и все же когда на кону ранний подъем в отпуске, ошибаться не хочется). Но накануне Славка с Волком с третьей, кажется, попытки добыли в каком-то экскурсионном агентстве всю нужную информацию (а про запас мы уточнили расписание автобуса Чианграй - Тхатон).
Итак, пирс Чианграя.
Лодка той же системы, что и лонгтейлы в Краби (вот на этом длинном хвосте винт). Те побольше и поживописнее, конечно, потому что морские.
Я фотографирую с понтона, так что посадка-высадка вполне удобны.
Весь пирс увешан фотографиями туристов с гигантскими питонами. Через месяц после нас по этому же маршруту катались мои знакомые, и их действительно в какой-то деревеньке на берегу обмотали питонами ради фотосессии. Бррр!
Есть лодка типа "маршрутное такси", уходит из Чианграя около 9 утра и стоит 400 бат с человека-туриста. Можно взять частную лодку (получается по 600 бат с человека) и плыть в удобное вам время. По дороге встретили несколько таких, идущих в сторону Чианграя. Дико дорого для Таиланда, да, но рассматривалось изначально как приключение, а не как оптимальный способ добраться. На автобусе, к слову, ехать всего два с половиной часа, и стоит он намного дешевле.
В лодке три скамеечки, то есть теоретически помещаются минимум шесть пассажиров. Есть навес от солнца, но от воды, разумеется, солнышко отражается, о чем мы подумали далеко не сразу. Вещи укладывают на нос. Видите единственный рюкзак в рейн-кавере, синенький? Это Волка, он молодец. А у нас с Вячеславом уже полный don't worry be happy. А у Майянки вообще чемодан.
Поездка длится около шести часов. Основной интерес - пейзажи, ну, еще ачивка, наверное: как-то в Таиланде больше видишь море, чем реки, а любопытно же. По дороге нам встретились...
...шагающие рощи...
...белый Будда среди ремонта (или строительства)...
...слоны с ватерлинией...
...подвесной мост...
...ступа в джунглях (эта была самая красивая)...
...красивое небо...
...плантации...
...отмели...
...далекие горы...
Река спокойная, в нескольких местах довольно мелкая, да еще и с камнями, но наш капитан, он же штурман, он же моторист дело свое знал и добрались мы без приключений - ну, может, пару раз забрызгало.
И вот наконец на горизонте пункт назначения - город Тхатон - с огромным монастырем. До золотого Будды с нагом мы даже догуляли.
Пирс Тхатона.
Дальше мы пошли искать автобусную станцию. Ничего похожего не нашли, но Слава, сбегав за угол, выяснил, где стоянка маршруток-сонгтео, и спросил у водителей, когда будет автобус в нужную нам сторону. Оказалось, что на прогулку по Тхатону у нас оставался дай бог час. Мы вернулись к пирсу и оставили рюкзаки в тамошней будочке-кассе.
Подъем к монастырю. Дорожку мы выбрали окольную и пошли вдоль то ли жилых кварталов, то ли гостиниц для паломников.
Вид на мост. Вот если окажетесь там, знайте: проходите через ворота с синей крышей, проходите по мосту и слева, за зданием с коричневой крышей, видите стремную пыльную площадь. Это автостанция.
Тайская резьба по дереву - мой фетиш!
Белый Будда.
Вид от подножия статуи белого Будды.
И еще внизу вот такие шестисоточные домики.
Крыши монастыря.
От белого Будды мы поднимались к нагу вдоль автомобильного серпантина. Мимо проехал грузовик с монахами. Они нам улыбались и махали, милые такие.
Вписанная в ландшафт композиция типа водопад. Направо от нее - к белому Будде, налево - к золотому.
Правильный вход в монастырь - по лесенке, а не вдоль чужих дворов. Лесенка в конце вот этого тупичка: идете от пирса в сторону моста, переходите шоссе, ведущее на мост, и сразу он.
Слева от тупичка вроде бы находится информационный центр, но при нас там жизни не было.
Полиция, прямо напротив тупичка.
Забрали рюкзаки, сидим на пыльной площади, ждем автобус. И вот время уже подходит, а автобуса нет. Выловили какого-то дядечку, вроде бы даже в форме сотрудника автобусной компании. Он говорит: "Автобусов сегодня больше нет". У нас немая сцена. И тут на площадку въезжает наш красавец с надписью "Чиангмай". Мы к мужику: "А вы говорили, что сегодня больше не будет!" Оказалось, мужик отвечает только за автобусы в Чианграй (это в другую сторону), а про конкурирующую компанию вообще не в курсе, как и что у них ходит. Взбодренные адреналином, мы погрузились в автобус и поехали в Фанг, к парку с горячими источниками.