Отвратительная сегодня погода - темень, хотя обещали столь желанное фотоохотнику солнце. Зато солнце было четыре недели назад, что позволило лучше рассмотреть пролетающих на юг птичек. ;^)
В парке есть место, где почти постоянно птичья суета. Во-первых, там непересыхающаа лужа (сломали здание служб парка и, видимо, повредили водопровод), во-вторых, оно граничит с яблоневым садом, в третьих, там растет черемуха, дерен и масса питательной травы, вроде крапивы, полыни и лопуха. Так что, несмотря на рядом пролегающую оживленную дорожку, птицы это место любят. Я и раньше замечал там нетривиальных птиче, например, малую мухоловку и московку в прошлом году. И этот пролет тоже порадовал.
Были увидены такие (для меня) редкости: садовая славка
славка-мельничек
и горихвостки, но тех не удалось снять, зато в другом месте попалась горихвостка-чернушка!
А еще теньковки
и черноголовки
Эти, конечно, вполне обычные, но тоже приятные. А сверху за всем этим наблюдал молодой тетеревятник. А может, не наблюдал, просто в полетах тренировался.
Продолжилось необычное за рекой, уже хищниками. Там в поле на березе и возле орал вот такой сокол
Это кобчик. На даче я их видел в прошлом и позапрошлом году, тоже на пролете, а вот в Москве - впервые.
Встреченные тут же велосипедисты, так же обращавшие внимание на крики, сказали, что молодого сокола кормит родитель. Но нет, с того же дерева взлетела пустельга. Их в поле было штуки три-четыре. Вот таких.
А крики были вызваны беспокойством, видимо.
Когда уже возвращался, возле той же купы деревьев летал другой сокол - чеглок.
Он, как и кобчик, охотится в воздухе на стрекоз и ласточек, которые как раз то и дело стаями пролетали над поймой, в свою очередь охотясь на всякое летучее. А вот канюк, как и пустельга, охотитсяна мышей. Их уже и тогда в поле было много, как и в день, которому посвящен предыдущий пост.
Но среди них отыскался и осоед, тоже редкость для меня, всего второй раз в Москве вижу.
Вот такой был день пятое сентября :^)