Турция. Много читал Википедию.

Jul 01, 2012 02:20

Вместо того, чтобы вложить фотки из путешествия в Турцию, я зачитался. Начал с Византии и её столице Константинополе, ведь именно с него мы начали своё путешествие.

Во-первых - не было никакой Византии. Была Восточная Римская Империя со столицей в Константинополе, Вторым Римом. Его основатель хотел назвать Nova Roma, да не прижилось. Сюда перенёс столицу, её основатель Константин Великий, что бы лучше управлять дальними новыми территориями. Оказывается столицей Рим не всегда был, были и другие города германский Трир, Милан, ещё какие-то... Это намного позже Восточную историки назвали Византией для удобства по старому имени города - Визант. Была и Западная - соответственно со столицей в Риме. Но это уже после Константина - делились, объединялись, опять делились.
В общем, после создания второго Рима - Константинополя, Западная Империя не долго просуществовала. Развалилась.  Византийская же окрепла, разрослась и просуществовала ещё около тысячи лет.

Во-вторых. Константин, всё тот же Великий, прекратил гонения на христианство и вообще сделал её государственной религией, а перед смертью и сам крестился в христианство (раньше ему Аполлон являлся в видениях). Однако из-за двух Империй появились и два патриарха. Территории уделены друг от друга и хотя основные правила и основы решались на общих Соборах всех церквей - разница в обрядах накапливалась. Кроме того религия всегда использовалась властителями, тот же Константин благоволил христианству для упрощения руководства завоёванными землями и для придания единства Империи. И тут возникли трения на приграничных территориях, вроде как кое-где стали запрещать устраивать обряды по-византийски. В ответ патриарх Константинополя позакрывал на своей территории все латинские церкви. Приехали по этому поводу к нему гонцы от Римского Папы - переговоры прошли скверно. В общем все друг друга предали анафеме. Так в 1054 году случался раскол, схизма по-научному. От оно как!
В этом разрезе интересно, что на Руси христианство приняли еще в 988. То есть до схизмы. И оказывается после энтой схизмы, будь она неладна, некоторые наши князья еще некоторое время думали под чье крыло встать - Патриарха Константинопольского или Папы Римского. В основном думали - когда меж собой дрались. Кто проиграет - к Папе бежит за помощью.

А в третьих - Папа, не всегда был Папой и совсем не всегда был Римский.... э-ээ... В смысле он не всегда сидел в Риме, и только  совсем недавно сидит в Ватикане - всего с 1870го года. Кстати до Муссолини - сидел в статусе пленника итальянцев, они вроде как тогда, в 70ом, объединились и Римом сделали своей столицей. Только при Муссолини было официально в 29ом году оформлено государство Ватикан. До этого в Риме резиденцией Папы был Латеранский дворец. Это был период Папской области - такого государства площадью под четверть нонешней Италии, где Папа был монархом. А раз государство - то землями как прирастало, так и сокращалось. Был период, когда Папу из Рима и выгнали-то.
А сам Папа - это понтифик, епископ. Первым Папой считается апостол Пётр, который вроде как умер в Риме. Однако только понтифик римский Сириций издал первый известный декреталий, указ римского понтифика на бумаге, где ввёл титул Папы - римского понтифика (понтифики были вроде и в некоторых других городах), как суверена всей Церкви. Кстати, Константинополь стал столицей где-то в 330м году и там вроде тоже был свой понтифик, а этот декреталий появился где-то в 380ых годах. Возможно ещё тогда началось противостояние. Кстати, название католическая происходит от кафолическая - всеобщая; кафоличечкой церковь называли до раскола.
А ещё есть антипапы. Это самопровозгласившие себя Папой или когда при возведённых одновременно нескольких епископов в папский сан - кто-то исторически оставался Папой, другие, в основном погибая, называются антипапами. Антипап Ватикан не признаёт, но в некоторых случаях споры идут до сих пор кто являлся законным носителем титула. В ежегодно публикуемом Ватиканом реестре - антипапы присутствуют, без порядковых номеров и с именами в скобках.

Вот, что я смог пока вам рассказать после путишествия в Турцию.

путешествия, история, +, отдых

Previous post Next post
Up