ТАЙМЕР продолжает узнавать подробности широко разрекламированных операций СБУ по разгрому «одесского подполья».
В частности, об обстоятельствах задержания Дмитрия Ч. ТАЙМЕРУ сообщили члены семьи задержанного.
Начало
тут.
Постановление на обыск в доме Дмитрия Ч. было выдано задним числом, обыск проводили ночью, а допрос вели без адвоката.
Родные одессита Дмитрия Ч., задержанного 9 апреля, рассказали ТАЙМЕРУ подробности об операции по его задержанию.
По их словам, следователи СБУ прибыли в квартиру Дмитрия Ч. около 22:00 и проводили обыск до 7:30 утра следующего дня. При этом, обыск проводился без постановления суда: сотрудники СБУ показали лишь некую бумагу за подписью следователя, что прямо противоречит УПК Украины. Интересно, что все участники обыска были в масках.
В ходе обыска в квартире сотрудникам СБУ не удалось обнаружить ничего подозрительного - кроме ключей от машины. Один их оперативников, рассказывают родственники, вышел якобы для того, чтобы проверить, подходят ли ключи к автомобилю Дмитрия Ч. Через некоторое время он вернулся, и, когда следователь осматривал автомобиль уже в сопровождении понятых, в нём обнаружили две гранаты.
Интересно что, как удалось выяснить адвокату Дмитрия, именно гранаты, причём именно в количестве двух штук, были обнаружены у многих других задержанных в рамках «зачистки».
Далее Дмитрий Ч. был доставлен в управление СБУ в качестве свидетеля, причём на протяжении почти 12 часов к нему не допускали адвоката. О подозрении в совершении преступления (участии в диверсионной группе) Дмитрию Ч. сообщили лишь вечером 10 апреля.
Родные со слов самого Дмитрия Ч. утверждают, что в ходе допроса тот подвергся пыткам и издевательствам со стороны сотрудников СБУ: от него требовали признаться в причастности к диверсионной группе, состоявшей из членов организации «Православное казачество». Причём проводившие допрос люди при этом не снимали масок.
Сам Дмитрий Ч. не отрицает, что действительно был знаком с главой «Православного казачества» Александром Луценко, однако, по его словам, ни в чём противозаконном участия не принимал, а знакомство сводилась к нескольким встречам в кафе и беседам на политические темы.
Утром в субботу, 11 апреля, Дмитрия Ч. попытались доставить в суд для избрания меры пресечения, однако тот потерял сознание прямо в автомобиле СБУ. Родные рассказывают, что сотрудники СБУ сообщили, что якобы уже вызвали скорую помощь, однако та на вызов приезжать не спешила. Тогда родственники взяли инициативу на себя и вызвали скорую помощь «Инто-сана». В больнице у него обнаружили сотрясение мозга, ушибы грудной клетки и другие травмы. Однако уже через несколько часов в медицинское учреждение прибыли сотрудники СБУ. Так что в итоге врачи успели лишь оказать Дмитрию первую помощь и дать основные лекарства для стабилизации его состояния.
Днём 11 апреля Дмитрий Ч. был доставлен в суд, который избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 дней.
Родные заключённого убеждены: волна арестов в Одессе направлена в первую очередь на то, чтобы набрать достаточно людей для обмена на военнопленных правительственных войск.
http://timer-odessa.net/news/rodstvenniki_politzaklyuchennogo_obvinyayut_sledstvie_803.html ПыСы: Другие "приключения" сбушников:
АРЕСТЫ В ОДЕССЕ СТАЛИ БИЗНЕСОМ! Бизнес на крови по-одесски ЗАЧИСТКА ОДЕССЫ