Венгрия ищет замену российскому углеводородному сырью

Jul 16, 2023 16:39

В настоящее время Венгрия является потребителем российского углеводородного сырья (нефти и газа). Будапешт жестко отстаивает свои права и энергобезопасность в рамках Евросоюза, сопротивляясь антироссийским санкциям. При этом венгры активно ищет замену, работая над диверсификацией энергопоставок. Но все осложняется тем, что страна не имеет своего выхода к морю, следовательно, зависит от государств-транзитеров.




Нужно отметить, что в Будапеште трезво оценивают сложившуюся ситуацию. МИД Венгрии неоднократно заявлял, что в краткосрочной перспективе заменить энергоносители из РФ страна не в состоянии. В апреле 2023 года Венгрия и Румыния увеличили пропускную способность газопровода между собой и договорились о поставках газа, добываемого на шельфе Черного моря. Кроме того, Венгрия занимается собственной добычей газа, планируя увеличить ее с 1,5 млрд кубометров в год до 2 млрд кубометров год (имея сейчас потребление в 11,1 млрд кубометров в год).

В перспективе венгры рассчитывают на импорт небольшого объема азербайджанского газа по Южному газовому коридору, а также надеются на поставки с СПГ-терминала на острове Крк в Хорватии по трубопроводу после регазификации. У венгров даже есть вариант получения нефти из Эквадора, если по какой-то причине прекратятся поставки черного золота из России. Одновременно, Венгрия прорабатывает с партнерами варианты поставок нефти и газа из Омана.

Но больше всего, в вопросах газа Венгрия надеется на Катар. 15 июля в Будапеште состоялось третье заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Катаром. После мероприятия глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал, что его страна собирается получать катарский СПГ с 2027 года. Однако о подписании обязывающих документов по планируемым поставкам, пока ничего не известно.

Заметим, что в декабре 2022 года Сийярто побывал в Дохе, где было подписано соглашение, согласно которому компании Венгрии и Катара могут начать переговоры о поставках СПГ на венгерскую территорию ориентировочно через 3 года. Указанный срок связан с планами Хорватии по расширению мощности своего СПГ-терминала с 2,9 млрд кубометров в год до 6,1 млрд кубометров в год.

Источник

нефть, Хорватия, Азербайджан, Румыния, Катар, Венгрия, газ

Previous post Next post
Up