ВСУ не могут преодолеть оборонительные рубежи ВС РФ и США решили по-своему им помочь

Jul 02, 2023 15:55

Западные стратеги, готовившие украинское контрнаступление, столкнулись с большой проблемой. ВСУ, почти месяц штурмующие позиции российских войск, не могут преодолеть защитные рубежи, созданные ВС РФ. Поэтому американцы решили по своему подойти к проблематике глубокоэшелонированной обороны россиян.




30 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал армии Марк Милли. Он заявил, что украинские солдаты «делают замечательную работу», противостоя России.

При этом он не удивлен, что наступательная операция ВСУ развивается гораздо медленнее, чем рассчитывали. Он подчеркнул, что Украина, как государство, борется за свое выживание, поэтому украинцам необходимо напрячься, а союзники, в том числе американцы, помогут, чем смогут.

"Я сказал, что это займет шесть, восемь, десять недель, это будет очень сложно. Это будет очень долго и очень-очень кроваво", - уточнил Милли, говоря о сроках наступательной операции ВСУ.

Милли обратил внимание, что ведение боевых действий на бумаге и в реальности - это разные вещи, ведь речь идет о гибели людей. Он указал, что никаких иллюзий не должно быть насчет этого. Украинским военнослужащим приходится продвигаться через большое количество очень сложных минных полей, расставленных ВС РФ повсюду.

"Но это часть природы войны, я не уверен, что фактор времени сейчас особенно на руку той или иной стороне", - добавил Милли.

По поводу предоставления Украине кассетных и дальнобойных боеприпасов, а также самолетов, Милли сказал, что вопрос о дополнительной помощи, в виде ракет ATACMS, истребителей F-16 и другого вооружения, находится на рассмотрении президента и на данный момент решение им не принято. Милли объяснил, что речь идет о «постоянном процессе пересмотра решений», т.е. сегодня глава государства может что-то одобрить, а завтра запретить. При этом американская сторона непрерывно ведет обсуждение с украинскими и европейскими коллегами, в частности в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины - «это постоянный процесс принятия решений». Отдельно Милли акцентировал внимание на вопросе предоставления Украине кассетных боеприпасов DPICM -усовершенствованных обычных боеприпасах двойного назначения.

"Мы долгое время обсуждали вопрос DPICM, их просили украинцы, их предоставили несколько европейских стран. И россияне используют их сейчас. Насколько мне известно, решения еще нет", - пояснил Милли.

DPICM представляет собой артиллерийский снаряд или ракету класса «земля-земля», предназначенную для разрыва суббоеприпасов на оптимальной высоте и расстоянии от желаемой цели для плотного покрытия территории. В суббоеприпасах используются как кумулятивные заряды для поражения бронетехники, так и осколочные для уничтожения пехоты, отсюда и название «двойного назначения». Имеются и кассетные бомбы, как разновидность этого боеприпаса класса «воздух-поверхность». Все эти боеприпасы запрещены более чем в 100 странах по Конвенции о кассетных боеприпасах.

По данным CNN, первым признаком того, что Вашингтон собирается предоставить Киеву DPICM, является выступление 22 июня на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США заместителя помощника главы Пентагона по России, Украине и Евразии Лауры Купер. Она сообщила, что в Минобороны США пришли к выводу о «полезности» данных боеприпасов на поле боя.

"Наши военные аналитики подтвердили, что они могут повлиять на ситуацию на поле боя и были бы эффективны, особенно против закрепившихся российских позиций", - заявила Купер.

Она отметила, что на окончательное принятие решения о поставке этих боеприпасов влияют два фактора: ограничения на передачу соответствующих боеприпасов, наложенные Конгрессом США, а также возможная реакция союзников США и Украины - Вашингтоне не нужны разногласия в рядах партнеров. При этом украинцы запрашивали у администрации Джо Байдена кассетные боеприпасы, совместимые как с предоставленными США пусковыми установками HIMARS, так и с гаубицами калибра 155 мм, утверждая, что это позволит ВСУ более эффективно атаковать более крупные и рассредоточенные цели, такие как скопления личного состава и техники ВС РФ.

США и Украина не подписали запрет на кассетные боеприпасы. Но США начали постепенно отказываться от использования DPICM с 2016 года, так как они часто оставались неразорвавшимися на поле боя, «представляя опасность для гражданского населения», о чем говорило в 2017 году в своем коммюнике Центральное командование ВС США. Все это указывает на то, что рано или поздно Вашингтон начнет поставлять Киеву упомянутые кассетные боеприпасы, а там и до передачи оперативно тактических ракет ATACMS и истребителей F-16 недалеко. После этого могут подтянуться и европейские помощники Украины со своими разработками.

Источник

боеприпасы, США, вооружения, война, Россия, Украина

Previous post Next post
Up