Избавляясь от российского энергосырья, ЕС угодил в энергозависимость от КНР

Feb 23, 2023 12:02

Борясь за энергобезопасность, избавляясь от нефти, угля и газа из России, и развивая зеленую энергетику, Европа попала в энергозависимость от Китая. Теперь Евросоюз, видимо, решил бороться не только с Москвой, но и Пекином.




"Чтобы будущее экологически чистых технологий продолжало создаваться в Европе, мы должны повысить нашу конкурентоспособность. Это идея промышленного плана «Зеленая сделка» (Green Deal). Сегодня Еврокомиссия обсудила следующие шаги Плана и способы повышения общей конкурентоспособности нашей экономики", - сообщила в своем блоге глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, сопроводив публикацию свежими и весьма впечатляющими данными Международного энергетического агентства (МЭА/IEA).

Подробностей фон дер Ляйен не привела, но по представленным данным МЭА видно, насколько зеленые технологии, начиная от производства критических материалов и заканчивая самим оборудованием, зависят от КНР.







Например, доля Китая в производстве кобальта составляет около 70%, лития - 60%, стали - 50%, а меди и алюминия по 35%. В КНР изготавливают 75% батарей и оборудования для солнечных электростанций, почти 60% всех ветряков и около 40% тепловых насосов и электролизеров. Детализация выглядит еще более внушительно. Так, 80% лопастей к ветрякам морской генерации, наиболее популярной в Европе, 75% гондол и 55% опор делают именно в Китае. По кремниевым пластинам для солнечных панелей и батареям для электромобилей, активно продвигаемых в Европе, зависимость еще больше.

Как ЕС будет реализовывать «Зеленую сделку», сказать пока сложно. Возможно, европейцы постараются локализовать производство оборудования на своей территории. Но США точно в этом не будут помощниками европейцам, так как сами находятся в таком же положении. Но в любом случае, без сырья из России и Китая выполнить задуманное будет крайне сложно.

Источник

Китай, Россия, Евросоюз, энергетика

Previous post Next post
Up