Российские двигателестроители создали «цифровой» мотор для Як-130

Jan 26, 2023 17:38

АО «ОДК» и МАИ совместно создали виртуальный силовой агрегат, который будет использоваться при обучении специалистов-двигателестроителей, сборке, разработке и модернизации моторов. Об этом 25 января сообщила госкорпорация «Ростех», приведя некоторые подробности.




Нужно отметить, что речь идет о «цифровом» авиадвигателе, т.е. электронном макете, «конструкторе», серийно выпускаемого с 2009 года АИ-222-25 - двухконтурного турбореактивного двигателя, устанавливаемого на учебно-боевых самолётах: российском Як-130 и китайском Hongdu L-15 (JL-10).

«Конструктор» включает порядка 4 тыс. трехмерных элементов, которые соответствуют по своим характеристикам оригинальным деталям. Внедрение этой технологии позволит уменьшить материальные затраты и сократить сроки на модернизацию АИ-222-25 и разработку новых двухконтурных турбореактивных двигателей. Это прекрасное пособие однозначно пригодится, поскольку специалисты-двигателестроители смогут наглядно увидеть, насколько изменение деталей и их расположение внутри силового агрегата влияет на работоспособность всей конструкции.

Напоминаем, что двигатели АИ-222-25 изготавливаются Производственным комплексом «Салют» АО «ОДК» Ростеха и «Мотор Сич» (Украина). Разработчиком силового агрегата является Запорожское МКБ «Прогресс» им. А. Г. Ивченко. Работы начались в 1999 году на базе двигателя АИ-22 и завершились успешными государственными испытаниями в 2008 году. В 2004 году было налажено производство двигателей на ММПП «Салют», а 2009 году начался серийный выпуск. В 2015 году НПЦ газотурбостроения «Салют» объявил об освоении полного цикла производства авиадвигателей АИ-222-25, которые до этого производились в кооперации с украинскими предприятиями «Мотор Сич» и «Ивченко Прогресс» в соотношении 50:50. В настоящее время Производственным комплексом «Салют» освоено полное изготовление всех узлов двигателя и Россия больше не зависит в этом вопросе от Украины.

Источник

двигателестроение, Россия, Украина, технологии

Previous post Next post
Up