Вторая лунная гонка - соперничество между ведущими космическими державами в XXI веке в исследовании Луны с прицелом на её дальнейшее освоение, набирает обороты. Основных претендентов, обладавших на начало 20-х годов технологиями пилотируемых полётов, всего три: США, Китай и Россия. Причем на стороне США выступает также ряд их геополитических сателлитов: Канада, Евросоюз и Япония.
Российская лунная программа не является формой активного соперничества. Она рассчитана на период 2021-2040 годы и включает три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База». В настоящее время
ведётся подготовка лишь к начальной фазе первого этапа - запуску в июле 2023 года автоматической беспилотной межпланетной станции «Луна-25» (ранее «Луна-Глоб»), разработка которой ведётся с 2013 года. Аппарат должен отработать технологии посадки и провести исследование лунной поверхности в районе Южного полюса.
Поэтому наибольшие шансы победить во второй лунной гонке, учитывая гигантские финансовые возможности и амбиции сторон, имеют США и Китай. А вот у кого из них больше шансов на победу, мы сейчас и постараемся выяснить.
Недавно руководитель NASA Билл Нельсона заявил в интервью журналу Politico, что США вступили в новое космическое противостояние. На этот раз с КНР.
"Это факт: мы участвуем в космической гонке. Нам лучше следить, чтобы они (китайские товарищи - Прим. ред.) не застолбили участки на Луне под видом научных исследований", - сказал Нельсон.
Он опасается, что коммунисты снова попытаются «завоевать» Луну.
"Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория (китайская - Прим. ред.)", - допустил Нельсон притязания КНР.
Таким образом, функционер из страны, где шарлатаны чуть ли не официально продают участки на Луне всем желающем, осмелился в чем-то бездоказательно обвинять другое государство.
На самом деле опасения американцев происходят из-за того, что как раз им может не посчастливиться «застолбить» Луну, не смотря на финансовые возможности. За 20 лет китайская космическая программа совершила гигантский технологический рывок. Пекин догнал Москву и Вашингтон. Теперь Китай планирует не только высадку тайконавта (космонавта, астронавта) на Луне в 2030, но и начало строительства базы. Сейчас китайцы усиленно изучают спутник Земли при помощи собственных автоматических беспилотных межпланетных станций, создают пилотируемый корабль и сверхтяжелый ракета-носитель CZ-9. Этот РН станет «рабочей лошадкой» в процессе освоения Луны, на нём будут возить всё. Учитывая чёткость выполнения планов в КНР, то есть высокая вероятность, что в 2030 году мы снова увидим развивающийся на Луне красный флаг, на этот раз китайский.
Что качается США и вышеуказанных партнёров американцев, то они развивают программу «Артемида» (Artemis). В период с 16 ноября по 11 декабря 2022 года была успешно осуществлена миссия Artemis-1 - беспилотный полёт космического корабля «Орион», выведенного на окололунную орбиту ракета-носителем Space Launch System и вернувшегося на Землю в рамках программы «Артемида».
Следующая миссия Artemis-2 - первый пилотируемый полёт «Ориона» (облёт Луны), запланирован на 2024 год. Но миссия Artemis-3 - высадка астронавтов на Луну в 2025 году, выглядит утопично. Все дело в том, что у американцев и их партнёров нет спускаемого аппарата и скафандров. В ближайшие несколько лет они вряд ли появятся. Более того, многие элементы программы не покидали пределов компьютеров и даже не начали воплощаться. Поэтому даже 2028 год для миссии Artemis-3 выглядит излишне оптимистично, не говоря уже о более поздних миссиях.
При этом нужно учесть, что фундаментом освоения Луны США и их партнёров должна стать «Лунная орбитальная платформа-шлюз» (Lunar Orbital Platform-Gateway). Однако эта международная окололунная станция, которая будет промежуточным звеном между Землёй и Луной, создается в Европе, переживающей серьезный экономический кризис и испытывающей сложности в разработке. В связи с этим Китай может опередить США во второй лунной гонке, так как его программа не зависит от других стран и к срокам там относятся более ответственно.
Источник