После начала отопительного сезона деиндустриализация Европы стала прогрессировать. Но, если раньше об этом сигнализировали промышленники, то теперь появилась статистка, которая позволяет более пристально изучить происходящие процессы.
Нужно отметить, что на деиндустриализацию в этом регионе планеты активно влияет борьба европейцев за энергетический баланс. По данным исследовательской организации Bruegel (Брюссель, Бельгия), работающей в сфере международной экономики, общее потребление газа по всем странам ЕС в ноябре 2022 года сократилось на 23% относительно среднего уровня в таком же месяце 2019-2021 годов, что является сильнейшим снижением спроса в современной истории. При этом за 11 месяцев 2022 года потребление голубого топлива уменьшилось на 11% по отношению к аналогичному периоду 2019-2021 годов.
Передовиками сокращения спроса на газ в ЕС за 11 месяцев 2022 года являются Финляндия (-53%) и страны Прибалтики (Эстония, Латвия и Литва), которые сначала умудрились сократить потребление до 30%, а замет вообще до 50% по отношению к уровню 2019-2021 годов. Что касается крупных и промышленно развитых стран, то картина тут выглядит следующим образом. Нидерланды за 11 месяцев 2022 года уменьшили расход голубого топлива на 33% к аналогичному периоду 2019-2021 годов, Франция (-25%), ФРГ (-23%), Испания (-22%) Италия (-20%), Польша (-10%).
Таким образом, значительное количество стран ЕС перевыполняют согласованный план по принудительному снижению потребления газа на 15%. Естественно, подобное просто не могло не отразиться на промышленности и её состоянии, а также на энергетике. При этом европейцы приоритет отдали именно сохранению энергетики. Например, промышленность Франции, ФРГ, Италии и Испании сократили потребление газа на 20-32%. Причем лидером в этом вопросе является ФРГ. По электроэнергетике указанные страны в среднем снизили спрос на газ на 12%.
Объясняется данная ситуация достаточно просто. Приближались холода и цены на газ сделали рентабельность промышленных предприятий отрицательной, поэтому они начали закрываться. Еврочиновникам даже не потребовалось кого-то заставлять, всё произошло согласно рыночным механизмам. Хозяева заводов (химических, нефтехимических, металлургических, по производству строительных материалов и удобрений), получив счета за газ и электроэнергию в 4-6 раз больше, чем были в прошлом году, отреагировали моментально, без ввода всяких директив ЕС. Поэтому статистика по итогам 2022 года должна быть ещё более удручающей для европейцев, отказавшихся от российского энергетического сырья.
Источник