В России готовится полное переформатирование финансового сектора страны

Nov 08, 2022 17:49

В Совбезе России готовится программа двухконтурной финансовой системы страны. Основная цель проекта, поддержанного президентом РФ Владимиром Путиным, - обеспечить активный рост инвестиций в реальный сектор экономики. Об этом 8 ноября в своём Telegram-канале написал российский политолог и экономист Константин Двинский, оценивший происходящее.




Эксперт отметил, что речь фактически идёт о полном переформатировании финансового сектора. После запуска этой программы, с либеральным монетаризмом, властвовавшим в России три десятилетия, будет покончено.

Он объяснил, основным принципом либерализма является доминирование финансового сектора. Монетаристы считают, что развитием финансового сектора должен заниматься в большей степени Центробанк, а правительство уделять этому вопросу меньше внимания. Именно поэтому в монетаристской теории присутствует «независимый» от других органов власти Центробанк.

При этом правительство может управлять процессами только через законодательство и средства госбюджета. Но если в бюджете нет денег, то никакого экономического развития не получится и законодательство тут не поможет. Таким образом, реальная власть оказалась в руках Центробанка, так как именно он эмитирует национальную валюту, которая является кровеносной системой любой экономики.

"На примере России мы видим, что ЦБ самоустранился от решения экономических вопросов и заботится исключительно о развитии финансового сектора. Но в Бреттон-Вудской системе развитие финансового сектора в подчинённых государствах не является гарантией развития реального сектора экономики. Генерируемые ресурсы, даже если они будут существенные, не трансформируются в инвестиции", - указал он.

Двинский подчеркнул, что именно с этим и связан гигантский отток капитала из РФ, который наблюдается десятилетиями.

"Такие деятели как Гайдар, Чубайс, Кудрин, Мау, Силуанов, Набиуллина и ряд иных персон приложили все усилия для продвижения и отстаивания либерально-монетаристских принципов. Они насмехались над государственниками, считая, что их предложения являются архаикой. Но времена изменились", - добавил он.

Экономист разъяснил, что двухконтурная система - это эмиссия денег для выполнения конкретных задач и за рамки инвестиционного контура эти средства не выходят. Следовательно, появление этих денег на потребительском и финансовом рынке, что могло бы вызвать рост инфляции, исключен.

Кроме того, когда Центробанк начнет эмиссию в рамках новой двухконтурной системы, он автоматически станет заинтересованным в развитии реального сектора экономики. При этом как законодательно это будет оформлено - вторично. Но желательно не подчинять Центробанк правительству, во избежание конфликта интересов, а внести изменение в устав регулятора. Он дал понять, что эмиссия денег - это очень чувствительный процесс. Поэтому важно соблюдать баланс и печатать не больше, чем нужно для реализации той или иной задачи.

"Может получиться, что первоначально выбранный инструментарий окажется неэффективным и будет необходимо подбирать иные варианты. Однако всё это решается опытным путём. Главное - начать", - подытожил он.

Источник

финансы, мнения, деньги, Россия

Previous post Next post
Up