Крупная промышленность начала покидать Европу

Oct 27, 2022 13:21

Согласованные действия США и Великобритании по вовлечению Евросоюза в антироссийскую санкционную деятельность уже начали давать негативные для европейцев результаты. Противники России сделали всё возможное, чтобы страны ЕС отказались от дешевых российских энергоносителей и переключились на дорогой американский СПГ.




Это стало мощнейшим ударом по крупной и энергоёмкой промышленности в ЕС, которая теперь начала покидать Европу. Если эти тенденции продолжаться, то ЕС рискует потерять свою индустрию, ведь разница в стоимости энергоносителей между американским и европейским рынками не оставляет выбора промышленникам, которые хотят сохранить бизнес и конкурентоспособность.

Например, Европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с заявлением, в котором раскритиковала меры по борьбе с энергокризисом, предложенные Европейской комиссией 14 сентября. По мнению экспертов Eurofer, временные остановки работы европейских металлургических предприятий могут стать постоянными. Так, крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal решила остановить свои два завода в Германии из трех (ArcelorMittal Bremen - 3,2 млн т и ArcelorMittal Hamburg - 1 млн т), параллельно наращивая производство в США (в штате Техас) и других странах Западного полушария планеты, оптимизируя деятельность.

На днях в городе Гамильтон (провинция Онтарио, Канада) состоялась церемония запуска проекта перестройки металлургического комбината ArcelorMittal Dofasco, которому предстоит превратиться в электросталеплавильный завод, использующий в качестве сырья восстановленное железо. Стоимость проекта составит C$1,8 млрд. ($1,315 млрд.), из которых половина будет покрыта за счет правительства Канады и администрации провинции Онтарио. Также ArcelorMittal инвестирует $15 млн в новый трубоэлектросварочный стан на заводе Escobedo в штате Нуэво-Леон в северо-восточной части Мексики, недалеко от американской границы. Этот стан станет пятым на предприятии, которое специализируется на изготовлении труб промышленного назначения для автомобилестроительной отрасли. В частности, компания планирует увеличить поставки производителям комплектующих для Volkswagen, General Motors и Ford.

Кроме того, ArcelorMittal заказала итальянскому производителю металлургического оборудования Danieli прокатный стан и нагревательную печь с шагающим подом для завода Barra Mansa Works в Бразилии. Производственная мощность стана составит 400 тыс. т в год. На нем планируется выпускать широкий сортамент фасонного и сортового проката средних размеров длиной от 4,3 до 15 м. В частности, в перечень предполагаемых видов продукции войдут круги, квадраты, полосы, уголок, швеллер, балка и другая сопутствующая продукция.

При этом руководство испанского подразделения ArcelorMittal вступило в переговоры с профсоюзами о возможности временного увольнения около 8,3 тыс. сотрудников до конца 2023 года. Компания, владеющая в Испании восемью металлургическими заводами и рядом других активов, сообщила о том, что может остановить их все, за исключением трубного предприятия Condesa. По её оценкам, спрос на стальную продукцию в Европе упал, а производителям приходится выдерживать конкуренцию со стороны более дешевого импорта. С 29 сентября ArcelorMittal приступила к процессу остановки доменной печи «А» на меткомбинате ArcelorMittal Asturias (Gijon) в Испании. О намерении временно вывести из эксплуатации эти мощности было объявлено еще в начале сентября. На ArcelorMittal Asturias установлены две доменные печи совокупной мощностью около 4,5 млн т в год. Остановка одной из них приведет к сокращению выплавки стальной продукции.

Нужно отметить, что описаны в данном материале лишь процессы, происходящие с одной из компаний, а есть ещё другие металлурги, производители удобрений, энергетики и представители прочих отраслей, которые занялись похожей оптимизацией. Кризис затронул всех бизнесменов, работающих в Европе, и если цены на энергетическое сырье не снизятся, то в долгосрочной перспективе ЕС может потерять значительную часть промышленного потенциала, специалистов и технологий, что приведет к утрате экономического и политического влияния, а также позиций на международном рынке.

Источник

металлургия, кризис, Германия, Канада, Европа, США, Испания, Евросоюз

Previous post Next post
Up