У ЕС проблемы с обеспечением безопасности сделок по газу не из России

May 12, 2022 11:44

В ЕС полны решимости отказаться от российского газа. Этот план замены поставщиков имеет один существенный недостаток: рынок СПГ в настоящее время является вотчиной продавца, и импортерам придется заключать долгосрочные контракты, причем на условиях производителя. Борьба Германии на переговорах с Катаром о поставках СПГ лишь один из примеров этой проблемы. ЕС придется изменить свои приоритеты, чтобы решить вопрос обеспечения безопасности поставок газа не из России. Об этом пишет интернет-ресурс OilPrice.




Вся загвоздка безуспешной борьбы Берлина с Дохой в том, что правительство ФРГ является коалиционным, состоящим также из кандидатов от партии «зеленых». А это пугает производителей СПГ Катара, поскольку этот фактор может негативно сказаться на заключении, а впоследствии и исполнении долгосрочных (20 и более лет) контрактов. Представители экологической партии в руководстве попросту не смогут себе позволить игнорировать мнение большинства избирателей, поддержавших концепцию энергоперехода.

Следующей проблемой безопасности поставок газа не из России является тот факт, что мировой газовый рынок до недавнего времени был рынком покупателей. Он переключился на рынок продавцов столь быстро, что, возможно, некоторые покупатели этого не заметили.

В итоге стремление ЕС отказаться от российского газа привело весь мир в ступор. Производители из Катара и США хотят гарантий, что Брюссель точно откажется от топлива из РФ и будет заключать долгосрочные соглашения. Очевидно, все дело в том, что перед началом масштабного расширения производственных мощностей любой продавец потребует подтверждения, что отношения устанавливаются всерьез и надолго.

Только после получения подобных гарантий начнутся инвестиции и кредитование расширения отрасли добычи, постройка инфраструктуры. Для наращивания этого потенциала сланцевым компаниям нужны кредиты. Банки будут предоставлять большие кредиты только при наличии долгосрочных обязательств со стороны покупателей, обеспечивающих коммерческую жизнеспособность серьезных проектов. Без таких гарантий ни один банк не предоставил бы несколько миллиардов, необходимых для строительства нового завода по производству СПГ.

Как пишет OilPrice, ЕС сам создал себе колоссальную проблему, ввязавшись в чужую игру с замещением поставок топлива. Обеспечить безопасность и прогнозируемость сделок по газу не из России и не по трубопроводу оказалось практически невозможно или сопряжено с огромными неудобствами, условностями. Похоже, что Германии и ЕС придется изменить свои приоритеты, чтобы получить энергию, в которой они отчаянно нуждаются.

Источник

блокада/эмбарго, санкции, Россия, Катар, газ, Германия, Евросоюз

Previous post Next post
Up