Красным Крестом и мечом

May 04, 2022 18:28



Многие считают, что война - дело не женское. Однако в военной истории разных стран и эпох нередки случаи, когда представительницы слабого пола кровью доказывали обратное. Сражались женщины и на фронтах Первой мировой в составе Русской императорской армии. Ныне их подвиг полузабыт, а сто лет тому назад соотечественники искренне восхищались офицерскими жёнами и мещанками, гимназистками и крестьянскими дочерьми, покинувшими родной дом и бросившимися в пучину сражений.


В истории России до Первой мировой войны женское воинское формирование создавалось лишь однажды. В 1787 году светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический сформировал роту из ста жён и дочерей почтенных греческих семейств Балаклавы, приурочив это к приезду в Крым императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. «Амазонки» произвели впечатление на высокого гостя. «…Он подъехал к командиру роты, г-же Сарандовой, и поцеловал её в губы, что произвело волнение в роте. Но командир успокоил своих подчинённых словами: «Смирно! Чего испугались? Ведь вы видите, что император не отнял у меня губ и не оставил мне своих», - писал историк Г. Есипов. Греческая женская рота была парадной и просуществовала недолго.



Рота амазонок встречает Екатерину II в Крыму. Неизвестный художник, XVIII век

Впоследствии имена русских воительниц не раз звенели сталью, становясь легендарными. Однако Великая война 1914-1918 годов явила России небывалые прежде примеры героизма её дочерей - сестёр милосердия и женщин-воинов.

Сегодня мы расскажем о двух из них, воевавших Красным Крестом и мечом. Первая, словно былинная Василиса Микулишна, облачилась в мужскую одежду, когда её муж оказался в плену. Вторая - повторила подвиг героини Отечественной войны 1812 года, «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, и едва не превзошла её.

Елена Цебржинская

19 сентября (2 октября) 1914 года в расположение Асландузского полка прибыл фельдшер Цетнерский. Будучи сугубо штатским человеком, он выносил тяготы передовой наравне с фронтовиками. Цетнерский безупречно справлялся с обязанностями не только в своей 7-й роте, но и всюду, где только требовалась медицинская помощь. 2 (15) ноября он ещё и произвёл разведку, не страшась вражеского огня. Двумя днями позднее Цетнерский под огнём оказывал раненым помощь, делал перевязку командиру и сам был ранен осколком снаряда. Самоотверженный фельдшер на скорую руку перевязал свою рану и вынес ротного из боевой линии. А вскоре всех ошеломил тот факт, что Цетнерский оказался... женщиной.



Елена Цебржинская в образе «фельдшера Цетнерского»

Девушка по имени Елена происходила из почтенной семьи капитана 1-го разряда К. И. Хечинова, вышла замуж за врача Владислава Брониславовича Цебржинского и уехала с супругом в Санкт-Петербург. Елена очень интересовалась медициной и решила посвятить ей жизнь. Она окончила акушерские курсы, работала в столице, а затем отправилась в Холм - к месту службы мужа. Когда разразилась Первая мировая война, у четы Цебржинских уже было двое детей. Владислав Брониславович был призван в армию, в рядах 141-го пехотного Можайского полка отправился на войну и оказался в плену. Узнав об этом, Елена решилась на неслыханный шаг. Оставив сыновей на попечение своего отца, она переоделась в мужчину и под именем фельдшера Цетнерского присоединилась к одной из маршевых рот. Вот как сама Елена Цебржинская вспоминала об одной из своих вылазок:

«Очень было опасно пробраться на виду у врага по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну, и только там можно было осмотреть ме­стность. Я вызвалась идти… Трудно было ползти. Снаряды рвались кругом, но всё-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала наблюдать. Скоро удалось высмотреть и сообщить своим расположение неприятеля, после чего наши сосредоточили по противнику огонь и тем под­готовили атаку. Асландузцы храбро бросились на врага и скоро заняли деревню»

О её подвиге было доложено самому Николаю II. «Его Императорское Величество, в 6-й день Мая сего года, Высочайше повелеть соизволил на награждение дворянки Елены Цетнерской Георгиевским крестом 4-й степени за №51023, по званию фельдшера-добровольца», - говорилось в приказе по армии генерала от инфантерии А. Е. Эверта. Оправившись от раны, Елена Цебржинская вызвалась вернуться на передовую. 2 (15) июня 1915 года она была назначена фельдшерицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста. Увы, здесь её следы теряются...



Георгиевский кавалер Елена Константиновна Цебржинская

Антонина Пальшина

Семнадцатилетняя крестьянская дочь Антонина Пальшина осенью 1914 года явилась на призывной пункт под видом парня, сменив сарафан на униформу. Попав в армию, она отважно воевала на Кавказском фронте в рядах кавалерийского эскадрона, солдаты которого звали её Антошкой. В деле под крепостью Гасан-кала Пальшина отличилась, возглавив атаку после гибели командира. Девушка была ранена и попала в госпиталь, где её секрет был раскрыт.

Казалось бы, «Антошке» больше не видать фронта, но о ней стало известно в родном Сарапульском уезде Вятской губернии. Став знаменитой на малой родине, Пальшина устроилась на курсы сестёр милосердия. Окончив их, в апреле 1915 года она отбыла на Юго-Западный фронт - в один из госпиталей, располагавшихся во Львове.

Пальшина трудилась со всем усердием, но ей казалось, что помощь, оказываемая раненым - слишком малый вклад в дело победы над неприятелем. Девушку влекло на передовую… и вскоре ей представился случай вернуться туда. Надев униформу умершего солдата и постригшись, она оставила госпиталь, с одним из обозов прибыла на фронт, где была определена в 75-й пехотный Севастопольский полк. Тогда, летом 1915 года, русская армия переживала непростые времена, и новобранцев ждало скорое боевое крещение. Предшествовавший этому курьёз историк С. Н. Базанов описывал так:

«По традиции перед боем полковой священник отец Анисим отпускал каждому солдату грехи. Когда подошла очередь Антошки, как солдаты называли безусого бойца, отец Анисим, привычно перекрестив солдата, сказал: «Ну, кайся, отрок, в прегрешениях». Пальшина неожиданно ответила: «Грешна я, батюшка, ведь я девушка, а не парень». Священник, очевидно приняв её ответ за неуместную шутку, вместо отпущения грехов закричал на весь плац: «Изыди, сатана, проклинаю тебя, святотатец!» Солдаты, подумав, что Антошка действительно отпустил какую-то солёную шутку, дружно захохотали, а Пальшина густо покраснела и встала в строй»

Находчивая и храбрая девушка осталась в строю. Уже осенью она удостоилась первых отличий. Как гласил приказ командующего 8-й армией генерала от кавалерии А. А. Брусилова №861 от 12 ноября 1915 года, Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия IV степени и Георгиевской медалью награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость». Вместе с наградой Пальшиной были присвоены чин ефрейтора и должность командира отделения.



Георгиевский кавалер Антонина Пальшина

Во время Брусиловского прорыва 1916 года Пальшина вновь оказалась на острие атаки. Командир взвода встал в траншее во весь рост и был ранен. Вспомнив навыки сестры милосердия, Антонина перевязала его и, не мешкая, сама возглавила солдат. Взяв штурмом две линии неприятельских траншей, русские продолжили теснить неприятеля. В жестоком бою ефрейтор Пальшина была тяжело ранена. За проявленную отвагу она получила Георгиевский крест III степени и ещё одну медаль. Награды вручал лично Брусилов, заодно сообщивший девушке о её производстве в чин младшего унтер-офицера. Однако героиня надолго выбыла из строя по ранению, а осенью 1917 года вернулась в родной Сарапул.

Впереди Антонину Пальшину ждала долгая и непростая жизнь: работа в большевистском подполье во время Гражданской войны, служба в Новороссийском ЧК, первое замужество, разрыв с супругом и новая семья... Уже в годы Великой Отечественной войны она овдовела, продолжая трудиться в тылу. После гибели мужа на фронте Антонина Тихоновна подала прошение о зачислении добровольцем в ряды действующей армии, однако получила отказ. Героиня дожила до глубокой старости - её жизненный путь завершился в 1992 году.



Антонина Тихоновна Пальшина-Придатко в преклонном возрасте

О русских женщинах, самоотверженно сражавшихся на фронтах Первой и Второй мировых войн, известно и написано непростительно мало. Но наш рассказ будет продолжен в следующих статьях.

Источник

Первая Мировая, историческое, девушки/женщины, Российская империя, армия

Previous post Next post
Up