Каталония - край с богатым прошлым и исторически сложившимися притязаниями на независимость.
Страна у Средиземного моря
Каталония - историческая провинция на северо-востоке Пиренейского полуострова, между Средиземным морем и Пиренеями. Сегодня этот термин обычно используют в отношении автономного региона (автономного сообщества) в составе Испании. Однако некоторые каталонские националисты предъявляют претензии и на исторические территории на юге Франции. Столица автономного региона находится в Барселоне.
В автономии проживает 7,5 миллионов человек. По некоторым оценкам, 65% из них считают себя каталонцами. Есть у автономии и собственный официальный язык - каталанский. Он принадлежит к окситано-романской подгруппе романских языков. Всего на нём говорят около 11 млн человек на территории Испании (в автономных сообществах Каталония, Валенсия, Балеарские острова), Франции (департамент Восточные Пиренеи), в Андорре и Италии (город Альгеро на острове Сардиния). В самой Каталонии на каталанском говорят 74% жителей сообщества, а понимают язык 95% из них.
Карта Автономного сообщества Каталонии
Каталония - один из наиболее развитых регионов Испании. Притом что в нём проживает лишь 16% населения страны, здесь производится 20% ВВП и 24% промышленной продукции. Автономия обеспечивает 28% экспорта Испании. Размер ВВП Каталонии сопоставим с ВВП таких далеко не последних европейских стран, как Финляндия и Дания.
Автономная область отдаёт в национальный бюджет на 16 млрд евро в год (8% регионального ВВП) больше, чем получает взамен субсидий и выплат. Правда, после мирового кризиса 2008 года Каталония оказалась и главным должником среди регионов страны. Попытки местных властей добиться резкого снижения доли налогов, уходящих в Мадрид, стали одним из катализаторов последних событий.
Штрихи к историческому портрету
Каталония имеет богатое прошлое. Отсчёт её истории принято вести с 801 года, когда на отвоёванных франкскими королями у мавров землях была образована Испанская марка. Она состояла из девяти графств, наиболее мощным из которых была Барселона.
Создание графства Барселона. Картина каталонского художника XIX века
В XII веке в результате брачного союза графство Барселона вошло в состав Королевства Арагон, сохранив при этом значительную автономию. Именно полосатый арагонский флаг, саньера, стал основой для эстелады - флага современных сторонников каталонской независимости.
В XIII веке сформировался местный представительный сословный орган - кортесы, а в XIV веке - орган исполнительной власти - Женералитат. В это время постепенно складывалась этническая культура каталонцев, вырабатывался литературный язык. Наконец, появилось и само слово «Каталония» для обозначения исторической области. В то время княжество Каталония занимало территорию нынешнего автономного сообщества и большую часть французского департамента Восточные Пиренеи.
В 1469 году король Арагона Фердинанд женился на королеве Кастилии Изабелле. Династический брак двух монархов положил начало единому испанскому государству, в состав которого вошла и Каталония. По мере укрепления испанской монархии Мадрид усиливал давление на «старинные свободы» регионов: в Каталонии размещались кастильские войска, туда назначались кастильские чиновники. В мае 1640 года это привело к восстанию каталонцев - жнецов-сегадоров, которых поддержала каталонская элита.
Участники восстания жнецов. Картина каталонского художника XIX века
Женералитат объявил о низложении испанского короля Филиппа IV и обратился за помощью к французскому королю Людовику XIII, воевавшему с Испанией. На подмогу каталонцам пришла французская армия. После победы над испанцами при Монтжуике в январе 1641 года каталонские кортесы официально объявили французского короля графом Барселонским - хотя звучали и призывы провозгласить республику под патронажем французского монарха.
Бойцы каталонских терций (современная реконструкция)
Война продолжалась целое десятилетие. На фоне усталости населения и недовольства французской оккупацией инициатива постепенно переходила в руки Испании. В июле 1651 года испанская армия под командованием Дона Хуана Австрийского Младшего осадила Барселону. 13 октября 1652 года столица Каталонии капитулировала на условиях полной амнистии и сохранения старинных вольностей княжества, что король Филипп IV и подтвердил в 1653 году.
Вялотекущая война продолжалась ещё несколько лет и завершилась Пиренейским миром 1659 года, установившим современную испано-французскую границу по одноименной горной системе. Французский король получал каталонские земли севернее Пиренеев и отказывался от претензий на остальную часть Каталонии и титула графа Барселонского.
Раздел Каталонии по Пиренейскому миру 1659 года
Каталонская автономия просуществовала ещё полвека - до войны за испанское наследство, в которой каталонские кортесы поддержали габсбургского претендента на испанский трон Карла VI. В июле 1713 года, после нескольких лет боёв, Барселона была осаждена. Весной следующего года с прибытием крупных франко-испанских сил под командованием английского изгнанника, герцога Бервика, начались решающие сражения. 11 сентября 1714 года Барселона пала. В современной Каталонии этот день объявлен Национальным днём Каталонии (Диада). Это главный праздник каталонских националистов, которые 11 сентября почитают память храбрых защитников города. Как говорят националисты, «армия Бурбонов потопила в крови свободолюбивые чаяния каталонского народа».
Штурм Барселоны, сентябрь 1714 года
Вслед за поражением в войне настал конец автономии. Королевские декреты Нуэва-Планта 1715 года ликвидировали все традиционные политические институты и старинные права Каталонии. Даже само это название исчезло с географической карты. Вместо автономии появились провинции Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона, которыми управляли назначаемые из Мадрида интенданты. В 1768 году использование каталанского языка в делопроизводстве было официально запрещено.
Однако идеи сепаратизма продолжали жить. В 1812-1814 годах территория Каталонии входила в состав наполеоновской Франции, а в середине XIX века в ходе Карлистских войн каталонцы поддерживали потерпевшего поражение дона Карлоса.
Каталонское пробуждение
Со второй трети XIX века Каталония начала развиваться как один из индустриальных центров Испании, и уже к началу ХХ века она стала ведущим промышленным и финансовым регионом страны. Барселона превратилась в крупнейший экономический и культурный центр Испании - её называли «испанским Нью-Йорком». Экономическое развитие возымело и политические последствия: каталонцы всё более противопоставляли «передовую» и «современную» Каталонию «отсталым» и «средневековым» Кастилии и Андалусии.
Середина XIX века в Каталонии, как и во многих других европейских странах, отмечена национальным пробуждением, которое началось с возрождения языка и культуры страны. В 1880 году прошёл первый Каталонский конгресс. В 1885 году каталонская интеллигенция обратилась к испанскому королю Альфонсо XII с «Ходатайством о защите моральных и материальных интересов Каталонии». Это был первый манифест каталонских регионалистов.
Номер каталонской национальной газеты «Ла Ренесенсе», 1902 год
В 1901 году образовалась первая региональная политическая партия, выступавшая за широкую автономию. Королевская власть пошла на некоторые уступки: 6 апреля 1914 года было создано Каталонское содружество (Манкомунитат) - административное объединение четырёх провинций Каталонии. Под эгидой содружества проводилась большая программа развития каталонской культуры, кодифицировались нормы каталонского литературного языка.
Но диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы (1923-1930 гг.) прервала эти процессы. Каталонское содружество было ликвидировано, политические партии ушли в подполье, а многие их видные деятели эмигрировали. В это же время набирала обороты радикализация каталонского движения. Всё большую роль в нём начали играть левые республиканцы, а в 1928 году на конгрессе в Гаване впервые прозвучало требование независимости Каталонии.
С начала ХХ века Каталония была также одним из главных центров испанского анархизма. Местные боевики-«пистолерос» прославились на всю страну своими экспроприациями и политическими убийствами, а барселонский металлист Буэнавентура Дуррути стал настоящим народным героем.
Лидер каталонских анархистов Буэнавентура Дуррути во время Гражданской войны, 1936 год
Автономная Каталония и Гражданская война
С установлением Второй Республики в Испании каталонские националисты вышли из тени. Одержавшая победу на муниципальных выборах Левая республиканская партия Каталонии 14 апреля 1931 года провозгласила «Каталонское государство», сделав тем самым заявку на независимость. Испанское временное правительство Асаньи пошло на серьёзные уступки лидеру каталонских националистов Франсеску Масиа, и 21 апреля 1931 года был издан правительственный декрет о широкой автономии Каталонии. Документ восстанавливал самостоятельное правительство - Женералитат, первым за последние два века (и 122-м за всю историю) президентом которого стал Масиа.
Президент Женералитата Франсеску Масиа, 1933 год
Республиканская конституция, принятая Учредительными кортесами 9 декабря 1931 года, закрепила широкую автономию Каталонии. 9 сентября 1932 года был принят Статут Автономного сообщества Каталония. На парламентских выборах 16 февраля 1936 года 36 из 50 мест от автономии в кортесах получили левые республиканцы Каталонии, входившие в состав Народного фронта. А через несколько месяцев началась Гражданская война.
Барселона, июль 1936 года
Попытка генерала Годеда 20 июля поднять мятеж в Барселоне была легко подавлена. Каталония стала одним из важнейших оплотов республиканцев. С ноября 1936 года в Барселоне находился президент Испанской Республики Асанья. Обострение отношений между каталонскими республиканцами и коммунистами в мае 1937 года вылилось в бои на улицах Барселоны, в которых погибло более полутысячи человек. Но несмотря на войну каталонские власти не забывали и о других сферах жизни. Например, в регионе было открыто более двух тысяч новых школ, где преподавался каталанский язык.
В марте 1938 года националисты отсекли Каталонию от основной территории республиканцев и захватили важную электростанцию в Тремпе. Это парализовало местную промышленность. 23 декабря националисты развернули в Каталонии генеральное наступление, и к середине января 1939 года республиканские силы были разгромлены. 26 января войска генерала Ягуэ вступили в Барселону. 12 февраля 1939 года остатки республиканских частей и тысячи беженцев пересекли французскую границу.
Положение Испанской Республики к лету 1938 года
В годы режима Франко
Поражение республиканцев в Гражданской войне серьёзно отразилось на обстановке в Каталонии. Автономия региона была упразднена, любые проявления национальных чувств, отличных от общеиспанских, подавлялись. Было запрещено не только использовать родной язык в деловой и общественной жизни, но и говорить на нём. Даже в 1960-е годы на улицах Барселоны человека могли забрать в полицейский участок только за то, что он говорил по-каталански. Правонарушителю грозил штраф и даже несколько лет тюрьмы. Всё делопроизводство перешло на кастильский язык, равно как и газеты, радио, телевидение, книгоиздательство, обучение в школе и вузах.
Десятки тысяч каталонцев после победы Франко покинули страну. Последний глава автономной Каталонии Льюис Компанес после гитлеровской оккупации Франции был выдан Мадриду и в октябре 1940 года расстрелян. Тем не менее в эмиграции продолжал работу Женералитат, издавались газеты на каталанском языке. До конца 1940-х годов в Каталонии действовали малочисленные партизанские отряды. На долгие годы единственным дозволенным выражением национальных чувств для каталонцев стала поддержка футбольного клуба «Барселона».
При этом Каталония продолжала оставаться одним из локомотивов экономического развития Испании. На волне экономического бума 1960-х годов испанцы переселялись с сельского юга в каталонские города. Ныне эти «новые каталонцы» и их потомки составляют около трети населения региона.
От возрождения автономии до референдума
На первых демократических выборах после краха режима Франко в 1977 году более 75% жителей Каталонии высказались за восстановление автономии. После этого королевский указ возродил деятельность Женералитата. Новая испанская Конституция 1978 года признавала существование в стране разных национальностей и их право на автономию. 25 октября 1979 года в соответствии с положениями Конституции был принят Статут автономного сообщества Каталония.
Первое открытое празднование Диады в Каталонии, сентябрь 1977 года
Каталония получила собственное правительство (Женералитат), парламент и право принимать решения по довольно широкому кругу вопросов - от формирования органов самоуправления и налоговой системы до вопросов здравоохранения и охраны окружающей среды. В середине 1990-х годов к местным властям перешёл также ряд полномочий в области транспорта, связи, общественной безопасности. Например, в регионе была создана собственная полиция, не подчиняющаяся Мадриду.
Каталанский язык получил официальный статус наравне с испанским (кастильским). С 1983 года его изучение в школах стало обязательным. Постепенно система образования переходила к преподаванию на каталанском языке. Для продвижения языка было создано Управление по языковой политике. Ежегодно на поддержание каталаноязычных СМИ, на публикацию книг на каталанском и перевод книг иностранных авторов на каталанский язык выделяются значительные средства.
До середины 2000-х годов в каталонской политике преобладали умеренные националисты. Как объяснял председатель Женералитата в 1990-х годах Жорди Пужоль, «мы хотим оставаться испанцами, но мы также хотим иметь наш язык, нашу культуру, наши традиционные политические институты, и чтобы реальность того, что мы являемся другим народом, была воспринята в Испании».
В последнее десятилетие наметилась тенденция к радикализации каталонцев. В 2006 году была принята новая редакция Статута автономии, закреплявшая обязательное владение двумя языками - кастильским и каталанским - и их употребление в регионе. Причём приоритет отдаётся последнему. Новая редакция также существенно расширила полномочия региона в международных отношениях, судебной системе, финансовой сфере. Конституционный суд Испании признал 14 статей этого Статута не соответствующими испанской конституции.
В 2009-2011 годах в ряде городов состоялись местные референдумы по вопросу независимости. В 2010 году к власти в Каталонии пришло правоцентристское объединение «Конвергенция и Союз», провозгласившее своей целью обретение «собственного государства» в составе Европейского Союза. После выборов 2012 года оно сохранило власть, создав коалицию с Левыми республиканцами Каталонии. Нынешний глава Женералитата - Карлес Пучдемон. Активно поддерживают идею независимости многие известные каталонцы, в их числе знаменитый футболист Пепе Гвардиола.
Демонстрация сторонников каталонской независимости
Празднование Диады 11 сентября 2012 года превратилось в полуторамиллионную манифестацию под лозунгом «Каталония - новое государство в Европе». 23 января 2013 года каталонский парламент принял Декларацию о суверенитете. Она провозглашала регион «суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании».
В 2014 году Каталония с грандиозным размахом отпраздновала 300-летие потери автономии. Об односторонней направленности празднеств хорошо говорят названия секций научной конференции, приуроченной к этой дате: «Институционно-политические и административные репрессии Испании в отношении Каталонии», «Социально-экономические репрессии Испании в отношении Каталонии», «Культурно-языковые репрессии Испании в отношении Каталонии», «Проблематика каталонских эмигрантов, спасающихся от репрессий Испании».
Через несколько месяцев, 9 декабря 2014 года, был проведён первый, неофициальный, опрос населения по вопросу о независимости. В нём приняло участие 37% избирателей, 81% которых на вопрос «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым Государством?» ответили положительно.
После победы на досрочных выборах 27 сентября 2015 года националисты заявили о запуске процесса суверенизации региона. В его рамках и прошёл нынешний, уже официальный, референдум, состоявшийся 1 октября 2017 года. Его результаты должны были дать каталонским властям право провозгласить независимость. Центральные же власти, опираясь на статью 2 Конституции Испании, которая говорит о «нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев», признали проведение референдума неконституционным.
Конфликт продолжается, а будущее Каталонии остаётся неопределённым.
Источник