Польская пресса: Россия предупреждает Данию о последствиях размещения войск США на острове Борнхольм

Feb 19, 2022 18:56

Москва начала угрожать Копенгагену, предупреждая его о серьезных последствиях в случае размещения американских войск на острове Борнхольм в Балтийском море. В острой дипломатической борьбе Россия и Дания уже успели обменяться нотами по данному поводу, пишет польское издание wiadomosci.wp.pl.




Издание отмечает, что в начале февраля Копенгаген и Вашингтон сообщили, что начали работать над новым оборонным соглашением, которое может привести к появлению войск США на датской территории в перспективе. При этом Россия выступает против этого, она возражает и выражает обеспокоенность, ссылаясь на документ 1946 года, который делает это невозможным.

В подтверждение своей позиции посольство РФ в Копенгагене представило ноту от 1946 года о передаче СССР Дании острова Борнхольм. Документ прямо запрещает датчанам допускать туда войска других государств. Это официальная переписка между Вячеславом Молотовым, тогдашним главой МИД СССР, и датским дипломатом Томасом Дёссингом. Она доказывает, что Копенгаген согласился на это условие.

"Обмен этими документами представляет собой соглашение. Срок действия не указан. Согласно международному праву, это означает, что соглашение является бессрочным и остается в силе", указывается в заявлении российского диппредставительства.





Датские эксперты подвергают сомнению версию Москвы и считают, что Копенгаген не брал на себя никаких обязательств. Поэтому правовых препятствий для возможного размещения иностранных войск на острове нет. Обсуждение вызвало жаркую полемику. Однако российские дипломаты настаивают на своей правоте, поскольку РФ является наследницей СССР.

"Если Копенгаген допустит подобный шаг - если иностранным войскам будет разрешено появиться на Борнхольме - Москве придется подумать о последствиях для отношений между Россией и Данией", - сказал посол РФ в Копенгагене Владимир Барбин в интервью датской газете Berlingske.

В ответ глава датского МИД Йеппе Кофод заявил, что именно Копенгаген будет решать любые вопросы на территории Дании, а не Россия, подытожила пресса Польши.

Напоминаем, что возле острова Борнхольм проходят газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». При этом американцы не скрывают своего интереса к этим магистралям, по которым газ из России должен транспортироваться в Германию. Копенгаген не смог противиться Берлину в вопросе прокладки трубопроводов в рамках Евросоюза. Однако теперь, как часть НАТО, проявляет инициативу в вопросе усиления деятельности США в Европе на фоне истерики о «неизбежном вторжении» России на Украину.

Источник

транзит, МИД/дипломатия, Балтика, Вторая Мировая, Германия, Дания, НАТО, СССР, США, Россия, армия, газ, Евросоюз

Previous post Next post
Up