Обозреватель американской газеты The Washington Post Клэр Паркер решила выяснить, почему власти Казахстана заявляют, что беспорядки в стране организованы извне.
Автор отмечает, что по мере распространения протестов в Казахстане смещались и акценты. Сначала были возмущения по поводу повышения цен на топливо, а затем появились политические требования с прицелом на снос автократии «лидера нации» Нурсултана Назарбаева, правившего страной три десятилетия.
"Изменился и правительственный нарратив. Назначенный Назарбаевым президент Касым-Жомарт Токаев начал указывать пальцем на местных и зарубежных «бандитов и террористов» и внутренний заговор, направленный на разжигание хаоса", - уточняется в публикации.
Сначала были предприняты шаги, чтобы успокоить людей. Правительство отменило повышение цен на топливо, а Токаев распустил правительство и снял Назарбаева с влиятельного поста. Но после того, как протестующие в Алматы (Алма-Ате) начали совершать грабежи и погромы, захваты и поджоги админзданий, а также взяли под контроль международный аэропорт, Токаев занял более бескомпромиссную позицию. Он сообщил, что «международные террористические группы» захватили часть города, и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией альянсу бывших республик СССР. После этого российские войска начали прибывать в Казахстан, а риторика Токаева ужесточилась.
"Анализ ситуации показал, что Казахстан столкнулся с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленным и скоординированным исполнителями и террористическими группами, прошедшими подготовку за пределами страны", - заявил Токаев 7 января.
МВД РК проинформировало, что десятки людей были убиты, а РФ и КНР также обвинили неназванные иностранные группы в совершении противоправных действий.
"Есть ли доказательства зарубежных связей с беспорядками? Нет. Прямая и достоверная информация о демонстрациях и их участниках скудна. Интернет в Казахстане по-прежнему в значительной степени заблокирован, а доступ иностранных журналистов закрыт. Власти Казахстана, несмотря на их утверждения, не представили никаких конкретных доказательств иностранного участия", - рассуждает автор.
Замдиректора Евразийского центра Атлантического совета (запрещенная в РФ организация) Мелинда Харинг считает, что указание на «иностранного пугала» является «хрестоматийным» ходом в бывших советских республиках, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от внутреннего недовольства. Заявления о зарубежных боевиках - это выдумка местных властей.
"Эти утверждения более чем ложны. Эти утверждения смехотворны", - заверила Харинг.
Многие эксперты по делам Казахстана также отвергают
заявление Токаева, что в беспорядках в Алматы принимали участие 20 тыс. террористов. Они назвали эти цифры неправдоподобными. Россия, Казахстан и ряд других стран-союзников продвигают нарратив о «внешнем подстрекательстве», чтобы оправдать первое в истории развертывание блоком «миротворческих» войск.
По словам Харинг, вмешательство ОДКБ продемонстрировало, что региональные союзники поддерживают Токаева. Казахстан традиционно балансирует между Россией, Китаем и Западом. Москве операция предоставила возможность расширить свое влияние в центральноазиатском регионе и укрепила позицию РФ в переговорах с США по Украине.
Аналитики склоняются к мысли, что мародеры и вандалы - это бедные выходцы из сельской местности Казахстана - «мамбеты» (уничижительное прозвище), которые воспользовались случаем, чтобы поправить свое материальное положение путем грабежа.
Позиция властей Казахстана трансформировалась еще раз, после того как они
объявили об аресте Карима Масимова, недавно смещенного с должности главы Комитета национальной безопасности (КНБ) страны, по подозрению в государственной измене. Задержание Масимова произошло на следующий день после того, как бывший советник Назарбаева в телеинтервью обвинил руководителей КНБ в сокрытии информации о «лагерях подготовки», якобы готовящих боевиков для свержения Токаева.
Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, сказал, что Масимов стал для властей «удобным козлом отпущения»». Масимов считается верным союзником Назарбаева, а его арест может помочь Токаеву укрепить контроль над аппаратом безопасности страны. Но очевидная игра Токаева во власть может дорого стоить суверенитету Казахстана, поскольку Россия получит влияние в стране, подытоживается в статье.
Источник