Южный Белиз

Nov 26, 2021 09:00

Среди прочих земель, которыми во времена своего расцвета владела Испанская империя, была и Центральная Америка. На юго-востоке полуострова Юкатан испанцы с XVII века соседствовали с англичанами, которые занимались здесь лесозаготовками. В соответствии с Лондонской конвенцией 1786 года британские поселенцы получали официальное право вести хозяйственную деятельность на побережье Юкатана, однако формально эти земли принадлежали Испании.



Баннер в Белизе, призывающий граждан ответить «да» на референдуме, то есть высказаться за решение давнего спора в Международном суде.


В 1821 году, в ходе войны испанских колоний в Америке за независимость, о суверенитете объявила Гватемала. Вскоре она выдвинула претензии и на занятую британскими поселенцами территорию на берегу Карибского моря. Лондон не хотел лишаться выгодного источника древесины и в 1862 году объявил занятые своими подданными земли коронной колонией под названием Британский Гондурас (современный Белиз). Незадолго до этого, в 1859 году, был подписан двусторонний договор, по которому стороны определяли границы, Гватемала соглашалась признать британский суверенитет над колонией, а Лондон обязался построить дорогу от гватемальской столицы до побережья Карибского моря. Британская сторона своё обещание так и не выполнила, что в 1940-х годах дало Гватемале повод заговорить о признании договора недействительным.



Голубым цветом на карте обозначена территория Гватемалы, оранжевым - земли, на которые она претендует, а зелёным - территория Белиза, которая в настоящий момент соседа не интересует.

В 1948 году власти Гватемалы пошли дальше и пригрозили вторгнуться на территорию Британского Гондураса. В ответ британцы развернули на границе две пехотные роты, которые отныне на постоянной основе стали дислоцироваться в столице колонии. Время от времени Гватемала повторяла угрозы и концентрировала на границе войска, британцы отвечали тем же, и обычно на этом конфликт заканчивался, хотя пару раз дело доходило до небольших перестрелок. Стороны пытались договориться, но без особого успеха, а в 1963 году Гватемала даже на некоторое время прервала дипломатические отношения с Великобританией. В следующем году Британский Гондурас получил самоуправление. В 1972 году здесь прошли масштабные британские военные учения с участием авианосца - в Лондон поступили разведданные о возможном нападении Гватемалы. Затем стороны ещё несколько раз пытались найти общий язык, но так и не смогли этого сделать до обретения Белизом независимости в сентябре 1981 года. Спустя десять лет Гватемала признала соседа и установила с ним дипломатические отношения. В 1994 году британский военный контингент в Белизе был расформирован, но последние солдаты покинули страну только в 2011 году.

В 1999 году власти Гватемалы выдвинули претензии уже не на всю территорию Белиза, а лишь на его южную часть от реки Сибун и до реки Сарстун, по которой проходит граница в настоящий момент. Иными словами, Гватемала претендовала на 12 272 км² Белиза, что составляет чуть более половины территории страны. Основанием для притязаний стал тот факт, что эти земли в XIX веке входили в состав недолго просуществовавшего государства Соединённые провинции Центральной Америки, частью которого была Гватемала. В новом тысячелетии на границе произошло несколько незначительных вооружённых инцидентов, а страны-соседки договорились решить затянувшуюся проблему в Международном суде ООН - в пользу такого исхода событий высказались граждане обоих государств на референдумах в 2018 и 2019 годах. В настоящее время суд собирает необходимые документы, а рассмотрение дела начнётся не ранее 2022 года.

Источник

Гватемала, историческое, Белиз, колониализм, Латинская Америка

Previous post Next post
Up