FT: Однажды Китай потребует, чтобы Россия прекратила вооружать Индию, и Москва не сможет отказать

Nov 19, 2021 21:00

Общемировой энергетический кризис, затронувший и Европу, и Азию, подталкивает российский «Газпром» к диверсификации продаж топлива. Несмотря на некоторые очевидные проблемы в китайской экономике, КНР остается одним из основных потребителей энергоресурсов в мире. По мнению экспертов газеты The Financial Times (Лондон), «Газпром» может этим воспользоваться, но и сам рискует попасть в зависимость от Пекина.




Брюссель, обвиняя Москву в манипулировании положением основного поставщика энергоносителей на европейский рынок, через несколько лет может принять меры для ухода от этой зависимости. В Кремле это понимают и рассматривают Китай в качестве еще одного важного импортера «голубого топлива» из России.

Так, в начале 2022 года может быть подписано соглашение с Китаем по проекту «Сила Сибири-2». Этот трубопровод будет перекачивать газ из тех же месторождений, откуда он поставляется европейским потребителям. Таким образом РФ сможет добиться реальной диверсификации своих газовых потоков.

Но в долгосрочной перспективе это, по мнению FT, приведет к росту зависимости России от Китая, который в свою очередь диверсифицировал свои источники импорта газа. Пекин может потребовать ряд политических уступок от Москвы, и последняя будет не в силах отказаться.

"Если однажды, например, Пекин захочет, чтобы Россия прекратила вооружать Индию и Вьетнам, как Москва откажется, если китайский рынок является основным источником доходов, наполняющих казну Кремля?", - риторически замечает The Financial Times.

Источник

транзит, Китай, русофобы/антисоветчики, ВТС, Индия, Великобритания/Англия, Сибирь, Россия, газ, Евросоюз, СМИ

Previous post Next post
Up