Исследование: Россия оказалась на 1-м месте по сокращению продолжительности жизни в пандемию

Nov 04, 2021 22:46

Российская Федерация оказалась на 1-м месте в мире по сокращению продолжительности жизни населения из-за пандемии COVID-19 в 2020 году. При этом в стране наблюдается самая высокая смертность среди людей моложе 65 лет. Об этом проинформировала международная группа исследователей, опубликовав свой отчет в британском еженедельном рецензируемом научном (медицинском) журнале The BMJ.




Предыдущие наблюдения уже показывали снижение продолжительности жизни от опасной инфекции в США, Великобритании, Испании и других странах. Но группа ученных, в которую также входят специалисты из российской Высшей школы экономики (ВШЭ), решила более тщательно проверить данные, поскольку точность и полнота предыдущих исследований была поставлена под сомнение во многих странах.

Исследователи объяснили, что после появления COVID-19, страны по-разному реагировали на опасную инфекцию, принимая те или иные защитные меры, которые в итоге отразились на результатах. Специалисты выяснили, что воздействие пандемии и связанные с ней меры реагирования влияют на общую смертность.

В отчете говорится о смертности в 37 странах, включая РФ, и сравнивается продолжительность жизни в 2020 году с ожидаемой, рассчитанной на основе исторических данных 2005-2019 годов (она увеличилась у женщин и мужчин во всех этих государствах).

В 2020 году наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни наблюдалось в РФ (-2,33 года у мужчин и -2,14 у женщин), США (-2,27 года у мужчин и -1,61 у женщин) и Болгарии (-1,96 года у мужчин и -1,37 у женщин). Кроме того, были оценены потери потенциальных лет жизни, т.е. лет, которые человек прожил бы, если бы не умер раньше времени.

В 2020 году наибольшее количество лет жизни на 100 тыс. человек оказалось потеряно в РФ (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгарии (7260 у мужчин и 3730 у женщин) и Литве (5430 у мужчин и 2640 у женщин). В большинстве рассматриваемых в исследовании государств излишек потерянных лет жизни сформировался за счет людей пожилого возраста. Но в России, Болгарии, Литве и США значительный вклад в это внесли смерти людей моложе 65 лет - свыше 2000 «недожитых» лет на 100 тыс. жителей. Причем во время эпидемии гриппа в 2015 году в РФ роста потерянных лет жизни людей не наблюдалось.

"Наши результаты убедительно доказывают нужность более тонкой оценки потерянных лет жизни, помимо избыточной смертности", - утверждаются в документе.

Ученые убеждены, что повышение устойчивости системы здравоохранения во всех странах может стать главным фактором в победе над пандемией COVID-19 и возможными эпидемиями в будущем. При этом количественная оценка того, как на смертность влияют конкретные меры, даст возможность определить, какие из них являются по-настоящему важными, подытожили исследователи.

Заметим, что в России осуществляется пенсионная реформа (2019-2028 годы), которая предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Учитывая вышеизложенное исследование, которое в том числе касалось продолжительности жизни россиян, может быть стоит приостановить реформу или даже вернуть в РФ прежний пенсионный возраст.

Источник

коронавирус, демография, Россия, эпидемии

Previous post Next post
Up