Американские военные развивают технологии «невидимости» самолетов с 80-х годов прошлого века, когда разработки советского физика Петра Уфимцева фактически положили начало развитию стелс-технологий. США располагают внушительным парком летательных машин, трудно обнаруживаемых радарами. Однако российские комплексы ПВО нарушают заведенный Вашингтоном порядок вещей.
Индийское издание EurAsian Times обращает внимание на имеющиеся в распоряжении России зенитно-ракетные комплексы С-400, дальность действия которых - 400 км. ЗРК могут обнаруживать и уничтожать американские «невидимки» и другие цели, используя различные боеприпасы, а также атаковать объекты на малых высотах (от 5 метров).
По мнению индийских экспертов, у Соединенных Штатов все же есть способ нейтрализации С-400. Американские истребители F-35 должны двигаться в направлении цели на сверхмалой высоте, а потом запустить приманки для перехвата внимания операторов РЛС. После установки их местоположения они возвращаются «домой». Затем палубные самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18 атакует радарные системы специальными ракетами AGM-88 HARM.
"Такой сценарий действительно может сработать против российских С-400, но чрезвычайно сложен и потребует привлечения чрезмерных сил. Так что вряд ли эту тактику сочтут приемлемой", - полагает EurAsian Times.
При этом в скором времени в распоряжении российской армии будет комплекс С-500 «Прометей», который сможет обнаруживать любые воздушные цели, в том числе летящие на гиперзвуковых скоростях.
Источник ПыСы:
Пётр Я́ковлевич Уфимцев - советский, американский физик-теоретик и преподаватель в области дифракции электромагнитных волн, результаты работы которого используются при разработке самолетов и другой военной техники по технологии «стелс».
Родился в русской крестьянской семье в 1931 году в селе Усть-Чарышская Пристань Алтайского края, СССР в 1931 году. В три года остался без отца - его отец был репрессирован и погиб в ГУЛАГе. В 1949 году окончил среднюю школу в своем селе и поступил на физико-математический факультет Алма-Атинского государственного университета. В связи с прогрессирующей близорукостью он поехал лечиться в Одессу в клинику профессора В. П. Филатова. В дальнейшем в 1952 году он перевелся на учёбу в Одесский университет имени И. И. Мечникова, где начал учиться с четвёртого курса.
В 1954 году после окончания университета по специальности «теоретическая физика» он по распределению, по приглашению Николая Павловича Емохонова пошел работать в ЦНИРТИ - закрытый институт в Москве, занимавшийся проблемами радиолокации, где он начал работать с 1 августа 1954 года в теоретической лаборатории. Именно в стенах этого института П. Я. Уфимцев, будучи молодым специалистом, занялся изучением дифракции на телах сложной формы. В этом институте П. Я. Уфимцев 6 февраля 1959 года защитил кандидатскую диссертацию, и с лета 1959 года становится старшим научным сотрудником. Проработал в ЦНИРТИ Уфимцев до 1973 года.
В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии». Согласно ему, практически совершенной радиолокационной невидимостью должен был обладать летательный аппарат со слишком революционной, с точки зрения традиционной аэродинамики, формой, поэтому дальнейшие разработки в этом направлении были приостановлены. Несколько позже американские специалисты, ведя исследования по достижению радиолокационной невидимости на традиционной аэродинамической форме, также столкнулись с рядом принципиально неразрешимых трудностей; неудачный опыт модифицированной авиации во Вьетнамской войне остановил эти разработки.
В 1973 году он переходит на работу в Институт радиотехники и электроники АН СССР (ИРЭ), и работает в его отделении во Фрязино.
В сентябре 1990 года Уфимцев в качестве «приглашенного профессора» поехал работать в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США), на факультете Electrical Engineering (там он до сих пор). Там же, в США, Уфимцев начинает сотрудничать с военно-промышленной компанией «Northrop Grumman Corporation» (Нортроп Грумман Корпорейшен) и участвует в создании стратегического бомбардировщика B-2.
В сентябре 2007 года Уфимцев приезжал в Россию читать лекции по своей теории студентам физического факультета МГУ.