Как Россия добилась ощутимого прогресса в области ракетных вооружений

Feb 26, 2021 22:00

За последние годы Россия добилась ощутимого прогресса в области ракетных вооружений. Последний, по мнению специалистов, обнуляет наше отставание от США в данной отрасли, которое тянется еще со времен Холодной войны.




Все дело в том, что появление на вооружении американской армии BGM-109 «Томагавк» ознаменовало наступление новой эпохи в области ракетных вооружений. Данный боеприпас первым в своем классе «научился» поражать цели на фантастической для тех времен дальности в 2,5 тыс. км.

На американских подводных лодках и надводных кораблях в общей сложности имелось 32 384 «Томагавка». Крылатые ракеты Советского Союза в основном были противокорабельными и применялись с самолетов дальней авиации. При этом в суммарном залпе мы могли выпустить не более 600 таких боеприпасов. Превосходство США в этом плане очевидно.

Однако, если в те годы нашу победу на суше должны были обеспечить танки и артиллерия, то в течение «нулевых» характер ведения боевых действий изменился и крылатые ракеты стали необходимостью. В связи с этим, в 2011 году российскому ВПК была поставлена принципиальная задача - увеличить количество подобных боеприпасов в 30 раз.

Работа велась одновременно в двух направлениях: усовершенствовании самих ракет и расширении числа их носителей. В итоге по состоянию на конец 2020 года, с учетом сухопутных комплексов «Искандер», наш общий суммарный залп уже превышает 2350 ракет.

Да, этот показатель по-прежнему меньше, чем у наших западных «конкурентов». Однако, во-первых, за относительно короткий срок нам удалось добиться поистине революционного прогресса, и при этом работы продолжаются. Во-вторых, российские ракеты в разы превосходят устаревшие «Томагавки» по своей боевой эффективности, что также частично нивелирует американское количественное превосходство.

image Click to view



Источник

боеприпасы, ВПК, вооружения, Россия, ракетостроение, технологии

Previous post Next post
Up