Раньше Эфиопия была одной из беднейших стран мира, где люди живут впроголодь и у них нет никакого достойного будущего. Сегодня это самая динамично развивающаяся экономика Африки, которая лишь немного уступает многолетнему мировому лидеру - Китаю. А в последние годы и заметно опережая его. И сегодня эту страну по праву называют "африканским экономическим тигром". В общем, Эфиопия, в отличие от Украины, движется к своему светлому будущему.
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят "народного героя", который частенько фигурировал в программе "Международная панорама", - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего "красный террор", стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны. Любители регги, Боба Марли и русского поэта Николая Гумилева могут вспомнить и бывшего императора Хайле Селассие I, который был замучен упомянутой выше "менгистой". Любители природы еще вспомнят о горных обезьянах геладах, которые живут на эфиопских горных плато, питаются травой, перемещаются на пятой точке и отличаются от других сородичей ярко красным гормональным пятном. Что касается большинства обывателей, то для них Эфиопия - это вечно голодный край, куда не стоит "ходить гулять маленьким детям". Как в известной сказке про Бармалея.
На самом деле, согласно недавнему исследованию Центра глобального развития (США), Эфиопия - это новый "африканский Китай". Во всяком случае у этой страны уже сейчас есть все базовые факторы для достижения столь амбициозной цели в ближайшие 5-10 лет.
112.ua
Если взять десятку стран мира с самыми высокими темпами роста подушевого ВВП и населением свыше 10 млн за период с 2000 по 2016 год, то мы увидим, что Китай занимает первое место с показателем в 388%. В этом почетном списке стран - лидеров роста Эфиопия занимает третью ступеньку, получив заслуженную "бронзу" (277%), что неудивительно, учитывая, что данная страна показывает динамику увеличения валового продукта на уровне 10% в год.
В то же время такими же высокими темпами растет и численность населения, которое в прошлом году превысило 100 млн и в ближайшие 30 лет может достигнуть 190 млн. Высокие демографические показатели приводят к тому, что абсолютное значение ВВП в расчете на душу населения составляет менее тысячи долларов. Ключевой фактор динамичного роста эфиопской экономики - относительно высокий темп инфляции, среднее значение которой составляет 10-15%. По этой же причине показатель подушевого ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, в Эфиопии выглядит симпатичнее, чем номинальный индикатор: начиная с нулевых годов данный показатель увеличился с 650 долл. до 1700 долл. в 2018-м и к 2022 году составит 2500 долл. В любом случае за последние годы среди самых быстрорастущих экономик лишь Китай и Мьянма росли быстрее Эфиопии (по показателю ВВП на душу населения). По оценкам МВФ, до 2022 года темпы подушевого прироста валового продукта составят более 6% в год.
Сегодня в Эфиопии реализуется комплексный план по структурной перестройке экономики, который предполагает, что к 2025 году страна станет производственным центром Африки в таких кластерах, как текстильная, кожевенная, пищевая промышленность, фармацевтика, энергетика. В отличие от наших планов "Украина-2020" или "2025", данная глубокая трансформация экономической системы имеет четкие источники финансирования: прямые иностранные инвестиции в размере более 10 млрд долл. в год, в том числе колоссальный китайский инвестиционный портфель.
Фото из открытых источников
В рамках проекта "Пояс и путь" Китай профинансировал строительство электрифицированной железной дороги из Эфиопии в Джибути протяженностью 700 км. И если ранее последняя частенько шантажировала эфиопов, отсекая их от морских логистических маршрутов, в том числе с помощью высоких пошлин, то в настоящее время Китай сконцентрировал в своих руках 80% внешних долгов Джибути и полностью контролирует ситуацию в регионе. Инвестиционный план Китая на африканском континенте осуществляется в настоящее время в соответствии с пекинской декларацией и пекинским планом действий, которые были приняты совместно Китаем и рядом африканских стран. Эфиопия является участником Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и обладает значительным проектным потенциалом с реальными источниками фондирования.
В ближайшее время к трем существующим индустриальным паркам страны добавятся еще девять, и общее количество зон приоритетного экономического развития в Эфиопии достигнет двенадцати. В стране уже размещены производственные мощности таких брендов, как H&M, Tchibo и Phillips-Van Heusen (PVH).
Экономический рост конвертируется и в увеличение доходов населения: уровень бедности начиная с 2000 года сократился с 50% до 31% населения, но в целом уровень оплаты труда в стране еще достаточно низок и зачастую опускается ниже 100 долл. в месяц.
Согласно данным аналитического отчета американской компании Stratfor (США) "Прогноз на 2019 год", ключевой тенденцией ближайшего года станет системное региональное усиление Эфиопии, чему будет способствовать и установление мира между этой страной и соседней Эритреей. Сама Эфиопия была названа в отчете "восходящей звездой", способной активно привлекать инвестиции как Китая, так и арабских стран, в первую очередь ОАЭ. Основные направления инвестиций: транспорт, энергетика, промышленность, добыча полезных ископаемых и туризм.
Основа экономической политики Эфиопии заложена в национальной Программе устойчивого развития и преодоления бедности, обусловленной низкими трудовыми доходами. Реперная точка программы - достижение темпов роста ВВП на уровне 7%+, что в последние годы с успехом и было достигнуто. Как было указано выше, уровень бедности при этом сократился в полтора раза. Как же собирается Эфиопия сохранять столь высокую динамику развития? Главным образом, за счет роста уровня добавочной стоимости в сельском хозяйстве на уровне +7,5% и в промышленности - +6,6%. Базисом для достижения этих подцелей выступит увеличение производительности труда, а драйвером - приток инвестиций в базовые сектора экономики. Причем это могут быть как частные ПИИ (планируется увеличить их до 16-20% ВВП), так и государственные инвестиции (рост до 20% ВВП). Большая часть расходов государства концентрируется в секторе здравоохранения и образования, прежде всего в контексте повышения заработных плат. Характерно, что для достижения целей экономического роста Эфиопия активно использует как умеренную инфляцию, так и расширение дефицита бюджета.
В отличие от Украины, МВФ и развитые страны Запада применяют к Эфиопии несколько иные форматы сотрудничества. Во-первых, эта страна беспошлинно поставляет значительную номенклатуру своих товаров на рынки ЕС и США, причем не имея с этими экономиками подписанных соглашений о создании ЗСТ. Происходит эта торговая экспансия в рамках программы "Все, кроме оружия" и специального Акта США по беспошлинной торговле с беднейшими странами. Во-вторых, кредитная поддержка для Эфиопии частично заменена на грантовую, что подразумевает, с одной стороны, целевое использование выделенных средств, а с другой, эти деньги не нужно отдавать и платить по ним проценты. Кроме того, МВФ согласовал с Эфиопией планку внутренних заимствований на уровне 1% ВВП. Это сделано как для снижения соотношения внутреннего долга к валовому продукту, так и для сохранения внутреннего капитала для развития экономики, а не пополнения государственного бюджета. Представьте себе ситуацию, при которой в Украине Минфин мог бы привлекать с помощью ОВГЗ на внутреннем рынке лишь 35-40 млрд грн в год… Да наше Министерство финансов, как гигантский "левиафан-пылесос", лишь за пару аукционов по размещению государственных облигаций выгребает такие ресурсы из экономики.
Разумеется, эфиопская экономика - это не молочная река в кисельных берегах. Но ее пример для нас может быть интересен несколькими важными моментами.
- Не стоит надеяться, что рост бюджетных затрат сможет создать в Украине качественную инфраструктуру, в том числе и дороги. Во-первых, не хватит денег, во-вторых, нет надлежащих механизмов контроля. Инфраструктуру нам могут построить инвесторы. Просто нужно, чтобы по этим логистическим направлениям начали двигаться их товарные потоки.
- Для преодоления трудовой бедности нужны высокие темпы экономического роста, а они появятся лишь при условии увеличения уровня добавочной стоимости, повышения производительности труда и встраивания нашей экономики в глобальные производственные цепочки. Нужны ПИИ и максимально возможный рост госрахсодов на образование и медицину для сохранения конкурентоспособности нашего человеческого капитала.
- Создать в масштабах всей страны качественную предпринимательскую среду уже не получится, нужен кластерный подход: создание индустриальных и технологических парков, торговых полигонов, СЭЗ, порто-франко, то есть кластерных точек экономического роста.
- Инвесторам нужны точки входа для инвестиций и одно "окно" для получения всех необходимых разрешений, а также проектный "эскорт-сервис". А для этого нужно поступиться частью "децентрализации" и частично "ущемить" в правах местные "громады".
- Инвесторы уже не воспримут возникший у нас регулятивно-правовой гибрид, как его не адаптируй к стандартам ЕС. Необходимы отдельные экономические кластеры с английским правом, отдельными судами, регуляторами, мультивалютным режимом и органами управления в виде совета инвесторов.
- Крайне важна преемственность решений, то есть гарантии прав инвесторов должны кодифицироваться в виде Инвестиционного кодекса и найти отражение в Конституции.
- Ключевые точки развития в ХХІ веке - это города, особенно концепция Пола Ромера относительно "чартерных городов". В то же время нынешняя политика, в том числе и тарифная, в Украине является репрессивной по отношению к мегаполисам, что может привести к их угасанию в ближайшие пять лет (кроме Киева). Украина нуждается в новой концепции экономической урбанизации.
Эфиопия уже заняла место "африканского Китая". В то же время вакансия "восточноевропейского" пока свободна. И это оставляет надежду.
Источник